桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から近い海外の一つ、台湾。これで7回目、そこそこ行っていた事になるんだな、と改めて思いました。<br />こんなふうに、4トラさんに投稿する事になると分かっていたら、もっとまともな写真を撮っておくんだったと軽く後悔してみたり(^^;<br />もとい、この台湾行きは正直、無理やりに12月の3連休にブッ込んだのですw<br />2016年は、GWにハワイに行ったんですが、何と希望のUAの帰国便が上手く予約できず、やむなくDLで行ったために、例によって累積のPQMが「アレ」に足りず…。わずか870PQMくらいの不足だったので、嫁に急遽相談し、エアチケットがめっちゃ安くしかも必要なPQMを満たせる目的地として台湾のTPEが浮上。まあ普通はそうなりますよね(^^ゞ<br />しかもキャリアは初搭乗になるBR。おお!こう見えてもFFPのアライアンス関係にはめっぽう疎い拙、BRがスタアラだったとは気付きませんでしたw<br />UAのHPから(かなりの安さで)BRのTPE行きの予約を確保、PQMも1300以上付くこともしかと確認、これでFY2017もUAの「アレ」確定ですw 前置きが長くなりましたが旅程は2泊3日で短いw いざ出発

台湾7回目(2016年12月・桃園)

2016/12/23 - 2016/12/25

stareyes

stareyesさん

高速・路線バス 徒歩
エバー航空

NRTで出国後、いつもの如くまずはオアシス訪問。この日は東京都の地酒。
    東京の酒としてはかなりメジャーな部類、澤乃井の純米大辛口。ありがたくいただいた

BRの午後フライトで桃園国際空港に21時過ぎに到着。
    これまでの投宿地はすべて台北市内だったので、7回目の渡台湾の今回の投宿地は桃園市にしてみた。桃園市は人口240万人を数える大都市で、その規模は首都台北市をも凌ぐ一大ベッドタウンである。台湾高鐵の駅があるので訪れる旅行者も結構多そうだ。完全なるローカル都市だろうが、実際にどんな街なのか確認してみたい。
    とりあえず、空港からは5059番の路線バスで終点の今日大飯店(Today Hotel)まで向かう。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

投宿先の今日大飯店(Today Hotel)にチェックインし、さっそく桃園夜市に行ってみる。
    約2km程を散策がてらで夜市に到着。真夜中に賑わう特有の熱気と華やかさが充満。
    まずは骨付き鶏唐揚げをいただく(^^♪ 安いね、日本円にして約130円

桃園夜市 市場

夜市の屋台はしご、2軒目は麺類を物色。鍋焼麺なる屋台に人だかり。これは美味いんじゃないかと踏んで順番待ち。10分程待って着席、オーダー

桃園夜市 市場

鍋焼麺。麺は玉子麺、河粉、うどん等、4種類から選べる。スープはあっさりした鶏ダシ風で、塩気が程良く効いて美味 @ 桃園夜市

桃園市滞在2日目、立派な景福宮

景福宮 寺院・教会

滞在2日目の昼飯。「不貽様湯包」。小籠包と麺類の店。24時間営業。
    やっぱり台湾に来たら小籠包でしょ

小籠包 @ 不貽様湯包。肉汁ジュワー、熱々。モチロン文句無しの美味さ。
    これで40元。エライ安いっす、もう一つお代わりw

牛肉麺 @ 不貽様湯包。アッサリだがコクもある。食べごたえも充分。45元。これも安い

昼飯食べて、小休止しに一旦ホテルに戻りがてら、偶然ケーキ屋のウィンドウ越しに発見したネコのキャラw 思わず買うなよw

夜飯の時間。台鐵桃園駅の近くの候補店を物色していたら安くて美味い店を発見した。禄港麺食館。鶏のそぼろがふんだんに、魯肉飯

担仔麺 @ 禄港麺食館。コクが深い、塩気も程良い。これは美味い担仔麺。日本円にして120円くらいですよ

現炸排骨飯 @ 禄港麺食館。骨付きの豚肉の唐揚げご飯。ちょっと骨に気を付ける必要はあるけど、黒胡椒がピリリと効いた唐揚げはゴハンがススム。これもヴォリュームあるし、安くて美味いっす

3日目、帰国日。桃園市内から路線バスで桃園国際空港に戻りBRにチェックイン。BRのイメキャラコラボはキティちゃんなんですな。まあ正直和むってもんですw
    今回も短期間のあっという間の桃園市滞在でしたが、初めて行った場所で、コスパも良く楽しめました。また機会があったらお会いしましょう

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港