シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メモリカードの整頓をしていたら出てきたので<br />記録用に旅行記作成してみる。<br />どこに行ったか、ガイドブックももう無いので<br />自作のアルバムを参考に。

2010年カンボジア姉妹2人旅を思い出すその1

2010/07/14 - 2010/07/18

妹子

妹子さん

メモリカードの整頓をしていたら出てきたので
記録用に旅行記作成してみる。
どこに行ったか、ガイドブックももう無いので
自作のアルバムを参考に。

セントレア朝10時20分発。
    タイ航空。
    機内食は苦手だから空港でベーグルサンドを買って食べたみたい。

バンコクでトランジット。
    なんか派手な機体。
    ダサイ私。

機内食?
    なんか…写真みてもさっぱり分からないんだけど
    これ何だったんだろう。

夜シェムリアップに到着。
    小さな空港なので飛行機を降りたら
    てくてくと歩きで空港内に行った。
    初めてだったのでびっくりしたな。

お迎えの車に乗って連れてかれた晩御飯は中華。
    何故か中華。
    海外旅行にツアーで行くと関係のない国でも中華料理を組み込まれる事が度々ある。
    あまり美味しくなかったけど無理矢理食べた。

この日はこれでホテルへ。
    ホテルの名前は忘れたけどツアー客御用達の大きなホテル。

今更調べたらアンコールセンチュリーリゾート&スパでした。

現地ガイドさん。
    車には意味不明な馬の置物が。

翌日いよいよ遺跡を巡る。
    まずはアンコールトムから。
    修復された仏像の顔の美白加減が非常に気になる。
    ナーガを引いている所。
    ラーマヤナの乳海攪拌とか何回聞いても覚えられない。
    まず名前が頭に入ってこない…

でっかい顔。

でっかい顔は門でした。
    この下を車が通れるのも不思議な感じ。
    これを作った人もまさかこんな事になるとは思ってもいなかったでしょう。

バイヨン

レリーフの写真も何枚か撮ったけれど…
    何故ここを撮ったのか思い出せない。

下から見上げる。
    でかい。
    これ修復したんだろうなぁ。

と思ったらまだ修復してない所も。
    とんだパズルだ。

上からさす光の事も聞いたような気がする。
    忘れた。
    今でいうパワースポットかもしれない。
    違うかもしれない。

でっかい顔はあちこちにある。
    右見ても、左見ても、振り向いても顔。

やはり東南アジアだなと何だか思う。

いい天気で暑かった。
    これならサンセット大丈夫そう

遺跡を降りるのにはいつも一苦労。
    サンダルだと危険かも。

出口?

アルバムに意識朦朧とコメントしてあった。
    相当暑かったらしい。

右のおじさんが入らなければよかった。
    姉子に頼むとこういう事はよくある。

天上の宮殿
    ピ…ピミアナカス。
    今調べた。

象のテラス。
    今ならインスタ映え間違い無しの場所。
    まだガラケーでした。

多分象のテラスの裏側のレリーフ。
    ちょっと感動した。

そしてタプローム遺跡へ。

トゥームレイダーで見た景色だ!
    感動。

撮影の順番待ちで結構並んだかな。
    そりゃみんな撮りたいよ。

お昼ごはん。
    なんか…この国の料理はあまり……

一度ホテルに戻った所でスコール。
    この昼休憩が命をつなぎ止める大事な時間。
    お昼寝してすっきり。

待ちに待った憧れのアンコールワット。
    3dayパスを購入。
    この時は40ドル。今は62ドルだって!高っっ!!
    まぁ遺跡の為には仕方ないか。
    もの凄く不鮮明な顔写真付き。
    今は違うんでしょうが。

の橋は右左で修復した国が違う。
    きれいにピシっと平らなのはフランス。
    ガタガタになってるのが日本。
    何故なら日本はなるべく昔の技法を取り入れて修復したから。
    とかなんとか言っていたような気がする。

しかし今2020年まで西参道は修復中でこの橋は渡れないらしい。
    かわりに浮き橋があるのだとか。

旅行客用の入り口。

わーアンコールワット!!
    写真のまんま!

緑の幕がかかっていなければ。

気が遠くなるようなレリーフたち。
    ガイドさんの説明がなければ私にはなかなか難しい。

窓の装飾も素敵。

思ったより中には人はいなかった。
    多分午後だから。

上にのぼりたかったな…
    ツアーだと時間がなくて。

天井も素敵。

裏口からアンコールワットを後にする。

夕日を見にプノンバケン。

天気がちょっと怪しい。

象に乗りたい。
    タイで象に乗ったの楽しかった。
    ガイドさんに乗りたいって言ったら駄目だって…
    なんでだ。

アンコールワット見えます。

く…雲が…

サンセットが駄目だと言われてがっくしする私。

象にも乗れない。
    夕日も見れない。

がっかり。
    雨振って来た。

晩御飯はアプサラダンスのディナー。
    バイキング方式で揚げバナナを沢山食べた。

ダンスより足元の猫ちゃんに夢中。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る