2017/09/07 - 2017/09/09
zakiさん
約1年ぶりの国内旅。以前から行ってみたかった「直島」をメイン観光にして、四国初上陸の旅を計画しました。
レンタカー付ツアーを調べていると四国内で選べる空港発着プランがたくさんある中で、徳島空港から入って、高松空港から東京に帰りたかったのですが、希望のフライト時間は結構な割増、、
なぜか徳島空港だけ割増料金が少なかったという理由で仕方ないけど徳島イン・徳島アウトで予約。
調べてる中で直島はもちろん、徳島のかずら橋と渦潮は絶対見たいと思ってたんですが、初日の天気予報は雨マーク、、
直前になってかずら橋を最終日、代わりに大塚国際美術館で屋内の観光に変更。
これは徳島空港帰りだからこなせるプランってことで結果オーライでした。
てことで人生初四国は香川・徳島の右側をぐるっと周ってきました。
次回は左側も行ってみたい!
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目。香川といえばうどん!!マストな朝食を食べましょ。
「うどんバカ一代」さんにやってきました。代が破れてる、、 -
色んなお店でうどん巡りしたかったのですが、スケジュールの都合上ここだけに絞りました。
ということで食べたいの全部集約しちゃった。
しかも大中小の中にしたんだけどうどんの量もすごいボリュームなの、、
コシがあって美味しかった!!お腹いっぱいです。 -
車を走らせてこんぴらさんにやってきました。
まだ時間帯が早いのか参道のお店はまばらに開店してました。 -
さぁー785段登るよーー!!
と意気込んでいましたが、もう365段の大門でゼーゼー行ってます、、
まだですかーー??
ねーーまだーーー??返事がない!!
あ、神馬さんだ。 -
着いたーーーー!!
え??これじゃないの?? -
あと133段だってさ、、
こんなときに限って猛暑で辛い、、 -
やっと御本宮に着きました!!胸熱っ!!
しっかりお参りさせていただきました。 -
犬の背中におみくじが!!
昔の人はこんぴらさんのに来ることが困難で飼い犬にお参りを託していたらしい、、
そりゃこの石段だもんね~(汗)
ちなみここまで登って小吉でした。 -
んーやっぱり眺めがいいですね。
頑張って登ってきた甲斐があります。
しかし奥社までは後580段だって、、
ちっとも悩まずに行かないことにしました~(笑) -
参道に戻ってきてうどんソフトクリームとなるものをいただきます。
ねぎは本物、甘いんだけど一瞬考えたあと「あ、うどんだーーー」って感じになります。 -
こちらはインスタ映え(笑)
おいりソフトです。 -
またまた車を走らせて再びの徳島県入り。ここらへんは山道クネクネしてます。
目指すはかずら橋。気づけば大歩危にやってきました。 -
ここらへんでラフティングって楽しそう!!
朝食はうどん、昼食は蕎麦です。
「もみじ亭」という国道沿いのお店に入りました。
祖谷そばというこの地域の名物だそうで、つなぎは使っていなくて普通の蕎麦より短く切れやすいんだって。
お店も古民家の造りで接客もよくて、天婦羅も蕎麦も美味しかった! -
山道をウネウネ走ってかずら橋付近に到着。
山の斜面にも家々が!暮らすのが大変そう、、 -
ナビが案内した駐車場がちと遠かったので若干歩いて着きました!かずら橋!
渡ってる人たちの様子を見てるとかなりゆっくりだなー、、 -
わたしたちももちろん渡ります。この橋は一方通行で渡るのに550円かかります。
最初の一歩からまずビックリ、、この隙間たぶん子供とか女子の足の大きさだとドボンですよね~めっちゃ怖かった、、
大したことないだろと思ってたけど揺れ&隙間に怯えました。 -
橋の真ん中くらい。ゆっくりと景色を楽しんでる余裕はないけどパシャリ、、
女の子がスタスタ渡ってるのがすごかった。ジャンヌ・ダルクばりにフォロミーしてたんだけど、付いていけませんでした。 -
渡り終わった対岸にあった琵琶の滝。
そこから河原まで下りることができます。下から見るかずら橋も圧巻、、
またまた車を走らせて祖谷渓へ。ナビのルートを信じたけど段々細い山道になって大きな対向車が来ないか、かずら橋よりヒヤヒヤしました、、
写真では伝わらない壮観な景色だったなー。
紅葉の季節は綺麗だろうね。 -
小便小僧にも到着。ここ駐車場はなく、みんな路肩に停めてるのね。
ちょうど行ったときは賑わっている頃で結構な縦列駐車だった。
ま、写真撮っておしまいな観光スポットだけど一度は見ておきたいかも、、
道路脇にせり出した岩でもちろん手すりがあるから見る分には安全なんだけど、他の観光客でチャラい若者がこの岩に乗って小僧とガッツポーズ。それ見てるだけでこちらはヒヤヒヤしたよ。
しかも若者グループならまだしもおそらく家族旅行みたいだったから、止めずに写真撮ってたことにビックリ。こうゆうのがよくニュースで見る「なんでまたそんなトコ登ったの、、」って状態なんだろうね。
良い子は真似しちゃいけません。 -
いつもギリギリなわたしたちは早めに観光を終えてノンストップで空港に到着。
最終日はずっと車の運転で疲れたなー。でも久々の運転楽しかった気持ちもあり。
最後に空港で鯛の漬け丼をいただきました。
今回初めての四国だったけど、美味しいものや素晴らしい景色もたくさんあって魅力的な場所でした。
ホントはいっぺんに一周したかったけど休みが長期で取れなかったので次回は愛媛や高知にも行ってみたい!
祖谷渓・かずら橋・大歩危(徳島) の旅行記