三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三沢基地の航空祭に参加する為、青森に行ってきました。青空の下でブルーインパルスの飛行を見れて、とても美しかったです。<br />北朝鮮情勢が緊張する中、B-1爆撃機が参加するなど印象に残る航空祭となりました。<br /><br />往路<br />はやぶさ17号  グランクラス<br />東京(11時20分)→新青森(14時43分)26360円<br /><br />宿<br />アパホテル青森駅東<br />12700円(税込)<br /><br />復路<br />はやぶさ32号  普通車指定席<br />八戸(18:12)→上野(20:58)<br />えきねっとトクだ値05(乗車券付き)15260円

はやぶさのグランクラスに乗って三沢基地の航空祭に行く旅

2017/09/09 - 2017/09/10

TX-1000

TX-1000さん

往路
はやぶさ17号 グランクラス
東京(11時20分)→新青森(14時43分)26360円

宿
アパホテル青森駅東
12700円(税込)

復路
はやぶさ32号 普通車指定席
八戸(18:12)→上野(20:58)
えきねっとトクだ値05(乗車券付き)15260円

新幹線 私鉄

今回の旅の始まりは東京駅からです。
    「はやぶさ」のグランクラスに乗車するので、東京駅のビューゴールドラウンジにやってきました。
    入室できる時間が発車時間11時20分の90分前からなので、9時50分に入室ました。

着席すると飲み物のオーダーを聞かれて、お茶菓子としてスイートポテトも付いてきました。

東京駅

15分前にラウンジを出てホームに上がると、はやぶさ17号は既に入線していました。

紫色の帯を巻いたJR北海道の車両です。

盛岡まで一緒に走る「こまち」は量産先行車のZ1編成です。
    「はやぶは」H1編成ですので、トップナンバー同士ですね。

列車は荒川を渡り埼玉県に入ります。

ランチタイムには少し早いですが、食事のサービスが始まりました。洋食と和食から選べるので和食にしました。
    受け取った瞬間「軽っ」ってのが正直な感想です。
    飲み物はアップジュースです。

開けた時の感想は「小さっ。」
    噂には聞いてましたが、食事と言うよりお酒のおつまみですね。

色々入ってますが、「たかたのゆめ」と言う名のご飯が1番美しかったです。
    冷めていても粘り気があり、お弁当にとても合うように作った米なんだそうです。
    それ以外は特に感動もなく...ごめんなさい。高級食材が体に合わないんです。

そして、あんな小さな弁当では足りず、予め買ってきていた万かつサンドを食べます。
    こっちの方が美味し...

デザートのパウンドケーキです。
    富良野メロン味なのは、北海道の車両だからなのでしょうか。

東北新幹線に乗るのは久しぶりです。前回は北海道新幹線が開業した日に乗ってますが、その日は体調悪くて、ほとんど記憶が無いです。。

宇都宮までは250km/h程で走っていましたが、宇都宮を通過すると速度を上げて315km/hまで加速しました。
    315km/hで定速してる感じです。東北新幹線ではATCの節制を受ける速度が320km/hなので、これ位が実質的な最高速度なんですね。

少し寝てしまい、目を覚ましたら仙台を出発していました。

いわて沼宮内駅に停車中です。
    少し調べ物をしていたんですが、トンネル内でも携帯電話が使えるようになったんですね。ちなみに二戸まで使えるようになったそうです。

いわて沼宮内駅を出発すると、かつて世界最長の陸上トンネルだった岩手一戸トンネルへと入っていきました。

東北新幹線「いわて沼宮内駅」

八戸駅に停車中です。
    昔はここでスーパー白鳥に乗り換えて、新青森開業に向けて建設中の高架橋を横目に見ながら北海道に渡ったんだよなぁー。って懐かしんでいたら、上り本線にパープル色の帯を巻いたJR北海道のH5系が到着しました。

ここでグランクラスが私一人になっているコトに気付いたので、車内の撮影をします。
    車内もサービスも飛行機を意識してますね。

吊橋構造の三内丸山架道橋を渡ると、まもなく新青森駅に到着します。

終点の新青森に到着しました。

新青森駅

今回、一緒に航空祭に行く会社の先輩が後続のはやぶさ19号で来るので、新青森駅で待ちます。
    その間、1階のお土産売り場にあった地酒を飲んでみました。じょっぱりと言う日本酒が美味しかったです。

ホテルで少し酔いを覚ました後、せっかく青森に来たので地元の美味しい物が食べたいと思いやってきたのは、津軽じょっぱり漁屋酒場 青森本町店です。

津軽じょっぱり漁屋酒場 青森本町店 グルメ・レストラン

お通しのカレイの煮付けです。

貝焼き味噌です。

店内にはねぷたの写真が飾られてます。

津軽三味線の生演奏を聴きました。

奥帆立の浜焼きです。
    プリプリと弾力があります。

日本酒もいただきます。

せんべい汁です。
    シャモから出た出汁が美味しかったです。
    青森に来たら、再訪したいです。

翌朝、青森から青い森鉄道の始発列車に乗り、三沢を目指します。

青森駅

三沢基地に到着しました。
    三沢駅からのアクセスバスに乗ってる時、激しい雷雨になりましたが、徐々に晴れてきました。

三沢基地航空祭 祭り・イベント

こちらが演習の帰りに立ち寄ったB-1爆撃機です。

兵器倉を開けて回転式ランチャーまで見せてくれました。北朝鮮へ敵意を剥き出しですね。

最新鋭機のF-35も展示されていました。

ターキーを食べました。
    外は熱々で、中は冷たくて美味しかったです。

YS-11ですね。今も飛べるのでしょうか。

哨戒機のP-3Cですね。
    私が住んでいた千葉県柏市には下総基地があるので、よく柏の空を飛んでいるのを見ました。

ブルーインパルスの飛行が始まりました。
    私は一眼レフなどのカメラは持ってないので、全てiPhoneのカメラで撮ってます。それでも、この迫力です。

ブルーインパルス

飛行機雲でハートを描きました。
    この旅で、1番美しい景色でした。

ブルーインパルス

星の形を飛行機雲で描きましたが、大き過ぎて収まりませんでした。

朝は雷雨で撮影できなかったゲートですが、帰りは真っ青な青空の下で撮影できました。

• バス&amp;電車で八戸に行くと混雑に巻き込まれると思い、タクシーで向かいます。<br />途中、三沢駅を通りましたが、列車が止まる部分だけ黒山の人だかりでした。タクシーにして良かったです。

バス&電車で八戸に行くと混雑に巻き込まれると思い、タクシーで向かいます。

八食センターにある八食市場寿司にやってきました。
    八戸産のヒラメです。

八食センター 名所・史跡

大間のマグロです。
    味は...普通ですね。。

せんべい汁です。
    ふやけたせんべいが、モチモチで美味しかったです。

八戸駅に戻ってきました。はやぶさ32号で帰京します。

八戸駅

列車が到着しました。パープルの帯を巻いたJR北海道のH5系です。

八戸から多くの人が乗車します。
    持ってる荷物から、私たちと一緒で三沢基地からの帰りの人が多いようです。

外は真っ暗になってしまったので、タブレットにダウンロードしておいた映画を見ます。もっともこの区間、トンネルが多い区間なので、どっちみち景色は見れないんですが。

コンセントがあると電池切れの心配が無くなるのが、とてもいいですね。各自、持参したスマホやタブレットなどを操作して暇つぶしできるので、心理的な到達時間の短縮の面で重要なんじゃないかと思います。
    こうなると次は車内Wi-Fiが欲しいです。

盛岡以南は、300km/hオーバーで疾走しています。東北新幹線は線形に恵まれてるんですね。

東京~新函館北斗間の到達時間を短縮する為に、青函トンネルの在来線共用区間が槍玉にあがってますが、現状では260km/hしか出してない盛岡~奥津軽今別と木古内~新函館間で速度向上をした方が時間短縮効果があるのではないでしょうか。

仙台を出発しました。

急に速度を落としたと思った後、加速しながら福島駅を通過しました。

上野に到着しました。

今回の旅では、青空の下でのブルーインパルスの飛行を見れて、とても美しかったです。去年は新田原基地、今年は三沢基地に行ったので、来年はどこの航空祭に行こうかと考えるのも楽しみです。

上野駅