高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
→ 道の駅内子フレッシュパークからり(愛媛)<br />→ 道の駅清流の里ひじかわ(愛媛)<br />→ 道の駅きなはい屋しろかわ(愛媛)<br />→ 道の駅日吉夢産地(愛媛)<br />→ 道の駅広美森の三角ぼうし(愛媛)<br />→ 道の駅虹の森公園まつの(愛媛)<br />→ 道の駅よって西土佐(高知)<br />→ 道の駅四万十とおわ(高知)<br />→ 道の駅四万十大正(高知)<br />→ 道の駅あぐり窪川(高知)<br />→ 道の駅なかとさ(高知)<br />→ 道の駅かわうその里すさき(高知)<br /><br />ひたすら道の駅を訪問してスタンプを収集。<br />1日12か所は新記録。<br />

道の駅巡り -愛媛・高知ー

2017/08/20 - 2017/08/22

なかふぁみさん

→ 道の駅内子フレッシュパークからり(愛媛)
→ 道の駅清流の里ひじかわ(愛媛)
→ 道の駅きなはい屋しろかわ(愛媛)
→ 道の駅日吉夢産地(愛媛)
→ 道の駅広美森の三角ぼうし(愛媛)
→ 道の駅虹の森公園まつの(愛媛)
→ 道の駅よって西土佐(高知)
→ 道の駅四万十とおわ(高知)
→ 道の駅四万十大正(高知)
→ 道の駅あぐり窪川(高知)
→ 道の駅なかとさ(高知)
→ 道の駅かわうその里すさき(高知)

ひたすら道の駅を訪問してスタンプを収集。
1日12か所は新記録。

今日は「道の駅内子フレッシュパークからり」(愛媛)からスタート。

ここにも道の駅表示は無い。
    ここには、農産物直売所・大判焼き&タコ焼き・パン屋さん・レストラン等々の施設がある。

道の駅 内子フレッシュパークからり 道の駅

朝早く来たので、まだ産直野菜は搬入の時間。
    季節柄地元で取れたおいしそうな果物が並んでいた。

道の駅 内子フレッシュパークからり 道の駅

施設内のレストラン。

道の駅 内子フレッシュパークからり 道の駅

施設内に流れている川沿いにテラス席が設置されている。

道の駅 内子フレッシュパークからり 道の駅

パン屋さん・ハンバーガー屋さん等々の店舗が入る建物。

道の駅 内子フレッシュパークからり 道の駅

次の目的地は「道の駅清流の里ひじかわ」(愛媛)

酒屋さんにコインランドリー。
    レストランにスーパー。
    道の駅の道路標識がなければ通り過ぎそうだ(苦笑)

次に向かいます。

着いたところは「道の駅きなはい屋しろかわ」(愛媛)
    ここは間違いなく道の駅のようだ。
    昨日、今日と道の駅表示のないところが多かったので疑り深くなってきた私(苦笑)

きなはい屋しろかわ 道の駅

ここも建物に表示は無い。
    名称的には城川特産品センターらしい。

きなはい屋しろかわ 道の駅

道の駅鬼北町?
    私の持っている本にそんな名称の道の駅は無い。
    道の駅日吉夢産地じゃないの???

「道の駅日吉夢産地」(愛媛)
    立派な門(これは敷地内から見たところ)はあるものの、道の駅とは表示されていない。

一昔前のアニメのうる星やつらがモデル?
    柚鬼媛っていうらしい。

柚鬼媛の由来はここに書いてある通り。
    要約すると…
    柚…愛媛県一の生産量を誇る柚子から。
    鬼…鬼ケ城山系の北に位置する鬼北町という地名から。
    媛…山の守り神として崇められたのが女性であることから愛媛の媛を取って。
    ということらしい。

空の色が怪しくなってきた。
    次に向かうのは「道の駅広美森の三角ぼうし」

「道の駅広美森の三角ぼうし」(愛媛)

ん~…これは~?

建物よりも先に目に入ったのがこれ。
    ここも道の駅って書いて無いなぁ。

• ん?<br />由来はここに書いてある通りだが、ここも鬼北町らしい。<br />平成17年に村と町の合併で名前が付いた比較的新しい町のようだ。<br />この鬼のモニュメントも平成27年2月に鬼のまちづくりのシンボルとして建立…ってことはまだまだ新しいのね。

ん?
    由来はここに書いてある通りだが、ここも鬼北町らしい。

さてさて…次は。
    「道の駅虹の森公園まつの」

ポツポツ降ってきた…。

「道の駅虹の森公園まつの」(愛媛)

ここには水族館がある。
    勿論、入場料は必要。

道の駅 虹の森公園まつの 道の駅

広美川沿いのこの道の駅は、魚釣りもできる。
    確か、水族館が受付って書いてあったかな。
    川を挟んで反対側の木の影がJRの駅らしく、発車の合図とともに姿を見せた電車…いや、汽車は1両だけだった。

道の駅 虹の森公園まつの 道の駅

この道の駅を示す標識、左方向の「道の駅広美森の三角ぼうし」を示しているが自転車の印も添えられていて4㎞と書かれている。白い車の向こう側には右方向の「道の駅四万十とおわ」自転車で24㎞となっている。
    自転車のマークが入ったのは初めて見た。サイクリングコースに入っているのかな?

この辺りは道の駅銀座?(笑)

次の目的地は「道の駅よって西土佐」
    ここからは高知県。

「道の駅よって西土佐」(高知)

私の持っていた本には情報が載っていなくて、ネットに載っていた住所を頼りに行ってみた。
    2016年4月にオープンした道の駅。
    新しいから(?)ここには道の駅表示があるのかな?

道路を挟んだ反対側にも同じ雰囲気の建物が並ぶ。

四万十川名物「沈下橋」
    四万十川周辺に行ってみると「沈下橋」という名の橋がいくつかあり、ちょっと戸惑う。地図上は○○の沈下橋という表現になっていた。

道幅はこのくらい。
    地元の方はスピードを落とすことなく車で渡っていく。
    車を避ける私たちの方がおっかなびっくり。

対岸に見える車はこの橋を通って行ったのかな?
    橋の幅ぎりぎりだったかも(笑)

次は「道の駅四万十とおわ」

あるある!
    道の駅って書いてある(笑)
    「道の駅四万十とおわ」(高知)

道の駅 四万十とおわ 道の駅

川沿いのレストランからは四万十川を見下ろすことができる。
    川べりに降りることも可能。

道の駅 四万十とおわ 道の駅

ここでおひるごはん。

道の駅 四万十とおわ 道の駅

あおさが練りこまれたおうどんを注文。
    ふっとあおさのりの香りがする麺。

道の駅 四万十とおわ 道の駅

平成29年open予定と書いてあった「道の駅なかとさ」が7/15にopen済という記事を読んだ。さて、今日の行程の中に組み入れられるかな?

「道の駅四万十大正」(高知)

道の駅 四万十大正 道の駅

さて次は…
    「道の駅あぐり窪川」

「道の駅あぐり窪川」(高知)
    着いた時間が遅かったのか、本には「グルメな道の駅」と紹介されていたが、閑散としていて残念な感じ。

道の駅 あぐり窪川 道の駅

新しい道の駅「なかとさ」への案内もあり、ちょっと安心。

「道の駅なかとさ」(高知)
    駐車場の入り口には道の駅の名称と何があるかの案内有り。
    高知の道の駅にはあまり無いパターン。

産直品等々のお店はこちら。
    まだ新しいので「クレジットカードは使えません。順次使えるようにしていきます」とのこと。

トランポリンやミニ新幹線もあり(笑)

え?ここも?
    私の持っている本に載っているのは「道の駅かわうその里すさき」(高知)
    決して須崎市道の駅ではない。

道の駅 かわうその里すさき 道の駅

閉店ぎりぎりに時間にたどり着いた道の駅なので産直品を扱うお店はすでに閉店。

道の駅 かわうその里すさき 道の駅

今日のお泊りはこんな景色が見えるところ。