香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1からの続きです。<br /><br />足裏マッサージ&上海式ペディキュア(角質とり)、飲茶ランチ等

2泊3日特典航空券で行く香港・その2

2017/09/03 - 2017/09/04

2469位(同エリア19688件中)

みどり香

みどり香さん

その1からの続きです。

キャセイパシフィック航空

朝食は18階のオイスターバーで。7時から。

特製ジュースもあります

一番乗りでしたので、まだ誰もいません
    点心もすこしあります。点心がいちばんオイシカッタ

• パン

パン

窓際の席もガラガラ。

週末はシャンパンも

朝食、メインはオーダー制。
    玉子料理、パンケーキ、ワッフル、フレンチトースト、ステーキ、グリルサーモンなど…。

パンケーキをオーダーしました。以前はパンケーキ専門店なみに、すっごく美味しかった記憶があったのですが…。
    以前とは味が違っていて残念。作る人が変わったのかしら…

フレンチトースト。これも普通なカンジ。
    翌朝は私は玉子料理、夫はステーキをオーダーしました。

朝食会場からみた景色。対岸のホテル群。
    コンラッド、アイランドシャングリラなどが見えてます。

朝食のあと一息ついて、予約してあったマッサージ店へ。
    10時の朝一でいったので誰もいませんでした。←ホテルから歩いていくと、思ったより時間がかかったので10分くらい遅れました。しかしまだ他のお客さんは誰もいず。この時間なら予約は不要かも?
    JCBプラザラウンジで予約してもらったので、ほんの少しお安くなりました。ほんの少しね。
    私たちは30分の足マッサージと上海式ペディキュア(刃物を使っての角質とり)
    二人で580HKD。

片方の足のマッサージが終わると別の人による角質とりが始まったので、私たち二人に対して、多いときは4人の人が同時に施術してくれてる状態。
    これまでも何回か角質とりしましたが、いつもマッサージが終わってから一人づつ角質とりだったんで、これは早く済む。

夫は固くて分厚くなった爪を綺麗にしてもらってました。

11時前に終了。その頃には、次々とお客さんがきていました。

足藝舎 (漢口道店) エステ・スパ・マッサージ

このあとハーバーシティで香港雑貨の店を探すも、これまた○○ぶに載っていたのにもかかわらず、閉店。もう、どーなってるの?

ぶらぶら歩いて、スターフェリー乗り場へ。といっても別に乗るわけでもなく見ただけ。

時計塔。

スターフェリー乗り場の近くに泰昌餅家(タイチョンベーカリー)が。昔から中環にあるエッグタルトで有名な老舗。九龍にもお店ができてたんですね~。
    エッグタルトとパイナップルパンを購入。

泰昌餅家 (天星碼頭分店) スイーツ

なんやかやしていたらお昼に。

予約しておいた、スターハウス内の翠園(JADE GARDEN)へ。最初、映月樓を予約しようとしたら改装中でお休みでした。
    この飲茶レストラン、25年以上前に初めて香港に来た時にも来てるんですよね。
    こうして何十年も変わらないお店もあるのになあ。
    ただし人気メニューは時代と共に変わってきてるみたいです。

地元の方々で大賑わいの店内です。
    オーダー表に印をつけて注文します。
    私たちには、人気メニューの写真が載ったメニュー表も渡してくれました。

翠園 (星光行旗艦店) 中華

『雀籠點心』
    こちらは二人分づついろんな点心がはいったセット。
    そうそう、付きだしの豆みたいなスナックは16HKDtチャージされますので、いらないと、最初に断りました。

『一口南非鮑魚撻』
    鮑の姿煮がのったパイ。最近人気の点心なのかな?

伊勢海老の出汁が効いた海鮮スープと春巻き

いかを揚げたの。しかし、すでにおなか一杯なのでもう食べられません。プラスチック容器とビニール袋をもらってお持ち帰りに…。

あとはシェラトンと同じビルに入っているそごうを覗いたり、ラウンジで過ごしたり。

夕方には雨が激しくなってきました。これから朝方にかけての時間帯が、台風16号が香港に接近しました。
    あわててキャセイのサイトで確認すると、翌日の私たちの乗る便は平常通りの運航らしい。たぶん大丈夫そう。

翌朝の朝食会場で。

スーパースターヴァーゴが入港してきました。たぶん一泊二日でビクトリア湾内をクルーズしてきた客船。

スタークルーズとかいてありますね

やはりどんより雲が立ち込めています。朝食後は、チェックアウトして早めに空港に向かいます。ホテルから九龍駅まではタクシーで。約46HKDでした。

九龍駅でインタウンチェックインしてエアポートエクスプレスで香港国際空港へ。
    帰りのCX568便は25番ゲートから。

搭乗前に、前日に泰昌餅家で買ったエッグタルトを夫が食べてました。
    プリンがタルトにのってるカンジだとか。

時間が来たので搭乗して大阪へ。

おまけ。
    JCBプラザラウンジでもらった紅茶。
    空港では種類は違うけどこのサイズの紅茶、114HKD(約1,600円)で売ってました(@_@;)
    12月15日までキャンペーン中。700HKD(約1万円)相当のJCBカードで支払ったレシートを持っていくと、一日一回、期間中2回までいただけます。

香港旅行記はこれで終わりです。

• たらよろさん 2017/09/08 20:18:01
    翠園
    こんばんは、みどり香さん

特典航空券を、使わないと!!
    って感じで行った香港☆
    なんだか、得した気分??
    ってことないか(笑)

私も初めての香港訪問時に翠園に行きました。
    ここで、初めて香港風の焼き豚っていうか、
    余りタレをかけた焼き豚を食べて凄く好きになりました、、、
    が、それ以来行ってないなぁ。

やっぱり、本場の飲茶☆美味しいよねー♪

たらよろ

みどり香

みどり香さん からの返信 2017/09/08 20:57:43
    RE: 翠園
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

> 特典航空券を、使わないと!!
    > って感じで行った香港☆
    > なんだか、得した気分??
    > ってことないか(笑)

特典航空券、ホントはもっと有効な使い方があると思うんですけどね〜
    なかなか日程があわなかったりと、難しいものがあります(>_<)

> 私も初めての香港訪問時に翠園に行きました。
    > ここで、初めて香港風の焼き豚っていうか、
    > 余りタレをかけた焼き豚を食べて凄く好きになりました、、、
    > が、それ以来行ってないなぁ。

香港風の焼き豚があるんですか!チャーシューまんじゅうに入ってるような甘いやつかな?

たらよろさんも、初めての香港で翠園行かれましたか。
    私は、香港に行くと、ここか同じマキシムグループの映月樓に行ってます。
    わかりやすいメニューとかお値段、味とか手ごろなカンジが好きなんです〜。

> 香港で、美味しい飲茶を食べて居る時が本当に幸せだと思います。
    > やっぱり、本場の飲茶☆美味しいよねー♪

そうそう、飲茶、雰囲気とか点心の種類とかやはり香港ならではだと思います♪
    若いころと違って、そんなにたくさん食べれないのがちょっと残念なんだけど(笑)

みどり香さんのトラベラーページ