金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁が奈良市で行われる国民文化祭開会式参列に抽選で当たったと先月から喜んでいる。私はそんなものには興味はないが、折角喜んでいるのだから連れて行ってやるかと1泊旅行計画をする。<br /><br />今度は出発1週間前にテレビでこの日辺りにおわら風の盆が富山であることを知り、行きたそうな素振りを示す。私もそれは前から見てみたかったので、じゃーこの際、方角全然違うけどまとめて3泊で周ってみるかと重い腰を上げたのです。<br /><br />金沢は嫁とも5年前に行ったので今回は立ち寄りのみにします。<br />ただ私はその時に発見したディープな感じのする飲み屋街が気になってしかたがないのです。<br />

北陸・奈良まとめて行っちゃえ ① 金沢21世紀美術館とディープな呑み屋街

2017/08/31 - 2017/09/01

olive kenji

olive kenjiさん

金沢は嫁とも5年前に行ったので今回は立ち寄りのみにします。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急

姫路から新大阪まで新幹線で行きます。いつも快速電車なので子供のように嬉しいのです。
    来たのはかって見たことのない外装のこだま号。格好いいです。降車時写真をと前へ行ったら沢山の人が同じように写真を撮っていました。
    その時知りました。特別記念列車エヴァリオン号だったのです。ラッキー

新大阪から金沢まではサンダーバード(雷鳥)。今の列車は味気ないですね。
    昔の方が存在感あると思いませんか。
    一層のこと緑色のサンダバード号にすればいいのに。意味分かるかな~

お昼の駅弁はすき焼き弁当で。
    中身がパッケージとえらく違いますがな。牛肉は小さいのが二切れのみ。

5年ぶりに金沢駅に着きました。駅の変容ぶりと素晴らしさには驚きました。
    この駅を見るだけに金沢へ来る価値はあります。

街中を歩いていると砂の造形物を目にする。
    私は男に生まれてよかった。

かなり若い女の子が並んでいた甘味処。いい雰囲気ですが私はパス。

やはり金沢といえば兼六公園。定番の一つ位は行っておかないとね。

私見ですが日本の美しき公園1位は兼六公園
                 2位は栗林公園と思っています。

観光するには中途半端な時間。
    ぷらっと21世紀美術館へでも寄ってみますか。

野外展示場にあったオブジェ。鏡面球体に映る空が好き・好き・好きです。

女の子が水の中に水没しているのではありません。
    水を天井に張った空間の中にいるのです。これはここの代表的な作品です。
    5年前ここへ来た時、工事中で見ること出来ずがっかり。ただの水の無いプールでした。

何か面白そうな個人作品展をしていました。
    無料なので入ることにしました。

昆虫のように作成した造形物です。

最初は気持ち悪かったですが、だんだん愛着がわいてきました。

おー垂れてる垂れてる。

私バレリーナみたいでしょう。

ハハハ・・君が

もっと誉めてあげろよ。

ここも興味ありそうな個人作品展でしたが有料でしたのでパス。
    いやらしいでしょう。
    私の終わりではありませんよ。

街中へ歩いて行きます。本当に金沢は緑が多く気持ちがいいです。
    人力車が通り過ぎて行きました。シャッターチャンス遅し。

公園ではオクトーバフェスト(ドイツのビール祭りの真似事)をしてました。
    個人的にはドイツに比べかなり割高なので飲むのは遠慮しています。

ただステージでバンドしているドイツのおっちゃんらの音楽が来い、来いと誘います。緑も多くひんやりとしてドイツを感じさせます。
    よっしゃ一杯呑んで行くかー。

ここには長居出来ません。
    前から興味のあったディープな呑み屋街へ行かなくては。

ディープというかレトロというか昭和の匂いがする新天地へ来ました。
    ここの一階の居酒屋 加茂へ。ここはブログで知っていて安心して呑めそうだから。

郷土料理との触れ込みでしたが、ここに置いている鉢料理を注文します。
    別注料理など頼んではいけません。お母さん一人でなさっているのですよ。
    なにしろメニューも無ければ価格も分かりません。
    他のお客様とも会話が弾み、お会計も良し、いいお母さんでした。

嫁と別れ、もっとディープな中央味食街へ呑みにやって来ました。
    小さなバラック小屋が並んでいるような一角です。

こういうお店は中々一元さんでは入りにくいです。
    観光客だと分かると、ぼられるのではと不安もよぎります。

後で知ったのですが、ぼられることもなく安心価格でした。
    古いので空き店舗が増えているのかと思っていたら、全店借主がいるとの事ですって。
    家賃が安いのと人気があるのでしょうね。

何となくこの古そうな、めちゃ小さなお店にはいることにしました。
    無人のお店より一人でもお客さんが入っているお店へ。

狭い~5人も入ればいっぱいです。
    主人哲ちゃんはサッカー 日本対オーストラリア戦に夢中です。
    これで勝てばワールドカップ出場決定ですから。
    そのため、主人との会話はあまりなかったですが、中々いい味をしたお店でした。

日本出場決定とわかり哲ちゃんを後にします。
    でもあともう一杯呑みたいな~と思い、またさ迷うのでした。

• ねんきん老人さん 2023/11/04 10:32:35
    ドンドンディラン シュビラディン ・・・ (分かるかな~?)
     olive kenji さん、おはようございます。 (もう「こんにちは」かな? まあ、私は
    さっき朝食が終わったところなので)
     ここのところ新しいご旅行記の投稿がないので、かつてお叱りを受けたことを時効と解釈して6年前のご旅行記を拝読しました。
     いきなり「緑色のサンダーバード号にすればいいのに。意味分かるかな~」と問われ、「サンダーバード 緑色」と入力して検索しました。 実は私は絵に描いたような仕事人間で、在職中に観たテレビといえば「時間ですよ」ぐらいしかないのです。(分かるかな~?)
     サンダーバード2号というのが最も人気があって、それが緑色だったのだそうですね。 在職中、生徒と会話が成り立たなかった自分を今になって反省していますが、今もテレビはほとんど観ません。 → 孫と会話が成立しません。

さて、金沢21世紀美術館というのはよく聞きますが、球体に空が映っているヤツ、あれだけでも見に行く価値はありそうですね。 有名なプールや川越ゆりえさんという方の作品はまたこの次ということでパスするとしても、あの球体は是非見たいと思います。

もうひとつ、このご旅行記を拝読して絶対に行きたいと思ったのはバラックの飲み屋街です。 私たちの学生時代にはこういう所がありました。 安くて、いくらねばっても文句を言われなくて・・・。 アルバイト先のしょぼい従業員がよく私を誘ってくれたのですが、そのねらいは私のアルバイト代でした。なにしろその会社は女社長のほかにはその従業員とアルバイトの私しかいない零細業者で、給料も知れたものでしたから、食うに困らない学生の懐は便利な財布に見えたのでしょう。 その人はいつも焼酎ハイボール、私はトリスの丸瓶。 たいていの店におでんと焼き鳥があって、これがすこぶる安く、いくら飲み食いしてもたかが知れていました。
     就職してからは先輩によくスナックに連れていかれましたが、どこの店もホステスにおだてられ、ぼられ、後味の悪い思いをしたもので、その度に学生時代に通ったバラック飲み屋を懐かしく思っていました。
     今回、olive kenji さんのおかげで久しぶりにあの頃の雰囲気を思い出し、懐かしく、楽しい時間を過ごすことができました。
     もしまた金沢に行く機会があったら、必ず飲みに行こうと思います。 それまでに「私の終わり」がこないことを祈ります。

ねんきん老人
  • すーママさん 2017/09/11 17:17:31
    金沢・・私も昨日行って来ました(^○^)
    oliev kenjiさん、こんにちわ

すーママです。

私は、9月9・10と金沢に行って来ました!(昨日帰って来ました。)
    昨日21世紀美術館で、なにげにスマホでフォートラを見たら、olive kenjiさんの旅行記に「金沢21世紀美術館・・」と旅行記が!! ワォ〜・・・10日前に来られたんだな・・と、なんとなく嬉しくなってしまいました♪♪

21世紀美術館は私的には楽しみだったのですが、我が家には、何ともついて行けない様な美術館でした。でも芸術家さんは良さがわかるのでしょうね・・・
    有料ゾーンも、迷子になりそうな作りで・・・(汗)

プールは楽しかったです!!

夜はやはり、渋い飲み屋さんを見つけましたね。
    娘さんとのご旅行、楽しく拝見させて頂きました。

続きも楽しみに拝見させて、いただきますね〜〜

すーママ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/09/11 21:44:19
    RE: 金沢・・私も昨日行って来ました(^○^)
    すーママさん コメント頂き嬉しゅうございます。ありがとうございます。

旅行記でも英国の空を戦闘機が飛び回るというお話でしたら壮大で訪問者もいらっしゃるのですが、何しろ金沢のバラックの居酒屋でおっさんが呑んでるシケタお話では訪問者少なく寂しい思いをしていました。
    ですから突然の訪問で大変嬉しく思っています。来たよ〜お客さんが。

ママも行ってらしゃったんですか。同じ日に会わなくてよかったですね。遭遇していたら何やこの失礼なおっさんはと思いますよ。

21世紀美術館の件、ついて行けない様な美術館でしたとのお言葉。これ正解です。
    大体来ている95%の人は分かっていないと思いますよ。みんな分かったような振りをしているんですよ。だって私がそうですもん。

ところで私は娘でなく嫁と行ってたんですよ。娘は絶対寄って来ないです。
    あと少しシケタ旅行記が続きますが、読んで下さい。もうママしかおらんですがな〜

olive kenjiさんのトラベラーページ