台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて母と2人、海外旅行。<br />トランジットを利用した台北旅行<br /><br />8/18 セントレア→台北<br />8/19 台北→ジャカルタ→ジョグジャカルタ<br />8/20-23 ジャワ島観光<br />8/23-27 バリ島観光<br />8/27-28 台北観光<br />12日間の台北&インドネシア旅行。<br />

台湾-台北

2017/08/18 - 2017/08/28

Seibee

Seibeeさん

初めて母と2人、海外旅行。
トランジットを利用した台北旅行

8/18 セントレア→台北
8/19 台北→ジャカルタ→ジョグジャカルタ
8/20-23 ジャワ島観光
8/23-27 バリ島観光
8/27-28 台北観光
12日間の台北&インドネシア旅行。

2.0
1.0
鉄道 徒歩
チャイナエアライン

8/18
    もともと台湾を目的地とした旅行は考えていなかった。名古屋から直行便がある都市は非常に少ない。今回のインドネシア行きの飛行機が台北経由だったため、ついでに市内観光することにした。

空港から市内は便利なMRTで45分ほどだっただろうか。駅近くのホテルにチェックイン後、龍山寺へ。

平日のお昼にも関わらずたくさんの参拝者。

見よう見まねでお参りしてみる。

台北は湿度も高くとても暑い。名古屋より暑いのではないかと思う。
    それにも関わらず、大勢の人が長時間お経を読んでおり感心する。

龍山寺参拝の後は、すぐ近くの剥皮寮へ。
    距離は無いけれど、暑すぎて外にいるだけで汗びっしょり。

壁に描かれたアートも可愛い。
    小さいけれど、歴史的町並みは素敵。

その後は1日MRT乗り放題券を使い、駅移動して鼎泰豐へ。美味しいのだけれど、お店の外まで並んでいるし、日本人も多い。
    台湾だから日本人多いのは仕方ないけれど、異国感があまり感じられないのが残念。

台北は個人的には観光したいと思える場所が少ない。ヘッドスパ好きなので、台湾式を試そうと歩いていたら中正記念堂まで歩いていた。
    折角なので見学する。

夜は夜市へいった。台湾の3大夜市全てを見たけれど、食べたいと思うものや買いたいと思うものはなかった。更に臭豆腐がとてつもなく臭くて気持ち悪かった。

夜はガイドブックに載っている有名なデザート屋さんで頂く。ここも並んだが、美味しかったし、隣のフレンドリーなおばちゃんとの会話は楽しかった。
    噂通り、台湾は基本人が親切だった。
    明日からいよいよインドネシアへ。

8/27
    インドネシア旅行を終えて再び台北へ。
    今回は空港近くのホテルに宿泊した。

8/28
    台北に来たのだから、九分に行きたかったのだけれど、時間的に余裕がないかなと思い諦めて、台湾政府が行っているトランジット半日ツアーに参加した。
    まず空港から三峡老街へ。
    赤レンガの風情のある商店街。

しかし、朝早いからお店も開いていない。
    赤煉瓦の雰囲気が良く、映画の撮影にもよく使われるらしい。

三峡清水祖師廟へ。

まだ朝早いから人がいない。

写真だと伝わりにくいけれど、細部まで繊細な作りが施されている。

ここはガイドさん一押し写真スポットのようだが、各国ツアー参加者はあまり興味を示しておらず、暑さのためかドリンクばかり求めていた。

続いては鶯歌へ。
    ここは陶器が有名なのだけれど、11時近くでもまだお店は開いていない。。
    ツアー参加者はコンビニで涼んでいたけれど、折角なので私と母は炎天下の中歩きまわった。

偶然市内で見つけたタピオカジュースがとても美味しかった。
    氷の量や甘さが選べるのは良い。
    タピオカジュース日本でも格安で飲めればいいのに。

鶯歌で1時間の自由時間後は陶器工場に立ち寄る。そこでツアー最後のクイズが行われ、正解者はちょっとした陶器が頂ける。私もちゃっかり頂きましたが、何に使おう。。

ツアーは予定よりずいぶん早く終わり、空港ラウンジでゆっくりしました。
    最後まで小籠包をしっかり頂きました。
    しかし台北のラウンジ、デンパサールより品数狭いし残念な感じ。台湾代表のチャイナエアラインなのに。。。
    名古屋行きは1時間ほど遅れて出発。丁度旅行に行っていた兄夫婦とセントレアで合流して一緒に帰った。

台北は噂通り、親日国であることが感じられた。個人的感想としては、トランジット等で訪れるには良いのかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る