上海 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

とある事情があって、上海に行ってきた…。<br />行ってきたというより、上海に取り残された。(--;)<br />…飛行機に乗り遅れたので…( ̄▽ ̄;)<br /><br />それはそれとして、21世紀のこの世界の中で、俺が訪れたことがあるのは日本だけだ!!<br /><br />上海に行くまでは!<br /><br />(つまり国外は初めてだってこと。)<br /><br />中国でけえな!!<br />発想がすげえな!!<br />日本が21世紀の全てではないのだな!!<br /><br />そう思えた夜のスカイスクレーパー(高層ビル群)だった。<br />あと何年かすれば、<br />人工知能をもつ人間型ロボットが<br />街の中に普通にとけこんでいくのだろう。<br /><br />アンドロイドは夢を見るのか…?

★アンドロイドは電気羊の夢を見るか?/上海★

2017/04/25 - 2017/04/28

チャック・スパ郎

チャック・スパ郎さん

とある事情があって、上海に行ってきた…。
    行ってきたというより、上海に取り残された。(--;)
    …飛行機に乗り遅れたので…( ̄▽ ̄;)

上海に行くまでは!

(つまり国外は初めてだってこと。)

中国でけえな!!
    発想がすげえな!!
    日本が21世紀の全てではないのだな!!

そう思えた夜のスカイスクレーパー(高層ビル群)だった。
    あと何年かすれば、
    人工知能をもつ人間型ロボットが
    街の中に普通にとけこんでいくのだろう。

アンドロイドは夢を見るのか…?

ここは浦東。
      真ん中のでかいビルが

シャンハイワールドファイナンシャルセンター。

左側が
      ジンマオタワー

そして右側は2017年4月の時点で
      世界で2番目に高い

シャンハイタワー。

ビル自体が、一つの広告塔(?)だなんて、アニメの世界じゃねえか。
      古い映画だと、ブレードランナーのような😍

SF映画好きには、わくわくだな(^ー^)

発想のスケールがでけえ!!
      日本の高層ビルも合理的できれいだが、この無茶苦茶な発想は何よ??( ´ー`)
      どんだけ電力消費してんだ??(^^;

東方明珠塔
      このテレビ塔の形が、本当に面白い!!
      その横の金色のユーホーみたいなやつが
      銀行だというから、中国人の発想は自由だ!!

この夜景はすごい!!
      手前に運河があるっていうのが
      一層シーニックな情景にしてるのだな。
      中国人は派手好きだな!!
      着ている服も原色が多いし。

サイバーパンクとか好きなやつは、
      ちょっと舌舐めずりしちゃうんじゃない?

俺が18世紀からタイムスリップしてきたばかりの頃、東京の高層ビル群はすごいな!
      よくこんなものをつくれるな。
      日本すげえ!!
      と思っていたが、中国もまたすごいなー!!
      世界はおもしれー!!!(pq゚∀゚*○)

おわり

この旅行記へのコメント