北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだかんだで台風の影響は知床クルーズ欠航<br />(これ大事)<br />他は無事行程通り<br />最終日はどこも観光せずに帰るのみ

最北の島と最果ての世界遺産 利尻島・礼文島そして知床半島 4日間【4日目】礼文島⇒本土

2017/09/02 - 2017/09/05

occoさん

なんだかんだで台風の影響は知床クルーズ欠航
(これ大事)
他は無事行程通り
最終日はどこも観光せずに帰るのみ

日の出少しあと・・・
    朝風呂はすごく人多かったらしい

• 朝食<br />昨日の夕食場所と同じ<br />昆布のり?美味しかったです

朝食
    昨日の夕食場所と同じ
    昆布のり?美味しかったです

今日はもう帰るだけ
    香深港フェリーターミナル
    花れぶんからはすぐだけど、荷物があるからとバス移動
    (出発待ってるのが長かったけどね)

礼文おみやげセンター
    奥の高い建物は礼文ホテル
    ホントフェリー前なのね

到着したフェリーの人が降りてから、私たちが乗船します

Wi-Fi試したけど・・・
    うまくいかず( ゚Д゚)

昨日お会いしたあつもん
    さようなら

出発前までの送り・・・
    前列左から2番目の人がリーダー的にしていて・・・
    でもこの人はこの島の人ではなくて(フェリー並んでいる時に私の後ろの海外の人との会話で札幌の人だと聞こえてきた)
    恐らく自分たちの(?)民宿宿泊者やガイドした方たちに向けてパフォーマンスしておりました

香深港フェリーターミナル

左のグレーの建物がホテル礼文
    真ん中の高い建物が宿泊した花れぶん

今日の利尻山

今日は本当にさようならの利尻山

充電しながら・・・
    売店利用しなかったけど、今日は閉まってる?
    階段上が1等席
    この立ち位置右手の自販機にナポリンサワー!
    本日もいただきました。

2等席はこんな感じ
    部屋があったり、その奥は仕切りで雑魚寝?
    私はその奥(写真左)を出て後方デッキで過ごしました
    2等席に船首デッキはございません (-_-;)

利尻山と左手本島稚内

本島の後ろにうっすらと利尻山
    宗谷湾に入ってるからかな?
    進行方向右手

左手にはサハリンが・・・(≧▽≦)

日本海? オホーツク海?
    北海道北端の宗谷岬とサハリン南端の西能登呂岬(クリリオン岬)とを結ぶ線が境界線となっております・・・らしいです
    なのでまだ日本海かな

香深~稚内
    1時間50分くらい?

おかえりなさい

バスに乗り込むも、観光はありません
    稚内空港に向かうだけ

稚内フェリーターミナル
    少し大きい

わっかない 道の駅ならぬ海の駅
    土産timeではなく、お昼のお弁当を積み込むだけ
    (;´Д`)

レンガの建物は、元 松坂大輔記念館
    お父様が稚内出身だそうです

宗谷岬まで27km・・・

白鳥
    只今 0 羽

稚内空港2階
    売店奥にお食事処
    ラーメン食べたい~でも弁当もらっちゃったし・・・
    この旅行の昼食は4回中、3回お弁当でした
    飛行機移動で時間かかるから仕方がないけどね

お店も2件あります

手荷物検査前(っても目の前なんですが)に荷物になるしお弁当をいただきましょう

彩風亭
    宗谷牛 すき焼き弁当
    ちょっとパサパサしておりました

13:00 発羽田行き 572便
    稚内市ご当地ゆるキャラ
    出汁之介
    そういえば最近、ふなっしーTVで見なくなったかな

JALの羽田発ニューヨーク行がバードストライクで引き返した模様
    1時間待ちと言われていたけれど、結局30分遅れ

羽田空港到着
    羽田発→伊丹行きは遅延していないので、ANA職員と共に急いで乗換移動

羽田は通常出発

こちらは本当の(?)富士山

淀川でしょうか

民家の上、結構低空飛行ですね
    知床クルーズは残念だったけどリベンジはないでしょう・・・