加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />最近では長野を拠点にどこまで行けるかと計画を立てる事が多いです。<br />今年は石川や富山方面へ行こうと思っていましたが、何気なく見ていた<br />ハイウェイウォーカーでお得なドラ割を発見、すぐ様ドラ割を申込み<br />新潟観光を計画して行って来ました。<br /><br />毎年グダグダだったけれど楽しみにしていた眞田幸村公出陣ねぷたのお祭り。<br />今年はありませんでした。<br />大河に真田をーっ!から大河に出たぞーっ!に変わり、出たらピタッと祭も終了。<br />真田丸一色だった街も変わり、上田市の潔さに脱帽です。

長野県 鹿教湯温泉 から ~大沢鍾乳洞と新潟せんべい王国~ 2日目

2017/09/01 - 2017/09/04

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

新潟観光を計画して行って来ました。

今年はありませんでした。
真田丸一色だった街も変わり、上田市の潔さに脱帽です。

鹿教湯を予定より遅れて出発。
    ナビに鍾乳洞が検索されず時間をとってしまった。

“新潟・北信濃・会津エリア周遊プラン週末型(2日間)5700円”というのを申込。
    使い勝手のいい上田菅平から乗れるし、福島まで行けてしまう。

……って事でガッツリ使わせてもらった。

米山SAで楽しみにしていたサバサンド。旨し。

サバサンド 450円

米山サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

栄PAでは名物の栃尾揚げを食す。

栃尾揚げ 400円
    大椀味噌汁 250円

栄パーキングエリア(下り)フードコート グルメ・レストラン

先に昼食を取ってから行こうと思っていたら、結構お腹がいっぱいだったのでこちらから。
    (そういえば。松代PAでも大名おやきを食べていた)

「大沢鍾乳洞」

ちょうど草刈りをしていたので、鍾乳洞までの道のりは歩きやすい。

10分程で到着。
    ここも草刈り済なので入りやすい。

ポッカリと穴の先に鍾乳洞。

連れはウインドブレーカーに長靴、私は長靴を面倒臭がって持ってこなかった。
    結果、靴はドロドロでジーンズもドロだらけ。(´Д⊂ヽ

連れを先頭にして、いざ。( `・ω・´)ノ

連れは頭に着けるタイプとアウトドア用の懐中電灯、私は家庭用の懐中電灯。
    ……あまり役に立たず。

妹曰く「川口浩探検隊なみの恰好で行かないと」 ……確かに。

この先に稲荷がある筈だけど四つん這いにならないと通れない穴の大きさなので
    ここで断念。
    車に雨合羽上下が入っていたのに……。それを着て来れば良かった。
    観音堂、大黒天、金明水、銀明水は見つけられた。

途中、懐中電灯を消せばもうそこは漆黒の闇。(((( ;゚д゚))))

コウモリにも遭遇したし(本当はコウモリのコロニーが見たかったけど)凄く楽しかった。

所々、コウモリのせいだと思われる異臭もあるので、異臭対策のマスクも必須アイテム。

食べに行きたかったお店は既に営業が終わっている。
    あまりお腹も空いてなかったので、今日の昼食はパン。

「栄軒」

栄軒 グルメ・レストラン

コーヒーパンや納豆パンなどを購入。

パン 710円

• .

連れ「次に行くせんべい王国って何があるの?」
    私「ヒント。新潟“せんべい”王国」

「新潟せんべい王国」

新潟せんべい王国 美術館・博物館

「ばかうけ稲荷」

アイドルの顔ハメ看板。

• .

皮ジャン反抗族……観たい。

ご当地ばかうけは買わず、お徳用のお煎餅などを購入。

スパイシー。

限定ばかうけコロッケ 160円×2

後はひたすら高速使って帰るだけ。
    ドラ割、1日で元は取れてしまった。

夕食はここで。

「信州蕎麦の草笛 上田店」

草笛 上田店 グルメ・レストラン

ざるそば(中盛り) 1060円
    野菜天ざる 1100円

今年は真田ねぷたのお祭りも無くなり、このままホテルへ。