オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、「大物は外れる」というダイビングばかりしている。(バリ島マンボウ、ニューカレドニアのブラックマンタ、石垣島でのマンタなど)<br />そろそろ確実に!と思うものを探していて、以前から気になっていたハワイ島のナイトマンタがピンと来た!<br />うちの嫁はハワイは行ったことがなく、以前から行きたい行きたいと騒いでいたし丁度よい。<br /><br />そんなところにオアフ島のヒルトンに3泊招待され、これは行かないと!早速計画!!<br /><br />いろいろ調べると、ハワイはとにかく高い!8月末の飛行機が安くなる時期を選んで、またナイトマンタはシュノーケルの方が断然よいとのこと!<br />8月27日~29日ハワイ島、29日~9月1日オアフ島で計画した。<br />今回は嫁も初ハワイということで、観光もツアーでたくさん入れた。<br /><br />Part2 オアフ島です。主にダイビングとサンドバーツアーです。<br /><br />8月27日 19時 セントレアーオアフ島ホノルル(デルタ)<br />        オアフ島ーハワイ島コナ(ハワイアンAir)昼ごろ着<br />         夕方よりナイトマンタシュノーケル。<br />8月28日 11時~21時 ハワイ島~キラウェア ナイトツアー<br />8月29日    ハワイ島コナーオアフ島ホノルル(ハワイアンAir)<br />8月30日    嫁と子供は オアフ島1週観光 <br />        自分はオアフ島ダイビング4本(shop Breeze)<br />8月31日 8時~11時 ドキドキサンドバーツアー<br />9月1日  オアフ島ホノルルーセントレア着(9月2日17時)<br /><br />ハワイ島はコナシーサイドホテル2泊<br />オアフ島はヒルトン グランドアイランダー3泊<br /><br />オアフ島ではモンクシールというアザラシが見られるといいのですが・・・?果たしてどうか!

2017年8月 ハワイ島ナイトマンタ!とオアフ島ダイビング part2

2017/08/27 - 2017/09/02

旅行記グループ ハワイ

Ogu

Oguさん

8月27日 19時 セントレアーオアフ島ホノルル(デルタ)
        オアフ島ーハワイ島コナ(ハワイアンAir)昼ごろ着
         夕方よりナイトマンタシュノーケル。
8月30日    嫁と子供は オアフ島1週観光
        自分はオアフ島ダイビング4本(shop Breeze)
8月31日 8時~11時 ドキドキサンドバーツアー

ハワイ島はコナシーサイドホテル2泊
オアフ島はヒルトン グランドアイランダー3泊

タクシー
デルタ航空 ハワイアン航空

オアフ島来ました。
    ヒルトンで荷物を預かってもらって、
    お約束のポイントで写真を撮り、街ブラです。

特に欲しいものもなく、ロイヤルハワイアンセンターのフードコートで適当に飯食っていたら、いきなり豪雨!!洪水のようになってきました!
    これはホテルに帰られるのか?と思ったら弱くなりました・・・。

15時ごろチェックインできるというので、戻ってきましたが、まだ準備出来ていません・・・。結局16時近くにチェックイン・・・。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル

シャワーの出が悪い・・・。 by Oguさん

グランドアイランダーの部屋からです。
    海は少し見えます。ダイヤモンドヘッド側とは全く反対です!
    ま、これはこれでいいかも。

ちなみにヒルトンのベランダ禁煙です!見つかったら200ドル罰金だったか・・・。ハワイはそういうところ多いようですね。

この日の夕方に、嫁の強い希望でアラ・モアナへ
    ヒルトンからなら歩いて、ぎり行けます。10分程度。
    (海岸沿いではなく、アラモアナブルーバード通りで)

夕食もフードコートで!安くいきますよ~。
    嫁が調べた、「ガーリックシュリンプ」と、僕が4traで見た「あわびポキ丼」。
    どちらも上手かったです!
    もっと混んでいるのかと思いましたが、来たのが遅かったのか、ガラガラでした。(20時ごろ)

シャワーの出が悪い・・・。 by Oguさん

今日は僕はダイビング。嫁と子供は観光ツアーです。

ショップはbreeze hawaiiです。日本人インストラクターがたくさんいるハワイの大人気店です。

ですが、本日はファンダイビングが2人しかおらず、他のショップの船に乗り合いです。ガイドのキャシーさんに(日本人)
    いきなり、「モンクシール行けません!」と言われ、ま、いつもこんなもんですから、「安全に4本潜られればもう何でもいいです」と返事。

さっそく潜行すると、まずはブラックチップ2匹。やや深いので遠めからです。
    昨日の雨で濁っているとのことです。

1本目は沈船のシータイガーです。
    もうお約束のようなところらしいです。
    港から10分~15分程度。

沈船と群れがいい感じです!!

透明度は10~15Mくらいでしょうか?
    寒さも感じません!水温は27度でした。

シータイガーにはガイコツが!!
    ってお約束のやつです。
    僕も仕方なく写真とってみました・・・。

えっと、もう一人の方は毎年オアフ島で潜ってる常連さんでした。
    ハワイのみで250以上だとか・・・。いつも1週間くらい滞在で、午前しか潜らないようです。

・・・で、この写真撮ります?

2本目もすぐ近くのポイントです。ホーシューリーフだったか・・・。
    カメがたくさんいるところです。

同じ船には東海大の学生がたくさんいて、まだ初心者が多いようでした。
    なので、遠くへは行けないようでした。(モンクシールアザラシのいる所には行けず)
    これらのカメも彼らは見ていません。
    というのも、僕らだけ、フィンでガッツリ泳いで、見に行きました。
    まぁ、ワープフィンに変えてから、ほとんどどこでも大丈夫ですが・・・。

しかし、カメばかりも飽きます。

なんならサイパンでは「カメはスルーでいいです」といつもお願いするくらいですから・・・。
    でも、初めてのショップで、そんなことも言えず、ひたすらカメです。
    途中で、カメにカメラ構えるのやめましたが・・・。寒いっ

あえて言うなら、ハワイのカメは大きいです!!今まで見たカメの中では一番大きかったです!これくらいしかコメント残せず・・・
    なんかいいfollowないかな・・・。

オアフ島らしい魚です。
    ・・・う~ん、これ以上のコメント・・・難しいです。汗

そんな暇そうな僕を見てか・・・。タコを見つけてくれました~!!

墨を吐かれて格闘しながら、さらに吸盤がくっつく・くっつく・・・。
    それも知っているので、少し離れたところで撮影・・・笑
    僕は基本、海の中の生物を触りません。

岩陰にはホワイトチップもいました!

モンクシール(アザラシ)のポイントに潜られない今・・・。
    サメくらいしか撮るものもないのに、こんなに暗く、砂が巻き上がりやすいところに・・・。泣

ま、サメもそんなにですけどね~。

こうなったら、群れしかないです。

同じ魚の群れをひたすら!爆

おっ!この魚きれいなチョウチョウウオだな・・・

名前わからんけど!爆

大好きなフグもたくさんいましたぁ~!
    カメばかりで、テンション落ちすぎのためか、ピントがあってないわ・・・汗

午前2本終わったら、「ここにまた11時半に集合です」・・・。と港で解散。
    「ご飯食べるところはあの辺にあります」・・・と。現在10時半。
    わかりましたぁ~とふらふら歩くと、WARDの辺りです。
    4traで少し勉強しといてよかった。汗
    しかし、酔い止め飲み忘れのため、あまり食欲もなく、コンビニで少し買って、港の日陰でぼーっと過ごしました。

11時半少し前に、アメリカ人の方が、ボクの乗るボートに荷物を・・・。
    そしたら学生らしき人もたくさん。

そう、午後はBREEZEの船で、ガイドもダニエルに交代!
    さらに東海大のみなさんも一緒です。
    ファンダイブは僕だけ??

1本目は、先ほどとほぼ同じところへ・・・。もう写真なしです。
    船からダイヤモンドヘッドを!

あ、水滴邪魔やん。泣

東海大のみんなは明るく、礼儀正しく、頑張って英語でのブリーフィングを聞いていました。
    学部はバラバラだそうですが、授業の一環らしいです!羨ましい限りですね!

僕も、気づいたところは、少し教えてあげました。英語だけでは分からないですからね・・・。って
    僕も全く聞き取れませんが、知ってる知識のばら撒きです。笑
    weightのことや、上がるときのスピードとか・・。みんなすぐに対応出来て、すばらしかったです!

イグジットの時はやはり混雑しています!
    黒いモンガラも大渋滞!笑

4本目、ラストですが、YO257だったか・・・。O157のような名前だったので忘れません・・・。
    沈船の名前ですが食中毒とはいっさい関係ありませんので、あしからず!

学生たち上手に潜行していきます・・・。
    僕は4本目なので浅めで攻めます!とダニエルに伝えました。
    安全第一です!

学生たちも上手に泳いでいます・・・
    あれ、俺のほうが深いところにいるな・・・汗

沈船の底まで行っても、23Mくらいだったか、ついつい群れを見ると行ってしまいます!笑

「浅めで攻めるんじゃなかったんかい~」とダニエルが言ってました。たぶん英語で・・・笑

ハタダテダイももう少したくさんいると絵になるんだけどなぁ~・・・。
    おしい・・・

お!カスミアジ!

しかし遠いし、濁っている・・・。
    この後、ロウニンアジも居ましたが、早いし、濁っているしで・・・・。
    諦めました。
    ま4本目だし・・・。
    ダニエルから、カメいるよのサインもありましたが、首を横に振ったのは言うまでもありません。爆

これで終わりかぁ~と思っていたら、
    ガァッーガァッーって・・・アヒルのように潜水艦が通っていきました~。

もう、安全停止中ですので・・・・。追いません・・・。
    ダイビング、これにて終わりです。

ホテルに戻ってくると、嫁と子供も帰ってきたところでした。

オアフ島観光どうだった?と聞くと・・・。「もうオアフ島の観光は一生しないでいいわ」の返事。笑「買い物とかは?」と聞いても、「特に買うものは何も勿った。」爆
    やはりうちの旅行スタイルに観光はあまり向いてません。
    ハワイ島ならまだしも・・・。

で、グランドアイランダーの部屋の中でもご紹介を!
    散らかってますが、リビングです。
    まぁまぁ広いです。

ベッドルームです。
    子供はすでにipadモードです。

シャワーの出が悪い・・・。 by Oguさん

さぁ、問題のバスルームです。
    この写真を見てお気づきの方もいると思いますが・・・。
    僕はこのガラスの半分までのしきりが好きじゃありません。
    何故かというと、もうべたべたです。ちょうど境目のところに小さいタオルを置いていますが、あれないと大変です。ちなみにあれもべったべたです。

しかも、シャワーのパワーが弱いです。
    さまーずのシャワーチェックにあったら、一発OUTです。笑
    「みむちゃん、シャワーのパワーはイ・マ・イ・チね~!」

シャワーの出が悪い・・・。 by Oguさん

こちらはキッチン!
    大きな冷蔵庫になんと、ディスポーザーも付いています!

この日はトランプタワーの北のテイクアウトのバスが集まっているところと
    DFSの西側の路地入ったところのガーリックシュリンプをテイクアウトし
    部屋で食べました。お米も2合たきましたが、ご飯も付いていたので、食べきれず。
    次の日の朝も食べきれず・・・。
    ということで、
    ディスポーザー大活躍です!笑

なんにしても、アメリカ多過ぎますわ!

今日はサンドバーツアーです!
    バスの乗って、寝ていたのでどこか分かりませんが、ハーバーに付いてボートに乗りました。

ちょうど色が薄くなっているところが、サンドバーです・・・って満潮のようです!爆

色の薄いところについて、みんな降りますが・・・
    腰まであります深い!ちなみに寒い。
    子供は足も届きません!
    サンドバーはどこ行ったぁ~。

子供が言いました。「下に見えるよ~!」
    そう、シュノーケルしても、砂しか見えません・・・。爆

足が届かなくても、頑張っています!
    いい姿勢で、シュノーケルしてます!
    砂しか見えませんが・・・。

あ、後ろの女性は、サービスカットです!

次に少し移動して、シュノーケルのポイントに来ました。
    深さは2M~5Mくらいはあるかと思います。
    珊瑚のあるところに行くと、足も届きます。

すぐにカメがいましたが、遠い・・・。3Mくらい。
    ダイバーはこれでは感動もありませんが、みんなシュノーケラーは大はしゃぎです!
    うちの子供も、大はしゃぎでしたが・・・・。
    僕と嫁のテンションの低さを察したのか(6才ながら)
    魚がたくさんいるところに行きたい!って・・・。

珊瑚のあるところにつれてきましたが、あまり魚いません・・・泣
    息子よ、これがオアフだ。残念・・・。やっぱりハワイ島だ!
    それでも魚を追っかけ楽しんでいました!

よく見ると珊瑚ダメージ受けています。
    砂地の近くなので、透明度は仕方ありませんが
    そこそこ雰囲気はあるんです~・・・。しかし、魚、少ない・・・。

ホテルに戻ってきて、ヒルトンのプールで子供を遊ばせ、ブラブラしていました。

部屋からはちょうど月が綺麗でした・・・。あまり上手く撮れていないのは、カメラの性能にしておきましょう~。
    しかし、実際に見るともっとよいですよ!
    月の明かり、ホテルの光、プールの光と綺麗でした!レインボータワーも実際は綺麗に見えていました。

反対側の景色です。
    山側ですが、こちらもそこそこ。

晩御飯は、最後なので、一度レストランへ行くことにしました。
    特に決めていなかったのですが、2日前に気になった「チャートハウス」という
    ハーバーの前にあるところに行くことにしました。
    欧米人も、たまに日本人も入っていて人気店のようでした。

19時半か20時ごろでしたが、入って僕が最初に聞いたのが、待ち時間を聞きました。子供が一緒なので、待ち時間があると辛いので・・・。

そしたら、10分くらいと・・・。
    ホントかなぁ~と、悩んでいたら、「今日はどうも!」と声をかけられました!
    気づかなかったのですが、午前のサンドバーツアーで一緒だったご夫婦でした。
    早速、「どうでした?ここ?美味しいですか?高いですか?」って聞くと。
    「ガーリックステーキ最高でしたよ!ハーフでも多いので、クオーターで!」「あ、値段はまぁまぁしますよ!」とのこと・・・。
    上手いなら決まりだ!店員に「待ちます!」と即答し、待つこと5分くらい。案内されました!
    僕が「ガーリックステーキ。クオーター」嫁が「ガーリックシュリンプのパスタ。」(うちら・・・どんなけガーリック好きやねん!)
    後はビールと子供の飲み物。
    とても美味しかったです。演奏などもあり、雰囲気もよいです。
    しかしチェックすると120ドル!やはり物価高いわ~・・。
    ま、でも一度くらいは経験してよかったです。味も良かったですしね!

今日は帰りです。日付が9月1日なのに、着くと2日の午後・・・損した気分になりますね~。

おっ!あれはアラスカ航空!デザインは・・・熊か?
    アラスカでライオンってことはないわな・・・。汗
    その向こうがデルタです。

帰りも特に問題なく、(あ、タッチパネルで切れてるオッサンはいたが)
    無事到着!

あれ?名古屋少し涼しくなってるわ!ハワイと同じ気候?笑

今回のハワイはナイトマンタも見れて、子供もシュノーケル出来てよかったです。
    オアフ島はモンクシール(アザラシ)が見られないのであれば、来ることはないでしょう・・・。他に興味がありません。(こんなこと書くと、オアフファンに殺されかねないな・・・汗。)
    ハワイ島は是非、イルカも見たいし、またダイビングにきたい島となりました。
    モンクシールもリベンジしたいなぁ~。2泊必要になりますが・・・。汗
    しかし物価高いなぁ~。
    あ、あんなにハワイ、ハワイと叫んでいた嫁も、オアフ島は一生来ないかもと言っていました・・・笑

終わりです。
    最後までありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る