2017/09/01 - 2017/09/04
yakyukozouさん
- yakyukozouさんTOP
今年3回目の台湾。
今回の目的は・・・・
○金針花の群生する景観が台湾一素晴らしいといわれる六十石山に行く。
○最近噂の台湾の奇観、忘憂森林を観に行く。
○台北の永興街の散歩と美味い牛肉麺を食べる。
前半は玉里に宿泊し金針花の群生地、六十石山まで行って来ました。
近づいていた台風の影響も少なく、金針花のオレンジ色が素晴らしい景観を堪能できました。
後半は中央山脈を挟んだ反対側の台中まで移動。
翌日、台中からバスで3時間の忘憂森林に行ってみました。
忘憂森林は最近、日本のテレビや雑誌でもたびたび扱われるようになって、台湾の奇観マニアとしては見逃せないスポット。
六十石山同様、景観は天候と気温に左右されるというので、なかなかいい写真が撮れない場所らしい。
玉里から台中に向かう途中では台北で下車。
今まで通り過ぎることの多かった永興街を3時間かけてしっかり観光してきました。
旅程
9月1日(金) JAL097 羽田08:50→松山11:30
松山→玉里→玉里散策 (玉里泊)
9月2日(土)
玉里→六十石山→玉里→松山→永興街散策→松山→台中 (台中泊)
9月3日(日)
台中→忘憂森林→台中→台北(松山散策) (台北泊)
9月4日(月)JAL098 松山14:20→羽田18:20
台北(西門街散策)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
9月2日 玉里12:00発 太魯閣号417次
松山駅に14:50着。
途中下車して約3時間ほど永興街をブラブラする。
昔は時々来ていた永興街ですけど、最近はお洒落な街になっておじさんはちょっと足が遠のいていました。
松山駅にもコインロッカーはたくさんありました。
重たい荷物は預けることにしました。
使い方は簡単、大きい方で3時間 50元。 -
地下鉄を乗り継いで永興街に到着。
久しぶりだな~!
聞こえてくるのは日本語に加えて、韓国語も多い。
永興街は韓国人にも人気らしい。
まず向かったのは天然食品のお店(芙蓉堂)。
小さいけど綺麗なお店。
親切なオーナーさんご夫妻がやっている。 -
今回は、ウコン入の健康ドリンク90元を2本購入。
漢方薬のような味がするけど、ホテルでウイスキーを割って飲んだら、翌日全然二日酔いにならなかったのは効果ありってことかな。
プラスチック製の入れ物が意外としっかりしていて利用価値大。 -
これはお店からサービスで頂いた梅干しとお茶。
八角の匂いや味がするのかな・・・なんて思ったら、日本の梅干しと同じ味。
台湾と日本はこんなところでも繋がっている。 -
阿原。
5月に台北の免税店でもらった阿原のシャンプーが、洗ったあとのサラサラ感や香りがスゴク良かったので、今度はしっかり2~3本買って行こうと思い立ち寄りました。 -
阿原の永興街のお店は日本語を話す店員さんがいるので、色々説明を受けられて助かった。
阿原のシャンプーは水状のものと少し値段高めクリーム状のものがあるとの説明でしたが、自分はさっぱりしたほうが好きなので水状のシャンプーを選択。
今回購入したのは・・・
シャンプーは「月桃」と「桑菊花」。
それぞれ650元。
コンディショナーも勧められたので「桑菊花」を購入。
650元。 -
石鹸も2種類購入。
オーガニックの店、里仁金華金山店。
ここはyasakiさんの旅行記で知った。 -
ミントの石鹸と泡の立たない歯磨き粉を購入。
帰国して使ってみたら、ミント石鹸の香りは長続きしないけど、風呂場に放置していても小さくならない(溶けづらい)ので長持ちして経済的。
泡の立たない石鹸は磨きやすくてお気に入りになった! -
お昼ごはんは金華街の韓記で。
今回の旅行では牛肉麺もテーマにしたかったので、SNSで調べていてヒットしたのがこちらのお店。 -
噂の招牌老虎麻辣麺(大辣)を注文。
220元。
辛さで値段が変わるのかな?
ひとくちスープを飲んでみたら、大辛なのに辛さはちょうどいい。
麺もモチモチで美味しい!
ただ、見えていませんが、どんぶりの下の方には鴨血(豆腐のようなものでしかも大きめ)が大量です。 -
事前に「鴨血大丈夫ですか?」と聞かれましたけど、これほどとは思いませんでした。
それとお肉は赤身の塊ではないですよ。
バラ肉です。
う~ん、ちょっと選択間違えたかな?
牛肉麺なら他の方がいいかも。 -
ちょうど3時間で永興街の観光を終えて、17:58 松山発自強145次で台中へ。
21時前に台中駅前のプラザホテルにチェックイン。
台中ではほぼ定宿にしている。 -
プラザホテルは利便性が高いし、清潔で台中ではいいホテルだと思う。
HOTELS.COMで円建て事前決済、6390円。
台中でたくさんのホテルに泊まったわけではないけど、駅周辺は常に混んでて夜に到着する場合は予約しないと変なホテルに出会ってしまうので危険。(笑) -
9月3日の朝。
プラザホテルの部屋から。
台中の駅前も新駅舎の完成で今までの旧市街もスッキリした感じがした。
駅前のバスのロータリーが整理されてガチャガチャした感じが無くなってる。 -
忘憂森林は午前中がベスト!との情報で早起きして干城駅に向かいました。プラザホテルから徒歩で7~8分。
台中客運6871線 6:45の杉林渓行は干城駅の員林客運の切符売場の前から出発。
でも、停留所に6871線の表示がないのでかなりわかりずらかったです。
他のバス会社の売場で聞いて何とか乗車出来ました。 -
約3時間で忘憂森林停(登山口)に到着。
バスを降りるとシャトルバスのチケットの売り子が寄ってきた。
よくわからないまま往復200元のチケットを購入。
事前にみた情報では片道(100元)でも買えたみたいですけど、言葉わからないのでやむを得なかったかな?
・・・というより、あの坂をみたら結局、往復シャトルで良かったのかも。
バスは三菱自動車のデリカやパジェロの四輪駆動車。
帰りは売り子の携帯に電話するよう説明を受け、デリカの四駆に乗車。 -
四駆はこの坂を登って行きました。
林入口まで約10分、すごい急坂プラス凸凹道。
脚力には自信あり、ですけどこの坂を上るのは結構大変だと思う。
シャトルの四駆は、この登山口からだけでなく溪頭あたりからも出ていて頻繁に往来があるから、下りも気をつけて歩かないと道幅も狭いので危なさそうだった。 -
忘憂森林入口に到着。
運転手から理解できない北京語で帰りの説明を受け(多分、帰るときは電話しろ・・と?)、降ろされた場所がここ。 -
どこが忘憂森林かわからなかったけど、ぞろぞろみなさんの後をついて、売店の横を通り大きな建物の裏側へ抜けるとこんな通路にでました。
そして2~3分で忘憂森林に。
忘憂森林は1999年の大地震でこんな光景が出来たのだとか。
幻想的な景観だ・・・
この木の切り株は撮影スポット。
でも天気が良かったらもっと綺麗なんだろうな・・・
それでも雨に降れらなくてヨカッタ!
バス停まで戻り食堂で昼食。
玉子スープと炒飯。
90元。
調理場が開放的でやや衛生的に?あるけど、美味かった!(笑) -
桃のシーズンなのか、日本の桃と比べて少し小さめのものが売られていた。
因みに買う人、ひっきりなしでした。 -
帰りは12:30のマイクロバス。
忘憂森林での見学は、登山口到着後、シャトルバスでの往復を含め、1時間もあれば充分だったので、登山口に戻ったあと次の台中行のバスまで1時間半以上待ちました。 -
これがそのマイクロバス。
南投バスターミナルで撮りました。
この旅行が終わって思ったのが、忘憂森林への途中、溪頭で見かけた妖怪村と合わせて来てもヨカッタかも...です。 -
帰りのバスはものスゴイスピードで走って台中駅まで2時間20分で着きました。
台中まで戻るのは途中から自分ひとりになってしまい、運転手さんの好意で普段停まらない台中駅前で降ろしてくれました。 -
預けておいた荷物を取りにプラザホテルにいく途中旧駅舎を撮ってみた。
左側は新駅舎、右側が旧駅舎。
新駅が出来ても台中の駅舎は保存されるらしい。 -
台中から台北まで16:13発(128次)の特急列車のチケットを買っていましたが、間違えて16:11の下り列車に乗ってしまった・・・(悲)
乗ってすぐ気づいたのですぐに彰化から新烏日まで戻り、高鉄台中から台北に。
結局、128次とほぼ同じ位の時間に台北についた。
自由席で675元の追加出費!
残念!
そして定宿の天津大飯店に到着。 -
久しぶりに泊まってみたら室内に変化が・・・
テレビが新しくなっていた。
1泊1300元。 -
荷物を降ろし松山駅2番出口近く饅頭のお店、松包子に。
注文はガラスケースの中の商品を指さしでOK! -
お店は細長くてテーブル席はなし。
極品起士包(チーズまん)30元。
ピザを食べているような感じでチーズが旨い! -
珍品?稀哩包(カレーまん)30元。
少し八角が効いて美味しい。 -
パイナップルケーキもサービスで1個頂きました。
松包子のあとはやっぱり芒果。
ということで定番の冰讃に。
雙連駅2番出口を出て右折、3分位で到着です。 -
芒果雪花冰を注文。
永興街にも芒果カキ氷の有名店はあるけど、冰讃はリーズナブルな値段で芒果のボリュームがスゴイ!
味は美味しいのひとこと。
今年も台湾で芒果が食べられてヨカッタ! -
9月4日 10時。
朝食と昼食を兼ねて牛肉麺を食べに西門町に向かう。
西門町の桃源街にはたくさんの牛肉麺のお店があることで有名。
行きたかった桃源街正宗山東牛肉麺はお休み。 -
その向いの老王記牛肉麺に入店。
一番乗り。
10時開店で5分位であっという間に満席となった。
紅燒牛肉麺(220元)を注文。 -
5分程で紅燒牛肉麺が到着。
スープはコクがあって見た目ほど塩っぽくない醤油味。
太い平麺もこしがあって程よい食感で美味!
テーブルにおいてある高菜のような野菜をたっぷり載せて頂きま~す! -
牛肉は大きいのがごろごろ入っていた!
柔らかく箸でもトロっとほぐれる。
これは本当に美味しい逸品だ! -
天津大飯店に戻る途中、お土産にプレステージオークラでパイナップルケーキを購入。
台湾ではどこでも売っているパイナップルケーキですが、ここのパイナップルケーキは後悔しないです。
包装紙や箱のデザインは目を楽しませてくれるし、生地がボロボロにならないので食感もしっかりしています。
少々高めの設定ですがお土産にするといつも喜ばれます。 -
ということで12時に天津大飯店をチェックアウト。
14:20 松山空港発のJAL98便で羽田に帰国しました。
忘憂森林は素晴らしい景観ですけど、天気や気温に影響されるので、今回は100点とはいきませんでした。
やっぱり次回は妖怪村とのコラボで行ったほうがいいかな?(笑)
次回の台湾旅行は12月です。
おしまい。
- はすのはなさん 2017/10/17 22:00:14
- はじめまして…
- yakyukozou様
こんばんは♪
はすのはなと申します。
この度は私の台湾旅行記やオフ会の模様にいいね!と、フォローまでして頂きまして、ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)
yakyukozouさん、旅行記を拝見しましたが台湾の至る所を旅されていて、ワクワクしました♪
息子さんとも旅行をされたり、微笑ましいです♫
私は何度も台湾に行っていますが、あまり遠くまでは行かず、台北が中心になりますが、また行きたくなる台湾…♫
yakyukozouさんのプロフィールにもあるように温かい雰囲気で、謙虚な気持ちになれる地…私も同感です♫
今後ともよろしくお願いします。
次の旅行もステキな旅行となりますように♫
はすのはな
- yakyukozouさん からの返信 2017/10/19 18:24:58
- RE: はじめまして…
- はすのはなさん、こんばんは。
コメント有難うございます。
はすのはなさんの台湾の旅行記を拝見しましたが、優しくて控えめなですけどしっかり伝わる旅行記にとても好感がもてました。♪
台北が中心のご旅行なんですね?
王記の粽は、私も大好物でたまに行ったりしますけど、あまり旅行記では見かけないので、今回、はすのはなさんの旅行記の中で久しぶりにみて嬉しかったです(^^♪
長男との台湾旅行記もみて頂いて有難うございます。
高校の卒業のお祝い旅行だったんですよ。♪
野球をやってて、高校最後の思い出に、DVDでよく見てた「KANO」の実物をみたいというもので連れて行きました。
長男には甲子園にも連れて行ってもらったのでそのお礼みたいなものです。
台湾は奥が深いというか、知れば知る程、興味が尽きないですよね。
皆さんの旅行記を読んでは、刺激を受け、自分の台湾旅行の糧にさせて頂いています。
また時々お邪魔させて頂き、はすのはなさんの旅行記に刺激を受けて、自分ならではの台湾を楽しみたいと思います。
こちらこそこれからも宜しくお願いします。
yakyukozouより
- natchanpapaさん 2017/10/14 22:44:15
- 忘憂森林、美しすぎ
- 妖怪村、の近くにこんなところがあるんですね。台中在住7年、台湾在住8年ですが、行っておらず。旅行で来られる方のバイタリティに感動。妖怪村は台湾でも人気で、週末はゲキコミとの台湾人からの情報に行くのをためらってました。
神秘的な雰囲気好、yakyukozouさんの写真のきれいさに好、です。
- yakyukozouさん からの返信 2017/10/15 11:07:37
- RE: 忘憂森林、美しすぎ
- natchanpapaさん、おはようございます。
自分も他の旅行記で途中の溪頭に妖怪村があることは知っていましたが、今回は事前に充分調べられなかったので、パスということになりました。
忘憂森林への往復のバスの中から見た妖怪村は、おっしゃるように結構混雑しているように見えました。
前面道路が狭く駐車場の位置も悪い上、施設は斜面地に這うように作ってあるので、尚更、行動しづらそうな場所でした。
台湾に合計15年ですか?
本当に羨ましいです。
台湾のコアの観光場所、また色々教えて下さい。
これからも宜しくお願いします。
yakyukozouより
- kyon2 and ku-さん 2017/10/13 00:02:44
- 忘憂森林・・・気になっていましたが
- 所要時間の長さがねぇ。
だんだんトイレが近くなってきて、長時間バス旅は苦手になりつつあります。行くならツアーでかな。
逆方向列車、やってしまいましたね。わたしは彰化駅でした。気付いたのは次の花壇駅を出るころというお粗末ぶり。大村駅での待ち時間30分、ku-の冷たい視線がグサグサ突き刺さりました。
=========by kyon2
- yakyukozouさん からの返信 2017/10/14 17:00:53
- RE: 忘憂森林・・・気になっていましたが
- kyon2さん、こんばんは。
コメント有難うございます。
私もトイレは心配したのですが、往復5時間半のバス旅は、途中トイレ休憩が往復ともにあったので何とかなりました。
台鉄での逆方向、やってしまいました。
指定された席まで行くとおばさんが座っていて、チケットを見せると「あんたこれ違うわよ」教えてくれました。
そうじゃなかったら、もっと先まで行ってしまってやばかったかもしれません。(笑)
いつもku-さんとのラブラブな台湾旅行、自分はいつもひとりなので羨ましい限りです。
その他の観光地(台湾) の旅行記