リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでの朝食を終え、今日も散策開始。<br />雨が降っています。<br />まずは旧市街の外側にある中央市場を見学しました。

ラトヴィアへ! その9 雨の中、リガ市民の台所である中央市場に行ってみました。

2017/07/10 - 2017/07/11

nichi

nichiさん

ホテルでの朝食を終え、今日も散策開始。
雨が降っています。
まずは旧市街の外側にある中央市場を見学しました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ホテルを出て散策開始。

朝から雨です。

旧市街の中に近代的なショッピングセンターがあります。

と言っても、一階は欧米のブランドショップが立ち並んでいますが、他のフロアは単なる雑居ビルと言う感じでバラバラ感が否めません。
    誰のためのどんな商業施設なのか、恐らくコンセプトが無い商業施設なんでしょうね。

欧米のブランドショップが並んでいます。

雨の中、旧市街を南に進みます。

家内が何かを発見。
    これは何?

猫の家です。

1月13日通りに出ました。

1991年1月13日、隣のリトアニアにおいて、ソ連による市民弾圧があり、ラトヴィアの人民戦線は、ソ連からの独立を求める大集会をリガ大聖堂前のドゥァマ広場で開きました。この日付けがこの通りの名前になっています。

こちらは昨日私たちが着いた国際バスターミナル。

これが中央市場。
    旧ドイツ軍の飛行船の格納庫を利用しています。

市民の足、トラムが走っています。

旧タイプのトラムです。
    ソ連時代のもの??

さあラトヴィア市民の台所、中央市場に入ってみましょう。

雨のせいか、少し活気が、、、

でも新鮮な野菜がたくさん並んでいます。

英語が通じません。
    カメラを指さして身振り手振りで撮影のOKをもらいます。

鮮やかなイチゴ。

建物の中へ。

加工食品がメインのようです。

ちょこっとお洒落な空間も。

外に出ると再び野菜や果物。

トマトが赤い!

葉付の人参。

隣の倉庫は肉が主体。

ずーっと肉!

これぜーんぶ肉肉肉肉!!

ウサギ、ニワトリ、牛、豚 ですね。
    気づかなかったけど、羊やヤギもあったのかも?
    牛の部位の売り方が日本よりかなり細かいです。

これ、豚肉!
    迫力!!

豚の足がつり下がっています。

市場のレストラン。

1プレート1.38ユーロ???
    めっちゃ安いです。

ちょっとおしゃれなお肉屋さんも。

エプロン屋さん。
    家内がお土産に買いました。。

この店主は流ちょうな英語を話すロシア人のおばちゃんです。
    普段はラトヴィア語かロシア語のお客さんがが多いけど、ここ数年は英語を話すお客が増えたとも。
    それに伴い、中央市場で働く人も、若い人は英語も話す人が多いとか。
    でも年配者は英語を覚える気が無い人も多く、覚えないと社会から取り残されちゃう気がするとも。。。

市民も社会情勢の変化で対応がそれぞれなんですね。。。。

さらに隣の建物へ。

ここはシーフードです。

加工品

調理済みのお魚。
    ニシンかな?

表示がラトヴィア語であるのでさっぱりわかりません。

どれもこれも新鮮なバルト海のお魚です。

色とりどりのバルト海の魚介です。

このおばちゃんも英語を話しました。
    バルト海の魚貝がほとんどで、新鮮さが売りだとか。
    でも、天候によって魚が入らない時もあり、安定しないとも。。。

ゆっくり市場を堪能して外に出ました。
    目の前に見えるのは運河越しの国際バスターミナルです。

まだ雨が降ってます。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る