山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを使っての2回目の新幹線乗り倒しの旅です。<br /><br />3日目は青森駅→東京駅→上越妙高駅→東京駅→山形駅の行程です。

大人の休日倶楽部パスで新幹線乗り倒しの旅 パート② 3日目

2017/09/07 - 2017/09/07

ヴェル坊

ヴェル坊さん

今日の新幹線は新青森6:49発東京行きのはやぶさ8号です。
    本当はこの後の7時台か8時台のはやぶさに乗りたかったのですがどちらも満席で予約出来ませんでした。

朝6時前にホテルを出て青森駅に向かいました。

青森駅近くに大きな船が見えましたが後で調べて見ると青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸だそうです。

この大きな橋は青森ベイブリッジです。

ねぶたの家ワ・ラッセ。
    ねぶた祭りの色んな物が展示されているりたいです。
    開園中なら見学したかったです。

青森ベイエリアマップなるものがありました。

ぶらり散歩が終わり青森駅到着。

駅舎には青い森鉄道の看板が・・・。

6:49新青森発の新幹線に乗車するには6:36の電車に乗るしかありません。

改札を抜けホームに向かいます。

途中には観光列車の案内がありました。

青森駅のホームに到着。

6:36に乗り遅れると新幹線には間に合いません。

3両編成のワンマンカーです。
    電車に乗るときにはドア横にあるスイッチを押してドアを開けるんですね。

東北新幹線の新青森駅が見えてきました。

在来線新青森駅到着。

青森から新青森
    正規運賃=190円
    走行距離=3.9km

ワンマンカーよ、さようなら~♪

こちらは新幹線の新青森駅です。

新幹線の乗り換えまで7分位しかありません。
    改札を抜け新幹線ホームまでダッシュです。

なんとか間に合いました。

ホームにはすでにE5系はやぶさ8号が待機していました。

ドアも開いていたので早速乗り込みます。

乗り込みましたが発車時間までまだ少しあるので席はガラガラです。

今回の席は通路側です。
    窓側が好きなんですが満席の為通路側しか確保出来ませんでした。

盛岡駅まで各駅に停車したのでかなり時間がかかったような気がします。

盛岡までの各駅で結構な数の乗客が乗り込んできました。
    ちなみにこのはやぶさ/こまちの指定席は全て売り切れだとアナウンスがありました。

車内にある列車案内表です。

上野駅手前でJR東日本新幹線軍団です。
    色んな新幹線があってカッコイイな~。

上野駅到着~。

ここではやぶさを降りて下りの金沢行きはくたかに乗り換える予定でしたが…。

はくたか号の自由席は満席だった為、10時43分発のやまびこ/つばさで東京に向かいます。

E2系やまびこ/つばさ128号入線。
    これで東京に向かいます。

東京駅到着。

新青森から東京
    正規運賃=17350円
    走行距離=713.7km

11時24分発はくたか561号で上越妙高まで行きます。

E7系北陸新幹線はくたか561号入線です。

発車予定時間より30分以上も前から並んでいたので座席確保は確実です。なんてったって先頭ですから(笑)

1号車の一番後ろ窓側シート確保。

北陸新幹線のコンセントは60Hzなんですね。
    背もたれに書いてました。
    ちなみに他の新幹線は全部50Hzでした。

では、出発~。

長野到着~。上越妙高まで後少しです。

北陸新幹線の車両案内表示です。

13時16分上越妙高駅到着。

東京から上越妙高
    正規運賃=8760円(自由席)
    走行距離=281.9km

ドアが閉まり金沢に向けて走って行きました。

今度は東京まで帰るので反対側のホームに移動。

上越妙高駅のホームですが何か殺風景です。
    他にお客さんがいませんが誰か乗車するのだろうか・・・。

13時59分発はくたか564号で東京へ帰ります。

上越妙高駅で北陸新幹線の列車編成の表示。

E7系北陸新幹線はくたか564号入線。

以外にも多くの人が乗り込んできました。

15時52分東京駅到着。

正規運賃=8760円(自由席)
    走行距離=281.9km

17時00分発やまびこ/つばさ149号で山形を目指します。

発車までまだ1時間以上もあるので一旦改札を出ます。

東京大丸でたいめいけんのハンバーグ弁当を購入。
    価格=1080円

自分の乗る新幹線がやっと一番上に表示されるようになりました。発車まで後30分です。

山形新幹線E3系つばさ149号入線。

今回も早めに並んだので列の一番前です。
    しばしドアが開くのを待ちます。

またしても一番後ろ窓側シート確保。
    ここは後ろを気にせずシートを倒せるから大好きなポジションです。

では、出発です。

大宮駅発車後、早速お弁当を食べます。
    たいめいけんのハンバーグ弁当美味しかったです。

19時45分山形駅到着です。

山形に着いた時にはさすがに真っ暗でした。

東京から山形
    正規運賃=10450円(自由席)
    走行距離=359.9km

山形駅のコンコース。
    時間が遅いためか人もまばらです。

JR山形駅。

徒歩5分でホテル到着。
    今夜の宿はホテルリモージュです。
    1階にはコンビニもあり便利ですよ。

宿泊費=3260円

部屋はこんな感じ。
    必要にして十分な広さです。

バスルームです。
    ビジネスホテルとしては標準的かと思います。

テレビ、冷蔵庫等、必要な物は揃ってます。

冷蔵庫は十分な広さです。

明日に備えておやすみ~。

本日の正規運賃合計=45510円
    総走行距離=1639.3km