2017/04/12 - 2017/04/13
onsenbutaさん
- onsenbutaさんTOP
出雲大社→湯之助の宿 長楽園→元湯湯の川→温泉津温泉薬師湯→美又温泉
広島の観光はなく、島根へ向かいました。
桜の時期に重なり素晴らしかったです!
また秋の紅葉の時期に訪れたい場所です。
出雲大社の桜。
ギリギリ散る前でした。
満開で最高!
温泉より先に観光なんて珍しい。(笑) -
初めて出雲大社を訪れましたが、圧倒されました。
来てよかった…
神々の国、出雲。この地の象徴であるかのようにそそりたつ出雲大社。
八雲山を背にした神域は森厳な空気が流れ、その中で数千年もの歴史を持ち、威容を誇る神殿が厳かに立っていましました。
八雲立つこの場所には、なにか巨大なものの気配があります。厳粛な緊張感が。
近年パワースポットとしても注目されている出雲大社。その由縁、理由ではなくここに来て感じました。
出雲そばも美味しかった! -
宿泊は、玉造温泉 長楽園。
庭にある温泉。
プールみたいです。
混浴ですが、湯浴み着があるので、大丈夫。
泳ぎました。
泉質も、湯量も申し分ないです。
美人の湯…ツルピカになりました!
すご~く気に入りました玉造温泉。
奈良時代に発見したと伝えられ、豊かな効能が、『出雲風土記』にも記されている玉造温泉。
『ひとたび濯げば形容端正しく』 = 一度入れば、肌美しく、
『再び俗すれば病悉に除こる。』 = 二度入れば、病も治る。
『験を得ずといふことなし。』 = 効果が得られなかったと言う人はいない。
『故、俗人、「神湯」と日うなり。』 = 人々は神湯とよんでいます。
とあるように、1300百年前より美肌効果があると云われています。
成分である、硫酸塩・塩化物泉の2つの効能に含まれる成分が硬くなった肌や、幹部を動きやすくする効果をつくるとのこと。
株式会社サティス製薬の研究により、玉造温泉の美肌効果が化学的に証明されてるとのこと。
源泉をお持ち帰り用に、お部屋にスプレー式の空の入れ物がありました。 -
一万坪なんて…本当にすごかった。
宿泊者限定の温泉。
お部屋のお風呂も源泉掛け流しでした。
家族風呂も入れたし、大満足でした。
シャワーまで温泉。
夜は一番最後に2回目入りに行くと貸切プールでした。
泳ぎました。ゆったりと。 -
翌日、立ち寄りで家族風呂ひとつめ。
湯元湯の川。
玉造温泉より少し走りましたが…
ここは誰が言い始めたのかは分かりませんが、日本には「日本三美人の湯」と伝えられている温泉があります。
そのうちの一つは、ここ島根県の湯の川温泉です。天然温泉の100%の源泉掛流し。
つまり循環させていない新鮮で純粋な温泉そのもの。
泉質は低張性弱アルカリ性冷鉱泉で、保湿によいメタケイ酸を含むのでお肌がツルツルすべすべになるんです。
効能【浴用の適応性】
神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・関節のこわばり・打ち身・くじき・慢性消化器病・痔・冷え性・病後回復期・慢性婦人病・動脈硬化
◎泉温:44.6度 ◎湧出量:50L/min
◎泉質:ナトリウム・カルシウム・硫酸塩・塩化物泉 -
家族風呂ふたつめは、温泉津温泉へ。
薬師湯は天然温泉 全項目で最高評価5を取得しています。
薬師湯は、温泉津にある世界遺産の温泉で、日本温泉協会の天然温泉の審査で最高評価の「オール5」を受けた100%本物のかけ流し湯温泉です。
凄かった。
小さい湯船にすごい濃厚な源泉が…
驚きまさした。
レトロな街並みもよかった! -
最後は美又温泉。
家族風呂に入りました。
大人 500円 子供 250円(5歳~小学生)
回数券 5,000円/12枚綴り
風呂種類
展望大浴槽 サウナ 泡風呂 水風呂
家族風呂 2,500円/1時間(09:00~18:00)
泉質効能
アルカリ性単純温泉
源泉 47.4℃ PH 10.0 無色透明・無味無臭 成分総合計 230mg/kg
広島空港まで、ギリギリでした。
のんきに夕飯とんかつ食べていたら…本当にフライトに間に合いよかった。
広島空港利用なのに、島根への弾丸珍旅行でした。