山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省がてら、地元の温泉巡りをした時の備忘録です。<br /><br />4/10 小野川温泉  河鹿荘<br />4/11 草薙温泉  最上川別邸 紅<br />4/12 上山温泉  おやど森の音

山形温泉めぐり(1)

2017/04/10 - 2017/04/13

さくら

さくらさん

帰省がてら、地元の温泉巡りをした時の備忘録です。

4/10 小野川温泉  河鹿荘
4/11 草薙温泉  最上川別邸 紅
4/12 上山温泉  おやど森の音

新幹線 JRローカル

1日目 米沢市小野川温泉 河鹿荘

一人旅で「部屋おまかせ」プランでの予約でしたが広めのお部屋を用意していただけたみたいです。
    広い!天井高い!カラフルな障子がかわいい!!

ここでお茶をいただいてのんびりしました。

泊まったお部屋の名前は「夢」でした。

お風呂に入り、のんびりしたところで夕食へ。
    食事は朝夕ともにダイニングでとることになりますが、半個室なので一人旅でも周りの目を気にせず食事ができました。

「選べる牛肉三昧膳」で2品選択コース。
    3品選択コースもありますが、私は2品でもお腹いっぱいになったので十分でした。
    男性は3品コースのほうがいいのかもしれません。

選択したのは米沢牛しゃぶしゃぶと

米沢牛ステーキ。
    おいしい!

この焼き物、美味しかったな…

炊き込みご飯。

ここまでくると結構満腹(笑)

デザート。
    どれもおいしかったです!

こちらは朝食。
    郷土料理のブッフェ。

おにぎりを作っていただけるようでしたが待っても待っても担当スタッフさんが来てくれず…諦めました。

廊下にこんな書が。

建物自体は年季が入っているようでしたが綺麗に和モダンに改装されています。
    こじんまりとしていて、温かさを感じる旅館でした。

新幹線で新庄駅へ、そこで乗り換えて古口駅へ。
    古口駅から最上川舟下りに乗船します。

ところがあいにくの天気で、舟下り参加者は私1人…
    けれど船頭さんは快く舟を出してくれました~;;

乗船場所で紅を利用する旨を伝えておくと下船場所までお迎えに来てくれるらしい。
    けれど見渡しても車は見つからず???
    雨でびしょ濡れになりつつ歩いていくと、玄関先までお迎えに来てくれました。

2日目 「高見屋最上川別邸 紅」に宿泊。

お部屋は全室リバービュー!

どうやら私ともう1組しか宿泊者がいなかったらしく(笑)
    お風呂独占でした。

ひのきのいい香り。
    露天風呂もあります。

夕食。

2種類のスープで食べるしゃぶしゃぶを含む会席コース。

地元野菜のバーニャカウダ。
    どれも美味しかったです~!

スタッフの方もほどよい距離感で接客してくれました。

翌朝のロビー。
    静かです。

お部屋は「岩梨」でした。

こちらは朝食~
    夕食と同じ席でいただきます

部屋に戻って旅のお供を撮影(笑)

そろそろ出発しますか~~?

「紅」、洗練されたデザインが素晴らしい旅館でした。
    タカミヤホテルのファンになりそう。