台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾一周旅行「墾丁編」です!<br /><br />海とは縁のない私でも楽しめた(笑)<br />ここの夜市は見やすくて気にいちゃいました!<br /><br />約2週間でぐるりと鉄道で一周の旅。<br />転職のため、約1ケ月の有休消化中。GWは就活もできないし、せっかくだから台湾一周しちゃいましょう★

我的台湾旅日記2017.GW台湾一周★墾丁編★

2017/04/25 - 2017/05/10

n-viaggi

n-viaggiさん

台湾一周旅行「墾丁編」です!

海とは縁のない私でも楽しめた(笑)
ここの夜市は見やすくて気にいちゃいました!

約2週間でぐるりと鉄道で一周の旅。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

高雄からバスに揺られて墾丁へ。大ヒットした映画「海角七号」のエリアです。
    ですが、ウトウトしていたので、実際のロケ地などは気がつかなかった(笑)

ホテルはバス停からスグ!

お部屋はすっごくせまいのですが、ベッドが高くなっていたり
    防音がしっかりしていて快適でした。
    (廊下の音は室内によく聞こえるのに部屋の音が外ではあまり聞こえないのです)

墾丁観光は列車の都合上今日しかできません。
    早速バスで少し先の台湾最南端の地を目指します!

入り口で入場料を払って中へ~

鵝鑾鼻(がらんび)と読みます。

入り口で見取り図をいただきましたのでそれを見ながら進みます。

というか、灯台を目指して歩きます~

暑いのでこの距離もキツイ。。。

近くなってきました。

手前に鵝鑾鼻の碑。
    台湾八景のひとつなんですね。。。

地図によるとこの奥に最南端の碑がある様子。

なんだか人もいないし怪しい感じ。。。

こんな看板もあるので、最南端の碑はあきらめて戻ります。

もし蛇にかまれても、誰にも助けてもらえなさそう(笑)

灯台にやってきました。

白がキレイに映えます!

写真映えするので、撮影スポットでした。
    なかなか人が引きません~

模型ですね。

実際に使用していた電球。

わりと普通の電球で驚きました。

もっと専門的な部品なのかと思っていました。

白亜の灯台。素敵でした。

日時計なんかもあって、おしゃれ。

日が沈む前に海も見たいので鵝鑾鼻公園をあとにします。

出口のお土産屋さん。

平日だからか閑散としていますが、珊瑚の工芸品がたくさんあります。

帰りのバスから。

何かに見える岩です(笑)

ホテルのお隣でビーチサンダル購入。

リゾートっぽいワンピ(サマードレス)もかわいかったな。

ホテルから少し歩いてmこの看板をまがると海岸へ行くことができます。
    見づらくて最初通り過ぎてしまった。。。

海岸に一番近い通りにはペンションのような宿泊施設がたくさん。
    建築中のものもありました。

眺めよさそー。

南湾とか本格的にビーチ希望の人はそちらのほうがよいと思います。

ワタシのようにちょっと見るくらいならここで十分でした。

ちょっとどこから入るかわからなかった。

ここにだけ階段がある。

しかし、このドブみたいのこ超える必要が。。。

臭いもするし。。

飛び石っぽくなっているところを渡っている人を見つけたので
    後に続きます。

ちょうど夕日が。

あいにくの雲り空なのが残念。

汚い足を失礼。。。

でもこの透明度伝わります???

結構キレイな海なんですよ。

久々に砂浜に立ってみました。

時間も忘れるくらい。。。海派ではないんですが癒されます。

暗くなってきたので引き上げます。
    明日の朝晴れていたらもう一回来て見たいな。

ざっと、足の砂を落としてホテルへ。
    ホテルといってもゲストハウス的なところ。

バス・トイレは共用ですが清潔。
    ほかの人とはかぶらなかったです。

お手洗いもきれいですよ。

日が落ちて灯りがともり始めました。

暗くなったら夜市にでかけます。

屋台いっぱい出てる!

この通り沿いにある宿なので便利~

すごい大きさのイカ!

いろいろな屋台が通り沿いに出ます。

同じお店もいくつかありますが、見やすいしどれもおいしそー♪

こういうとき一人だと食べ切れなくてつらいよね。

とりあえず一通り見ます。

ジュースでも飲みながら歩こうー!

スイカとパパイヤ迷うわ。。。

スイカにしよう。

ジューサーでガガッっと作ってくれます。

交番前のベンチにシマウマさんがいるんです。

もう大人気でなかなか写真取れないくらい!

やっぱりきのこははずせないんですよね。ワタクシ。

まずはこれをGET!

おおぶりで表面はカリカリ!

さつまいも。QQ=もちもちに惹かれて購入。

これはイマイチでした。。。

海街ですので海鮮も!

大好物の海老ちゃん。胡椒とにんにくがきいてる~
    これでもNoスパイシーでお願いしたんですけどね。。。

美味でした!

南なので時期は早いといえどマンゴーは食べたい!

少量ですが、カットフルーツがあったので購入。

まだ超甘いってわけではありませんがおいしいです~

コンビニで買ったプリンとともに。

ホテルのフロント前にはカップめんなどの軽食やドリンクもあります。
    フリーで。

そこでも食べれるけど、お部屋でいただきました。

翌朝。昨夜の屋台のにぎやかさがうそのような静けさ。

すでに日差しが。。。

どこか朝ごはんを食べれるところは。。。

結構朝開いていません。

向かい側のここでいただくことに。

サンドイッチ。

その場で作ってもらう何かがよかったな。
    メニュー見て頼んだら、横にあったこれのことだった。
    でもいろんな具材が入ってこれもおいしいですよ。

このあと、団体で若いコたちが注文してたので一気にお店は大忙し。

お天気もいいのでさくっと朝食を食べて海へGO!

晴れているからかとってもきれい!

足つけているだけなのに気持ちいいー!

でもバスの時間があるので名残惜しいけど、戻ります。

朝ごはんを食べたお店のあたりから帰りのバスがでます。

このあたりは台鉄は走っていないので、ほぼ高雄の近くになる「枋寮」まで
    行かなくてはなりません。

しかも列車が数本しかないので予約してあるのには絶対遅れたくありません!

念のため早めのバスに乗りましょう!

駆け足の墾丁でしたが、特段海に興味のないワタシでも楽しめた!

せっかくのリゾート地なのでこんどはもっとゆっくり来てみたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る