上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、土曜日丸一日を上海で過ごすことになりまして、せっかくだからとひとりで行ってみました。そういえばひとりディズニーは初だったのですが、案外楽しくやっていけました。はまっちゃうかも。

激混み 夏休みの上海ディズニーランド

2017/08/26 - 2017/08/26

ねこたろうさん

今回は出張ついでのため、ディズニーホテルには泊まらず、上海の市街地から地下鉄で向かいます。8:00の開園に間に合うようにと、地下鉄11号線の始発、7:08着の電車に乗りました。

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

始発で来たはずなのに、すでにこの行列・・・。セキュリティーゲート通過に15分くらいかかりました。

やっと抜けたと思ったら、今度はチケットゲートの行列。ここでも20分くらい。

やっと入園、と思ったらまだ8:00前でした。

そのままアドベンチャーアイルに早足で向かい、一番人気というSoaring Over the Horizonのファストパスをゲット。始発に乗ったはずなのに、17:00のファストパスしか取れないなんて・・・。

ここでようやく、周りを見る余裕が出てきました。おー、海賊船だー。

まずは近くの、Pirates of the Caribbean Battle for the Sunken Treasureへ。カリブの海賊ってやつですね。

と思ったら、東京のカリブの海賊とはまったく違う!技術の進歩はすばらしい。

アトラクション出口のショップには、海賊ミッキーのグッズがいろいろありました。

ぬいぐるみの顔つきは、なんかいまいち。

ダンボは上海でも空を飛んでいます。

上海ディズニーのお城はかなり大きい。存在感があります。

アプリで時間を確かめつつ、次はMeet Mickey at the Gardens of Imaginationへ。涼しいところで待っていられるので、快適です。

ミッキーとご対面。わーい。

そろそろ最初のファストパスをとってから2時間たつので、トゥモローランドへ。TRON Lightcycle Power Runのファストパスを取りました。ここでも行列、20分くらい。

かわいいというウワサのTai Chi with Character。この日は、10:35と13:35の2回公演でした。最初はおじさんだけが出てきて、まじめに太極拳をやってますが・・・。

チップとデールが出てきて、コミカルな太極拳に。

ドナルドは、ずっとチップとデールにいじられてました。

最後のポーズだけはまじめに。観客があまり多くないので、のんびりと見られるショーでした。

ちょっと早いですが、混みあう前にランチ。Stargazer Grillでスパイシーチキンバーガーです。ポテトと飲み物がついて、75元でした。想像していた「スパイシー」とは違って、本気で辛かったです。

今日のお昼のパレードは12:00から。その15分前には、おそらく夏だけのダッフィーのプレパレードがやってきました。このプレパレードの30分前くらいから場所取りしていましたが、あとからあとから人がやってきて、容赦なく割り込もうとしてきたので、待ち時間も戦いでした。

さあ、Mickey’s Storybook Expressがスタート。歩いてくるキャラクター多し。

ミッキーとドナルドがこのフロートに乗っていました。

ムーランがいるのは中国っぽいかも。

最後のフロートは、いろんなキャラクターまぜこぜです。

さすがに暑くてつらくなったので、パークに隣接しているディズニータウンへ。日中はあんまり人はおらず。

Spoonful of Sugarには、かわいい調理道具がありました。

ケーキ類もかわいらしい。

World of Disneyでは、パーク内で売っているグッズが買えます。でも、すべてがそろっているというわけではなかったです。

1周年記念のグッズもまだありました。

ベル、、ちょっと顔怖い。

パークに戻りましたが、大混雑のなかアトラクションに並ぶ気にもならず、ミッキーアベニューのショップをふらふらとめぐります。

ちいさいぬいぐるみはバッジではなくキーホルダー。

マグカップは種類が豊富でした。

ちょうどバンドの演奏で、ミッキーが踊っていました。ちょっとダンスのキレが悪いけど、暑いからしょうがない。

チャイナドレスのミニーマウス。

デイジーもチャイナドレスです。

ぬいぐるみキーホルダーの中にはこんなものも。驚き顔のミッキーとミニー。

こちらはWhistle Stop Shop。ダッフィーとシェリーメイの衣装もありました。

このTRONのスーツ、かわいいなぁ。

ウワサの干支ダッフィー。

ファストパスの時間が来たので、TRON Lightcycle Power Runへ。これは本当に興奮しました!バイクにまたがるような体勢で乗るので、ドキドキが止まりません。

Intergalactic Importsにはカーズのコーナーがありました。

BB8柄のミッキー耳つき帽子。かわいい。

スティッチのコーナーもあります。

ファンタジーランドのMickey & Minnie's Mercantile。ダブルハピネスのキーホルダーが中国っぽい。

子供用のチャイナドレスも売っていました。

iPhoneケース。ミニーがチャイナ風の洋服着てます。

お城の中へ。Enchanted Storybook castleといって、特定のお話のお城ではないので、いろんなプリンセスの壁画があります。

アナとエルサ。新しいパークだから、新しいキャラクターもいるわけですね。

こちらはAlice in Wonderland Maze。暑いし混んでるので、上から見るだけ。

ポップコーンのワゴンはありますが、その場で作っているわけではなく、パッケージに入ったものを売っています。

Hunny Pot Spin。回るのはティーカップではないんですね。なにか文化的な背景でもあるのかも。

こちらはSeven Dwarfs Mine Train。待ち時間が長いので断念。

Roaring Rapids。こちらも長蛇の列なので断念。行きの地下鉄の社内でカッパを売っている人がいたのは、このアトラクション向けだったんですね。

Laughing Monkey Tradersには、ズートピアのグッズがたくさんありました。

混雑する前に、早いけども夜ごはんにします。Barbossa’s Bountyへ。

バーベキューのプレートが中心です。

鶏肉のグリルとご飯のプレートにしました。ドリンクはミッキーの容器にはいったスムージー。冷たい飲み物がおいしい!

やっとSoaring Over the Horizonのファストパスの時間が来ました。

乗り場までの通路ではこんな星空が見えます。

世界中を空を飛びながら眺める、ステキなアトラクションでした。高所恐怖症なのでちょっとひやひやしましたが・・・。

ちょうどTARZANのショーが始まるところだったので、シアターへ。お、お皿を回してる。これは・・・。

ディズニーと中国雑技のコラボみたいな感じのショーでした。

• すっかり日が暮れて暗くなりました。お客さんの多くは夜のショー、Ignite the Dreamを見るために場所をとっているようで、アトラクションがすいてきましたよ。ここで、Peter Pan&#39;s Flightを15分待ちで乗り・・・。

すっかり日が暮れて暗くなりました。お客さんの多くは夜のショー、Ignite the Dreamを見るために場所をとっているようで、アトラクションがすいてきましたよ。ここで、Peter Pan's Flightを15分待ちで乗り・・・。

もう一度TRONへ。40分待ちと書いてあったけど、実際は15分くらいでした。もう一度乗りたいなぁ。

さすがにそろそろ帰ろうかと、Ignite the Dream直後のお城の前を通ってみると、なかなかの散らかりっぷり。キャストの方が大きなブラシでお掃除してました。こういうところのマナーはやっぱりまだまだなんですね。

最後にエントランスのミッキーを撮影。ちょうど閉園時間の22時でした。地下鉄の終電が22:22発だったので、早足で駅に向かいます。

アトラクションやショーはとっても楽しく、ここにしかない魅力がたくさんでした。でも、マナーがいまいちなお客さんも多いので、いやな思いをしたくない方は混んでないときに行ったほうが良いかもしれませんね。