富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路で昼食を取った後、次はどこに行こうか迷ってました。明日は日曜日。札幌競馬の開催日です。山か競馬場か? どうしようかな? 競馬場は、またテレビでも見ることできるし、やっぱり山かな。ということで決めました。北海道の百名山9座はすべて登頂済なので、日本200名山を巡ることにしました。芦別岳、登りごたえのあるいい山でした。樽前山、ガスで何もみえない山頂でしたが、夏の盛りに、冷蔵庫の中に入ったような感じで、いい避暑タイムとなりました。

2017 北海道 父子2人旅~ 芦別岳、樽前山、支笏湖 ~ 登山編 ~ 北海道後半は、日本200名山を巡りました

2017/08/06 - 2017/08/08

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

レンタカー ANAグループ

芦別岳の登山口にやってきました 標高320m 時刻は朝6時半です

出発後、1時間ほどで到着

標高1,100m地点の分岐です 帰りは、絶対間違わないようにしなきゃ!

標高1397mの山頂です ここから下ります せっかく登ってきたのに...

地図によると、手前が雲峰山、奥が芦別岳かな

花が咲いてます 見たことない変わった花ですなー!

こちらは、定番の花

10時40分 芦別岳山頂に到着 標高は1,727m やったー! 山頂には女性3人組が先着されてました ただ周りはほとんど見えず、残念!

登山口には15時頃に戻りました この登山口駐車場で、京都からきているおばあちゃんと出会い1時間ほど山談義 300名山目指しているとのことで、この日は十勝岳の更に奥のオプタテシケ山(日本300名山)に登って来たそうです ようやるわー! 72歳のスーパーおばあちゃんの話でした ということで、温泉に浸かりに行きました

このキャンプ場に連泊しました

芦別岳登山の翌日は、移動日 宿泊場所は初日に利用したキャンプ場としました

翌朝、登山口を7時半に出発しました

視界はさえません この場所で京都から来たおばさん登山家と出会いました 私「200名山されているのですか?」京都のおばさん「好き名山よ!」いいフレーズ聞きました! この京都おばさんと芦別岳であった京都スーパーおばあちゃんは、ある道の駅でお知り合いになられたそうです 世間は狭し

分岐です

到着! 周りはガスで何も見えません 風きつい これで日本200名山は11座となりました 日本100名山も合わせると40座 日本300名山も合計すると43座になりました 我ながらたくさん登ってるなーと感心です

気温は16℃ 風きついので体感温度はどれくらいかなー 凍えるわ

晴れてたらいい景色なんやろなー!

支笏湖キャンプ場を視察です

かわいいです

その後、新札幌駅に戻り、レンタカーを返した後、昼ご飯 駅ビル2階のラーメン屋さんで北海道、最後の食事としました 美味しかったー! これで北海道旅編終わります 最後までお読みいただきありがとうございました