マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンユワを大満喫してマンダレーへ。<br />マンダレーは2013年に来た時にゆっくり見たので今回は<br />マンダレーヒルで夕日鑑賞のみ。<br />夜行バスでヤンゴンへ。

2016年10月-11月 仏像大好き!摩訶不思議姉妹のミャンマー周遊旅 6日目(マンダレー)

2016/11/01 - 2016/11/01

モエ

モエさん

モンユワを大満喫してマンダレーへ。
マンダレーは2013年に来た時にゆっくり見たので今回は
マンダレーヒルで夕日鑑賞のみ。
夜行バスでヤンゴンへ。

高速・路線バス 徒歩

朝食
    ミャンマーの宿には大体朝食が付きます

さすが、仏教国
    瞑想する場所もあります

バスターミナル横なので本当に便利
    一旦、チェックアウトして荷物を預かってもらい街中へ。

ゼージョーマーケット
    Zeigyo market

maha muni paya

前回のマンダレー旅では来れなかったマンダレーで最も重要な仏塔。

maha muni paya

金箔を貼り付けられて微妙な形の仏像
    本堂には男性しか入れないので
    女性は本堂の周りからお参りします。
    もちろん、金箔を貼れるのも男性のみ

金箔を貼ってる姿

博物館

maha muni paya
    の周辺は大理石工房が軒を連ねてます。

近くの大理石工房

大理石工房

ちょっとした工場見学(笑)

nylon cold drink

マハムニ・パヤーからバスでゼージョーマーケットへ。
    あまりの暑さで一旦休憩。

4種類の味が楽しめるレインボーアイス
    800チャット64円

と弟子のアーナンダ

mandalay hill

お布施する物がなにも無いことに悩んだあげく自分の乳房を
    仏陀に献上したサンダームキ(鬼)

そんなサンダームキに仏陀は現在のマンダレーの方向を指差し
    「お前は来世では王になり、そこに町を作るだろう」と予言したらしい。

って言うか、お釈迦様ってミャンマーに来たっけ?

夕景
    もう参道は真っ暗。
    地元の人は大体バイクか車で中腹まで来ているので、
    麓まで徒歩で下る人はいませんでした。
    アジア旅行で必需品のライトを持っていたので助かりました。
    夕陽を見る人は中腹に止まっているピックアップトラックに乗って下さい!

mandalay hill

麓まで降りてきました。
    街中に出るバスは終わってしまい、
    ピックアップトラックもお客さんがいないので貸切しないとダメとの事。
    値段は覚えていないけど、
    ビックリするくらいの値段を提示されました。
    バイタクもいたけど、ホテルまで1500チャットだったかな。
    なんか感じも良くなかったので、歩いてホテルに戻ります。

ちなみに行きは市場からヒルまでバスで400チャットでした。

2時間近く歩いてホテルへ。
    疲れたよ~。

ホテルで長距離バスターミナルまでの送迎をお願いしていたんだけど、
    人形劇を見に行く外人さんも合流。
    なので一台分の値段だけど
    1/4になったのでお得。
    1人2500チャット

人形劇場
    moustache brothers

今回は初日のヤンゴン→バガンと
    今晩のマンダレー→ヤンゴンをJJ expressで手配しました。
    2016年11月の時点では、
    FBのメッセンジャーで予約をする事が出来ましたが、
    2017年11月では、ちゃんとしたサイトがあってそこで予約が出来ます。

mandalay to yangon

長距離バスターミナルなので他にもバス会社が数多くあります。

長距離バスターミナルにあるお土産屋さん

mandalay to yangon

試食をさせてもらって、しっとりしたケーキを購入。
    2,000チャット160円

ほぼ定刻で出発

毛布、枕完備

朝起きたらヤンゴンだぁ。
    おやすみ~

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る