2017/08/27 - 2017/09/02
Oguさん
ここ最近、「大物は外れる」というダイビングばかりしている。(バリ島マンボウ、ニューカレドニアのブラックマンタ、石垣島でのマンタなど)
そろそろ確実に!と思うものを探していて、以前から気になっていたハワイ島のナイトマンタがピンと来た!
うちの嫁はハワイは行ったことがなく、以前から行きたい行きたいと騒いでいたし丁度よい。
そんなところにオアフ島のヒルトンに3泊招待され、これは行かないと!早速計画!!
いろいろ調べると、ハワイはとにかく高い!8月末の飛行機が安くなる時期を選んで、またナイトマンタはシュノーケルの方が断然よいとのこと!
8月27日~29日ハワイ島、29日~9月1日オアフ島で計画した。
今回は嫁も初ハワイということで、観光もツアーでたくさん入れた。
Part2 オアフ島です。主にダイビングとサンドバーツアーです。
8月27日 19時 セントレアーオアフ島ホノルル(デルタ)
オアフ島ーハワイ島コナ(ハワイアンAir)昼ごろ着
夕方よりナイトマンタシュノーケル。
8月28日 11時~21時 ハワイ島~キラウェア ナイトツアー
8月29日 ハワイ島コナーオアフ島ホノルル(ハワイアンAir)
8月30日 嫁と子供は オアフ島1週観光
自分はオアフ島ダイビング4本(shop Breeze)
8月31日 8時~11時 ドキドキサンドバーツアー
9月1日 オアフ島ホノルルーセントレア着(9月2日17時)
ハワイ島はコナシーサイドホテル2泊
オアフ島はヒルトン グランドアイランダー3泊
オアフ島ではモンクシールというアザラシが見られるといいのですが・・・?果たしてどうか!
- 家族旅行
- タクシー
- デルタ航空 ハワイアン航空
オアフ島来ました。
ヒルトンで荷物を預かってもらって、
お約束のポイントで写真を撮り、街ブラです。
特に欲しいものもなく、ロイヤルハワイアンセンターのフードコートで適当に飯食っていたら、いきなり豪雨!!洪水のようになってきました!
これはホテルに帰られるのか?と思ったら弱くなりました・・・。
15時ごろチェックインできるというので、戻ってきましたが、まだ準備出来ていません・・・。結局16時近くにチェックイン・・・。シャワーの出が悪い・・・。 by Oguさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
グランドアイランダーの部屋からです。
海は少し見えます。ダイヤモンドヘッド側とは全く反対です!
ま、これはこれでいいかも。
ちなみにヒルトンのベランダ禁煙です!見つかったら200ドル罰金だったか・・・。ハワイはそういうところ多いようですね。
この日の夕方に、嫁の強い希望でアラ・モアナへ
ヒルトンからなら歩いて、ぎり行けます。10分程度。
(海岸沿いではなく、アラモアナブルーバード通りで)
夕食もフードコートで!安くいきますよ~。
嫁が調べた、「ガーリックシュリンプ」と、僕が4traで見た「あわびポキ丼」。
どちらも上手かったです!
もっと混んでいるのかと思いましたが、来たのが遅かったのか、ガラガラでした。(20時ごろ)シャワーの出が悪い・・・。 by Oguさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
今日は僕はダイビング。嫁と子供は観光ツアーです。
ショップはbreeze hawaiiです。日本人インストラクターがたくさんいるハワイの大人気店です。
ですが、本日はファンダイビングが2人しかおらず、他のショップの船に乗り合いです。ガイドのキャシーさんに(日本人)
いきなり、「モンクシール行けません!」と言われ、ま、いつもこんなもんですから、「安全に4本潜られればもう何でもいいです」と返事。
さっそく潜行すると、まずはブラックチップ2匹。やや深いので遠めからです。
昨日の雨で濁っているとのことです。 -
1本目は沈船のシータイガーです。
もうお約束のようなところらしいです。
港から10分~15分程度。
沈船と群れがいい感じです!!
透明度は10~15Mくらいでしょうか?
寒さも感じません!水温は27度でした。 -
シータイガーにはガイコツが!!
ってお約束のやつです。
僕も仕方なく写真とってみました・・・。
えっと、もう一人の方は毎年オアフ島で潜ってる常連さんでした。
ハワイのみで250以上だとか・・・。いつも1週間くらい滞在で、午前しか潜らないようです。
・・・で、この写真撮ります? -
2本目もすぐ近くのポイントです。ホーシューリーフだったか・・・。
カメがたくさんいるところです。
同じ船には東海大の学生がたくさんいて、まだ初心者が多いようでした。
なので、遠くへは行けないようでした。(モンクシールアザラシのいる所には行けず)
これらのカメも彼らは見ていません。
というのも、僕らだけ、フィンでガッツリ泳いで、見に行きました。
まぁ、ワープフィンに変えてから、ほとんどどこでも大丈夫ですが・・・。 -
しかし、カメばかりも飽きます。
なんならサイパンでは「カメはスルーでいいです」といつもお願いするくらいですから・・・。
でも、初めてのショップで、そんなことも言えず、ひたすらカメです。
途中で、カメにカメラ構えるのやめましたが・・・。寒いっ
あえて言うなら、ハワイのカメは大きいです!!今まで見たカメの中では一番大きかったです!これくらいしかコメント残せず・・・
なんかいいfollowないかな・・・。 -
オアフ島らしい魚です。
・・・う~ん、これ以上のコメント・・・難しいです。汗 -
そんな暇そうな僕を見てか・・・。タコを見つけてくれました~!!
墨を吐かれて格闘しながら、さらに吸盤がくっつく・くっつく・・・。
それも知っているので、少し離れたところで撮影・・・笑
僕は基本、海の中の生物を触りません。 -
岩陰にはホワイトチップもいました!
モンクシール(アザラシ)のポイントに潜られない今・・・。
サメくらいしか撮るものもないのに、こんなに暗く、砂が巻き上がりやすいところに・・・。泣
ま、サメもそんなにですけどね~。 -
こうなったら、群れしかないです。
同じ魚の群れをひたすら!爆 -
おっ!この魚きれいなチョウチョウウオだな・・・
名前わからんけど!爆 -
大好きなフグもたくさんいましたぁ~!
カメばかりで、テンション落ちすぎのためか、ピントがあってないわ・・・汗
午前2本終わったら、「ここにまた11時半に集合です」・・・。と港で解散。
「ご飯食べるところはあの辺にあります」・・・と。現在10時半。
わかりましたぁ~とふらふら歩くと、WARDの辺りです。
4traで少し勉強しといてよかった。汗
しかし、酔い止め飲み忘れのため、あまり食欲もなく、コンビニで少し買って、港の日陰でぼーっと過ごしました。 -
11時半少し前に、アメリカ人の方が、ボクの乗るボートに荷物を・・・。
そしたら学生らしき人もたくさん。
そう、午後はBREEZEの船で、ガイドもダニエルに交代!
さらに東海大のみなさんも一緒です。
ファンダイブは僕だけ??
1本目は、先ほどとほぼ同じところへ・・・。もう写真なしです。
船からダイヤモンドヘッドを!
あ、水滴邪魔やん。泣 -
東海大のみんなは明るく、礼儀正しく、頑張って英語でのブリーフィングを聞いていました。
学部はバラバラだそうですが、授業の一環らしいです!羨ましい限りですね!
僕も、気づいたところは、少し教えてあげました。英語だけでは分からないですからね・・・。って
僕も全く聞き取れませんが、知ってる知識のばら撒きです。笑
weightのことや、上がるときのスピードとか・・。みんなすぐに対応出来て、すばらしかったです! -
イグジットの時はやはり混雑しています!
黒いモンガラも大渋滞!笑 -
4本目、ラストですが、YO257だったか・・・。O157のような名前だったので忘れません・・・。
沈船の名前ですが食中毒とはいっさい関係ありませんので、あしからず!
学生たち上手に潜行していきます・・・。
僕は4本目なので浅めで攻めます!とダニエルに伝えました。
安全第一です! -
学生たちも上手に泳いでいます・・・
あれ、俺のほうが深いところにいるな・・・汗 -
沈船の底まで行っても、23Mくらいだったか、ついつい群れを見ると行ってしまいます!笑
「浅めで攻めるんじゃなかったんかい~」とダニエルが言ってました。たぶん英語で・・・笑 -
ハタダテダイももう少したくさんいると絵になるんだけどなぁ~・・・。
おしい・・・ -
お!カスミアジ!
しかし遠いし、濁っている・・・。
この後、ロウニンアジも居ましたが、早いし、濁っているしで・・・・。
諦めました。
ま4本目だし・・・。
ダニエルから、カメいるよのサインもありましたが、首を横に振ったのは言うまでもありません。爆 -
これで終わりかぁ~と思っていたら、
ガァッーガァッーって・・・アヒルのように潜水艦が通っていきました~。
もう、安全停止中ですので・・・・。追いません・・・。
ダイビング、これにて終わりです。 -
ホテルに戻ってくると、嫁と子供も帰ってきたところでした。
オアフ島観光どうだった?と聞くと・・・。「もうオアフ島の観光は一生しないでいいわ」の返事。笑「買い物とかは?」と聞いても、「特に買うものは何も勿った。」爆
やはりうちの旅行スタイルに観光はあまり向いてません。
ハワイ島ならまだしも・・・。
で、グランドアイランダーの部屋の中でもご紹介を!
散らかってますが、リビングです。
まぁまぁ広いです。 -
ベッドルームです。
子供はすでにipadモードです。シャワーの出が悪い・・・。 by Oguさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
さぁ、問題のバスルームです。
この写真を見てお気づきの方もいると思いますが・・・。
僕はこのガラスの半分までのしきりが好きじゃありません。
何故かというと、もうべたべたです。ちょうど境目のところに小さいタオルを置いていますが、あれないと大変です。ちなみにあれもべったべたです。
しかも、シャワーのパワーが弱いです。
さまーずのシャワーチェックにあったら、一発OUTです。笑
「みむちゃん、シャワーのパワーはイ・マ・イ・チね~!」シャワーの出が悪い・・・。 by Oguさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル
こちらはキッチン!
大きな冷蔵庫になんと、ディスポーザーも付いています!
この日はトランプタワーの北のテイクアウトのバスが集まっているところと
DFSの西側の路地入ったところのガーリックシュリンプをテイクアウトし
部屋で食べました。お米も2合たきましたが、ご飯も付いていたので、食べきれず。
次の日の朝も食べきれず・・・。
ということで、
ディスポーザー大活躍です!笑
なんにしても、アメリカ多過ぎますわ! -
今日はサンドバーツアーです!
バスの乗って、寝ていたのでどこか分かりませんが、ハーバーに付いてボートに乗りました。
ちょうど色が薄くなっているところが、サンドバーです・・・って満潮のようです!爆 -
色の薄いところについて、みんな降りますが・・・
腰まであります深い!ちなみに寒い。
子供は足も届きません!
サンドバーはどこ行ったぁ~。
子供が言いました。「下に見えるよ~!」
そう、シュノーケルしても、砂しか見えません・・・。爆 -
足が届かなくても、頑張っています!
いい姿勢で、シュノーケルしてます!
砂しか見えませんが・・・。
あ、後ろの女性は、サービスカットです! -
次に少し移動して、シュノーケルのポイントに来ました。
深さは2M~5Mくらいはあるかと思います。
珊瑚のあるところに行くと、足も届きます。
すぐにカメがいましたが、遠い・・・。3Mくらい。
ダイバーはこれでは感動もありませんが、みんなシュノーケラーは大はしゃぎです!
うちの子供も、大はしゃぎでしたが・・・・。
僕と嫁のテンションの低さを察したのか(6才ながら)
魚がたくさんいるところに行きたい!って・・・。 -
珊瑚のあるところにつれてきましたが、あまり魚いません・・・泣
息子よ、これがオアフだ。残念・・・。やっぱりハワイ島だ!
それでも魚を追っかけ楽しんでいました!
よく見ると珊瑚ダメージ受けています。
砂地の近くなので、透明度は仕方ありませんが
そこそこ雰囲気はあるんです~・・・。しかし、魚、少ない・・・。 -
ホテルに戻ってきて、ヒルトンのプールで子供を遊ばせ、ブラブラしていました。
部屋からはちょうど月が綺麗でした・・・。あまり上手く撮れていないのは、カメラの性能にしておきましょう~。
しかし、実際に見るともっとよいですよ!
月の明かり、ホテルの光、プールの光と綺麗でした!レインボータワーも実際は綺麗に見えていました。 -
反対側の景色です。
山側ですが、こちらもそこそこ。
晩御飯は、最後なので、一度レストランへ行くことにしました。
特に決めていなかったのですが、2日前に気になった「チャートハウス」という
ハーバーの前にあるところに行くことにしました。
欧米人も、たまに日本人も入っていて人気店のようでした。
19時半か20時ごろでしたが、入って僕が最初に聞いたのが、待ち時間を聞きました。子供が一緒なので、待ち時間があると辛いので・・・。
そしたら、10分くらいと・・・。
ホントかなぁ~と、悩んでいたら、「今日はどうも!」と声をかけられました!
気づかなかったのですが、午前のサンドバーツアーで一緒だったご夫婦でした。
早速、「どうでした?ここ?美味しいですか?高いですか?」って聞くと。
「ガーリックステーキ最高でしたよ!ハーフでも多いので、クオーターで!」「あ、値段はまぁまぁしますよ!」とのこと・・・。
上手いなら決まりだ!店員に「待ちます!」と即答し、待つこと5分くらい。案内されました!
僕が「ガーリックステーキ。クオーター」嫁が「ガーリックシュリンプのパスタ。」(うちら・・・どんなけガーリック好きやねん!)
後はビールと子供の飲み物。
とても美味しかったです。演奏などもあり、雰囲気もよいです。
しかしチェックすると120ドル!やはり物価高いわ~・・。
ま、でも一度くらいは経験してよかったです。味も良かったですしね! -
今日は帰りです。日付が9月1日なのに、着くと2日の午後・・・損した気分になりますね~。
おっ!あれはアラスカ航空!デザインは・・・熊か?
アラスカでライオンってことはないわな・・・。汗
その向こうがデルタです。
帰りも特に問題なく、(あ、タッチパネルで切れてるオッサンはいたが)
無事到着!
あれ?名古屋少し涼しくなってるわ!ハワイと同じ気候?笑
今回のハワイはナイトマンタも見れて、子供もシュノーケル出来てよかったです。
オアフ島はモンクシール(アザラシ)が見られないのであれば、来ることはないでしょう・・・。他に興味がありません。(こんなこと書くと、オアフファンに殺されかねないな・・・汗。)
ハワイ島は是非、イルカも見たいし、またダイビングにきたい島となりました。
モンクシールもリベンジしたいなぁ~。2泊必要になりますが・・・。汗
しかし物価高いなぁ~。
あ、あんなにハワイ、ハワイと叫んでいた嫁も、オアフ島は一生来ないかもと言っていました・・・笑
終わりです。
最後までありがとうございました。