マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最大の目的はフラメンコ<br />ですが、朝から夕方までは別で目一杯楽しみたい!<br />12日着~15日発の昼間をお楽しみください<br /><br />この旅行記で抜け落ちている夜の部は<br />別記フラメンコ編でどうぞ

マドリッドと近郊で楽しむ

2017/08/11 - 2017/08/15

cherry

cherryさん

最大の目的はフラメンコ
ですが、朝から夕方までは別で目一杯楽しみたい!
12日着~15日発の昼間をお楽しみください

この旅行記で抜け落ちている夜の部は
別記フラメンコ編でどうぞ

マドリッド到着1日目、8月12日(土曜日)

街に着きました
    METROのオペラ駅
    駅前にテアトロがあります

昨年泊まったホテルを通り過ぎて
    予約してあるホテルへ向かいましたが
    私にしては珍しい、すぐに見つかった

大きな荷物だけ預かってもらって
    早速、おでかけ♪

やっぱり
    お腹が空いてたら動けないもんね

この組み合わせ、最高にして、最幸

マヨール広場

昨年撮影したとき
    ベランダにパンツ姿のおっちゃんが、写っていました

今回は大丈夫でした

サン・ミゲル市場

オリーブ使ったピンチョスがいっぱい!

見るだけでもかわいいんだ~
    オリーブ苦手だけど…
    ちょこっと混ざってるぐらいなら好きなんだけど
    丸々オリーブだけで、昨年ギブアップしてます(泣)

生ハムは外せない!!
    ポップコーンか、唐揚げかってくらい
    円錐形の紙コップに生ハムが盛られてるのは感激

日本ではそんなお手軽じゃないものね…

アクセサリーのように飾ってある
    芸術品という言葉が似合う、ピンチョスたち

もちろん味も芸術的

いくつかいただきました

飲み物も氷に挿して
    ディスプレイしながら冷やしてる

カップに入ってるフルーツは
    ご指名したらジュースにしてくれます

どこの市場もディスプレイは凝ってます

セニョール、
    おひとりですか?

おとなり、空いてます?

未来予想図を
    眺めてるの?

趣がハンパない!

おっちゃんと
    ツーショット

昨年は朝早くに来たので開場してなくて
    門の外、ここまででしたが
    今回は開いてます、並んでます!

太陽が眩しすぎて、顔がおっさんになってます(泣)

冷たい水を売りにおばぁちゃん、おっちゃんが
    かわるがわる現れては仕入れに消えていきます

Palacio Real

ここは撮影OKだった

国旗に入ってるマーク、絶対描けないけど…
    州のマークをくみあわせてるんだと思う

建物に使われてる石材
    すごく涼しい!

外の日向にある石も、触るとひんやりしてる
    断熱というか、周囲に影響を受けない材質、
    昔の人は、後々のことまでちゃんと考えてるなぁ

建物の中は撮影禁止が多かったので
    外で撮影

中で見学してるときにシャッター音が1回したの
    誰?って思うまもなく
    係員のかたが、誰!!撮らないで!
    って、すごい剣幕だった

ルールを守ってないゲストが悪いわけだけど
    ここまで厳しいのには、きっと訳があるはず
    そして、だからこそ守られてる秩序がある

日本の、『お客様は、~です』は秩序を乱し、
    不公平を助長する、よろしくないおもてなしだと
    ヨーロッパを訪れるたび、私は思う

昨年ギブアップしたプラド美術館

なが~い行列に並んだら絶対予定がたてられへん!
    て思い、外観だけ写真におさめて、鑑賞したつもり(笑)

今年は裏ワザ
    夕方になると無料で入場できるんです

昨年よりも長い行列でしたが
    ある瞬間から滑らかに流れはじめて
    あっという間に入館完了!

『0.00€』と書かれたチケットをジャンジャン配ってる

ありがたいとしか言えない

美術に興味のある地元の学生さんたちは
    毎日夕方、美術の勉強と趣味、し放題です!

他に、ソフィア美術館も王宮も
    だいたいの施設が無料になります

うまく旅程に組み込めば超お得!

美術館帰りに休憩
    生ハム屋さんの別の店舗で

繁華街から離れたところの店舗は
    なかなか味があります。
    個性がそれぞれにあります。

一発目に頼んだのと全く同じですが、
    生ハムにいろいろ乗ってる

真ん中のソースはトマト
    ピューレとかケチャップみたいな濃厚なものではなく
    生トマトをつぶした感じ
    パン浸けて食べると美味しい!
    パン コン トマテ ってやつかぁ~
    と食べながら気付きました

飲み物も同じですが既製品ではなく
    ワインとソーダを混ぜて作ってくれました

お値段も、そりゃ変わりましたが
    それでもやっぱりお手頃でうれしい限りです!

本日最後の食事です

サンミゲル市場のパエリア

このサイズが食べ歩きにはちょうどいい!
    味は文句なし!

2日目、8月13日(日曜日)
    朝は、チュロス

ホテルの近くに有名なチュロス屋さんが2軒あるから、まずは老舗から
    昨年も朝一番で、今回も朝一番、
    早い時間は余裕で席空いてる
    昼間に通りかかったら
    お店の外にテラス作ってまで、満席(笑)

チョコレートはnegroでいただきました

チュロスって揚げてるから油ギッシュだけど
    オリーブオイルだから、全然しつこくないの

堪能してたら、日本からの旅行者が2組
    それぞれ1人旅っぽい
    手に、指さし会話帳持ってキョロキョロしてたから、昔の自分を回想して笑えてきた

当時は挨拶と、いくら?と度胸だけでのりこんでたし、観光地ではない田舎だったから
    ジェスチャーと勘の鋭い親切な人に助けられながら旅してたなぁ~
    朝のバルで自ら助け船を出してくれたおばぁちゃん、元気かなぁ?

Chocolatería San Gines

朝早くから
    街を綺麗に清掃してるんです。毎日。
    だから常にきれいな街なんです。

清掃員のお姉さんに聞きました

¿Puedo preguntar?
    ¿Dónde está ドン・キホーテ y サンチョパンサ?

少し考えた後
    ここをまっすぐ行って右側よって教えてくれました!
    通じた!しかも、スペイン語で返してくれた!
    メッチャ嬉しいわ~

朝早いというのに
    観光客がたくさん

観光バスはめっちゃ早くから運行してるのね~
    日本語と中国語の嵐

ドン・キホーテとサンチョパンサ

無事出逢えました!

Sol駅で
    一日目に偶然知ったrenfe近郊線の工事

Solまでホテルから歩いて行って、
    ここからrenfeの近郊線(セルカニアス)に乗るつもりでしたが
    改札に規制線が張られて、踊る大捜査線ばりに封鎖されてる

Atocha行かなあかん!

事前にわかって、貴重な時間をロスせずに済んで良かった

いた!
    待って~!!

Metro乗ってAtochaへ着きまして
    切符を買おうとすると、しきりにカードカードと表示してなかなか買えない
    クレジットカード払いの意味ではなく
    ICカード持ってる?チャージ?ってことだと気付いたのは5個目のマシーン
    無事に切符は買えたけど、お恥ずかしい…

ホームへ降りようとすると
    全てのホームへ向かうエスカレーターが
    封鎖されてる
    なぜ?
    全部?
    事故とかのトラブルで運休?
    よからぬことばかり思い浮かんできます

5分悩んでから係員のおねぇさんに聞いたら
    端の通路を指差して『ナンバーセブン』ですとぉ
    ホームから見ると、エスカレーターの一斉点検か節電かで封鎖してるだけだった(笑)

で、7番見るといた!
    アナウンスが流れてる
    急いだ!

で、
    待って~!!
    につながるのです

おいて行かれた

置いてかれたホームで待ってると次の電車来たので乗り込んで待ちました
    もうすぐ出発

車内の電光掲示板に
    Aranjuezの文字がない…

窓の外を見ると
    隣のホームにAranjuezと表示された電車が…

工事期間中は
    少しイレギュラーってことか?

なんかアナウンスしだしたので慌てて移動
    エスカレーター登って降りて

今度は間に合いました(笑)

トウモロコシ畑や小さな飛行場の横を
    通り過ぎていきます

Aranjuez到着

電車乗るまでは時間かかったけど
    動き出してからは1時間かからなかった

街の駅って感じではなく
    のんびりしてる

駅舎!

カッコ良すぎ!

歩いて王宮に向かいます

少し距離はありますが
    途中廃墟?の横を通りますが
    王宮の妄想を膨らませながら
    地道に

アランフェス協奏曲って
    フィギュアスケート見てたらよく聴く曲
    たまたま地図を見てたときに、地名を見つけて
    近いじゃん!から始まって、来てみました

どこの品の良い公園?

いえいえ、
    お庭です

大きすぎるわ~
    いろんなお花に
    いろんな動物
    レイアウトもいい!

二歳くらいの男の子が
    追いかけ回してて、なかなかシャッターチャンスがなかったけど

孔雀よね、この子たち

どこが入り口かわからず
    ウロウロしましたがやっと入れた

建物に入った瞬間、イケメンの警備員さん
    ツーショット撮りたくて
    フォトOK?てきいたら

建物の中全て撮影禁止

いろいろ、がびーん

避暑地に建てた王宮
    優雅~

写真撮ってない分、よ~~く見て回りました

王宮近くで
    ちょっとごはんと休憩

今回のスペインでの
    初cerveza!
    各テーブルにお花がかわいく飾られてて
    窓の外は川遊びしてる

海はない都市だけどリゾートっぽい

どうしてもコロッケが食べたかった
    でも、デザートも食べたい!
    どれくらいの量かわかんなかったから
    メディアラシオンって言いながら
    ジェスチャーで丸書いて半分に割った

イケメンの店員さんメモとってて見てない…

結果、ジェスチャーしなくても通じてた(笑)

超おいしくて、
    もう少し欲しかったけど、デザート見てから思った

半分にしててよかった、と

オススメを聞いたら
    ここの名物だよって教えてくれたから頼んだけど

すごいな!コレ!

いくらでも食べられる(^_^)v
    クリームが過去最高に好き

食べ物も美味しいけど
    ここの空気感が好き!

El Rana Verde

アランフェス王宮のすぐそばにあります。
    通り沿いのテラス、川沿いのテラス、室内のテーブル席、BARゾーンに分かれていて
    どこにするかまず聞かれます。
    ゾーンによりメニュー、価格が異なるのかしら?
    通り側に表示されてたメニューがテーブル席のメニューには無かったのと、価格帯が違ったように思います。
    気分によって使い分けができて便利だと思います。
    室内のテーブル席ゾーンを利用しましたが、川沿いのテラスの横に位置していたので、風や日差しの影響を受けずにテラスの良さも楽しめました。
    店員さんは若い人と渋い方と2人、どちらも紳士でした。スペイン語のメニューに苦戦してると思ったのか、英語のほうがいい?って差し出してくれたり、実は優柔不断で迷っていたのですが。

コースでなくても単品で注文できます。
    コロッケを半分の量と、ビールと、デザートは名物だよと教えてもらったものを注文しました。

美味しいし、店員さんの対応も気持ちいいし、景色もいいし、私は好きです。

アトーチャ駅に戻ってきました。
    まずは亀さんにご挨拶

駅ナカの植物園なのに
    デカいです

この植物園の奥にコインロッカーがあるので
    荷物を持ってのトランジットの時は預けると楽です

ホテルに戻ってから
    またまた生ハム屋さんへ

幸せ!

この後フラメンコ第2弾です

フラメンコ帰りに
    ボカディージョをテイクアウトで

イカリングたっぷり

3日目、8月14日(月曜日)

朝はやっぱりチュロスです。
    カウンターにポリスが2名…
    ずっと話してたから事件か?邪魔したらあかんと思い、チュロスを揚げるオリーブオイルたっぷりの大きな鍋を覗いてたら
    めっちゃ体格のいいおっちゃんが、
    ¡Hola!って声かけてくれました。
    昨年、写真撮ってくれたおっちゃんでした。

ポラスを食べたいと言ったら、この時間はチュロスだけだよ~
    マジ~?じゃ、チュロスで、チョコレートはネグロね!
    で注文完了~

出来上がりを待ってると、ポリスが来るわ来るわ
    毎朝かどうかは不明ですが、
    朝ご飯&ミーティングみたいです。
    巡回も兼ねれて効率良くて良いわね。
    利用してる私も安心だわい

昨日のチュロスとまた食感が違って、コレはコレで好きなんだな~

Los Artesanos 1902

何故か
    どーしても来たかったの

営業時間前に着いちゃった

待ってる間、大通りはさんで真ん前の公園を散歩

太陽がまぶしいね

マドリッドと言えば
    緑のカエル

その由来は何だろう?

時間がきたのでチケット買って蝋人形の館に入館しました

オバマさん?

似てるけど
    マツコじゃない!

負けへんで!

甘えてみた(笑)

蝋人形の館をあとにして
    ここまで歩いてみました。
    ちと後悔しました。
    意外と遠かった(笑)

途中、たかり屋さんの美人に出会いました(^_^;)
    地下鉄で財布をすられたの。20€もらえない?
    出た!
    ノーゆーてたら、
    じゃ10€?5€でもいいからって、なかなかシツコイ
    ポリスに行って~バイバイ!

こんなんあったから、余計に遠かったのか?

明日ここで試合があります。

私は出場しません(笑)

並んでるぅ~
    でも頑張る!

レアルマドリッドの施設の見学ツアー
    ツアーと言っても、自分のペースで見て回るので、のんびりできます。

なかなか高額な入場料…

すべてのシートに
    マーク入ってるよ

明日、試合です。

準備しながら、ツアーも並行してやってるのが
    臨場感アップしていいね!

芝生に水まいたり、スポンサーの横断幕張り替えてたり、活き活きしてた

このツアー、高額なだけあって
    見どころ多い!
    施設が大きいから歩き回るのは覚悟してたけど
    覚悟してた分の3倍は歩いたかも(笑)
    歴代のロゴ、トロフィー、選手ごとの記念品…
    だけでもすごい量、歴史もあるからなおのこと。

高額と思ってた入場料、実際は安いかも!

このマネキン
    うちに欲しい~

一年越しで、撮影する勇気が持てました。

フラメンコに行く前に
    腹ごしらえ

4日目、8月15日(火曜日)最終日です

ポラス食べたくて、San Ginesへ
    ここでは朝一からでもポラスあった!

実はポラスのほうが、好きかも!
    カリカリとフワフワのコラボレーションがたまらん!

お世話になった生ハム屋さん
    最後に食べていきたかったけど
    まだまだ開きません

お別れだけ

この後、チェックアウトして空港へ向かい
    MAD出国しました

結構詰め込みましたね、今回も

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る