2017/08/10 - 2017/08/20
アイガーさん
2017年夏は、これまで行った中で最北の国と大地、アイスランドとグリーンランドに行きました。アイスランドの見渡す限りのバラエティーに富んだ雄大な台地と、グリーンランドの氷河に圧倒されました。
アイスランドではレンタカーで、グリーランドではハイキングとクルーズで、壮大な夢の世界のような光景を満喫しました。
スケジュール
8月10日 成田空港-コペンハーゲン空港-ケプラビーク空港-
(レンタカー)-ケプラビーク [ケプラビーク泊]
8月12日 キルキュバイヤルクロイストゥル近郊ー
ファーグリフォス観光ーファールルサロン氷河観光ー
ヨークルスアウルロン氷河観光-エイイルススタジル
[エイイルススタジル泊]
8月13日 エイイルススタジル-デティフォス観光-クヴェリル観光-
レイルニュークル観光-ミバートン湖観光-ゴーザフォス観光
-ボルガネス [ボルガネス泊]
★8月14日 ボルガネス-レイキャビク観光-ブルーラグーン観光-
ケプラビーク空港-カンゲルルススアーク空港-
イルリサット空港-イルリサット観光 [イルリサット泊]
8月15日 イルリサット観光 [イルリサット泊]
8月16日 イルリサット-(クルーズ)エキ観光 [エキ泊]
8月17日 エキ観光-イルリサット観光 [イルリサット泊]
8月18日 イルリサット-イルリサット空港-カンゲルルススアーク空港
-カンゲルルススアーク観光-(機中) [機中泊]
8月19日 -コペンハーゲン空港-コペンハーゲン中央駅-
(列車)ロスキレ観光-コペンハーゲン中央駅-
コペンハーゲン空港-(機中) [機中泊]
8月20日 -成田空港
8月14日
この日でアイスランドともお別れです。今日はレイキャビクとブルーラグーンを観光して、20時過ぎのフライトでグリーンランドへ移動します。 -
今日も朝は青空で気分爽快です。
グレードが良いホテルで1泊素泊まりで25,000円以上します。朝食を追加しようと思いましたが、値段聞いたら約2,900円もするのでパスしました。
朝8時15分頃、ホテルを出発します。 -
ボルガネスのガソリンスタンドの売店で朝食を。これでも2,000円前後しますが。
当初は西部の半島、スナイフェルスネール半島を観光するつもりでしたが、それだとレイキャビクやブルーラグーンを観光する時間がないのでスナイフェルスネール半島へ行くのは残念ながら断念。レイキャビクへ向かいます。
出発して少し経つと曇ってきました。
ここもフィヨルドです。
レイキャビクに近づくと雨が降ってきました。
ボルガネスからレイキャビクはそれほど遠くありません。午前10時20分頃、偶然ハットグリムス教会から近い所で無料で駐車できるところを見つけたので、ここで駐車してレイキャビクの街を観光します。
正面がハットグリムス教会です。
レイキャビクの代表的な建物、ハットグリムス教会。
裏側から見た教会。結構大きいです。
教会広場から後ろを振り返ると、北欧らしい美しい建物と街並みです。
他のヨーロッパの教会とはまた一味違いますね。
中に入っています。中は絵画や美術品が多く置いてあるわけではなく、シンプルです。
入口側を振り返ると、正面にパイプオルガンがあって新しいなりにいい景観ですね。
この教会に入った最大の理由は、レイキャビクの街のパノラマを見るため。他の国の教会は歴史があるため細い階段を上がって行きますが、この教会はエレベーターで。
高い建物が全然ない素晴らしい景観です!
こちらが中心街の方角です。
曇っているのが少々残念ですが、それでも美しい街の景観です!晴れていたらもっと美しかったでしょう。
海側も美しい景観です!
カメラの露出を少し変えて、何枚も撮影したくなる絶句する美しさです!
台地と街の景観のコラボ!ため息が出るほどの素晴らしさです!
内陸側方角も高い建物がなく、素晴らしい景観です!日本だとすぐ高層マンション立ててしまいます。
壁の色は統一されていませんが、それぞれカラフルで綺麗です。
色々な方角を撮影します。建物の幅は広くしますが高くはしないですね。
美しいレイキャビクの街のパノラマを十二分に堪能して、下に降ります。
初めてアメリカ大陸に渡ったエリクソンの銅像。何と紀元前1000年だそうです!
もう1回、後ろに下がって銅像と教会を撮影します。
素晴らしいシーンですね!
中心街へ向かって歩いてみます。振り返ると、ここでも教会と周りの景観は素晴らしいですね!
建物がトンガリ屋根で屋根の傾斜が大きいのが、この国の特徴っぽいですね。
北欧もしかり、この国独特の建物形状ですね。
土産物屋です。ここで小物を買いました。
綺麗で特徴ある建物は撮影します。
大きな通りに出ました。正面の建物、最初通り過ぎましたが何と首相官邸です。小さいですね。
午前11時50分頃、一度通り過ぎましたがガイドに載っていたアイスランドの著名人も通うレストランがありましたので、昼食を摂ります。
高級感漂わせている室内です。確かに高いですが、アイスランドの物価を考えるとビックリするほど高くはないです。
アイスランド最後の街中のレストランでの食事は、美味しい魚料理を食べます。グラタンの中はタラです。
こちらはサーモン。
両魚料理とも本当に美味しかったです。
昼食後は大通りを歩きます。
いかにも北欧らしい建物群ですね!
ドーム教会。形状はドームとは思えませんが、名前はドーム教会です。
レストランから歩いて5分ぐらいでチョルトニン湖に出ます。
雨雲なのが残念ですが、青空だったら素晴らしい風景なのでしょうね。
先ほどのドーム教会。
カモが結構います。
あの教会も景観の目玉でしょうか。
正面の建物が実は市庁舎です。北欧の市庁舎はレンガ色で幅が広く高さがそこそこあって尖塔があるのですが、レイキャビクの市庁舎はこんな低くて湖に接している建物だとは思いませんでした。
もっとじっくり湖や街中を散策したいのですが、時間が来ましたので教会、駐車場に戻ります。
この教会は西欧っぽいですね。
美しい建物群と街の景観です!北欧らしいです!
特徴ある建物。教会にも見えます。
最後に教会広場から見た街。
時刻は13時半頃。この後はアイスランドの最後の観光地、ブルーラグーンへ行きます。続きは旅行記【12】へ。
アイガーさんの関連旅行記
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~