ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月10日から8月18日まで9日間<br />ハンガリー「ブダペスト」「バラトン湖地方」、ルーマニア「ブラショフ」「ブカレスト」を旅行しました。<br />この旅行記は、ルーマニア「ブカレスト」観光編+帰路とお土産の紹介です。<br /><br />往路<br />8月10日 羽田16:25 香港20:00 カタール航空5843便(キャセイパシフィック航空549便)<br />8月11日 香港01:00 ドーハ04:30 カタール航空815便<br />8月11日 ドーハ08:00 ブダペスト12:55 カタール航空199便<br /><br />復路<br />8月18日 ブカレスト00:40 ドーハ05:20 カタール航空220便<br />8月18日 ドーハ06:30 羽田22:40 カタール航空812便 <br /><br />航空券:エクスペディアにて 114千円/人<br /><br />宿泊<br />8月11日から2泊 ハンガリー(ブダペスト):メルキュール・ブダペスト・ブダ Mercure Budapest Buda 11千円/泊朝食付<br />8月13日から1泊 寝台列車:ISTER号 25千円(2名1室)食事なし<br />8月14日から1泊 ルーマニア(ブラショフ):ホテル・コロアナ Hotel<br /> Coroana 6千円/泊朝食付<br />8月15日から2泊 ルーマニア(ブカレスト):ヨーロッパ・ロイヤル・ブカレスト・ホテル Europa Royale Bucharest Hotel 9千円/泊朝食無<br /><br />ハンガリー<br />両替:クレジットカード(VISA)キャッシング 8/11:40000Ft<br />   フォリント・円換算レート(11日利息込):0.4257<br />カード:クレジットカード(VISA)のレート<br />    フォリント 円換算レート:8/11:0.4327<br /><br />ルーマニア<br />両替:クレジットカード(VISA)キャッシング 8/14:220lei<br />   レウ・円換算レート(8日利息込):28.475<br />カード:クレジットカード(VISA)のレート<br />    レウ・円換算レート:8/14:29.048<br /><br />プリペイドSIMカード:<br /> これまでSIMカードは、現地調達していました。しかし今回は、2か国を周遊する計画で、現地の時間を有効に使うため、SIMカードはAmazonで「データ通信プリペイドSIM【イギリス含む42ヶ国対応】【1GB / 30日タイプ】」を、2,020円で事前に購入しました。これを、SIMフリーPocket WiFi 301HWに挿し、SIMカード購入時のマニュア通り、APNの設定と、データーローミングをONにする。安心だったのは、国内で接続確認できること。そしてハンガリー到着後、Pocket WiFi の電源をONにすると、ASUS ZenPad、iPad Airともに利用することができた。また、ハンガリー、ルーマニア両国内を移動したが、街に入れば電波を掴み、快適にタブレット端末を利用できた。7日間利用し、ホテルのWifiも利用しつつ、最終日のルーマニアの空港で1GBを使い切りました。

2017年8月夏(No.4/4) ルーマニア(ブカレスト)旅行記

2017/08/10 - 2017/08/18

レウ・円換算レート:8/14:29.048

プリペイドSIMカード:

鉄道 徒歩
カタール航空

ブラショフからブカレストへ行きます。

車内は窓が大きくテーブルもあり快適です。ブラショフ出発時には、座席に座れない人もいて、さらに混雑していきます。

列車は快調に、そして定刻通りに運行。途中で見えたのはヒーローズ・クロスでしょうか。

列車はブカレスト北駅に到着。

ブカレスト北駅は、治安が悪いようなので、早々に地下鉄のホームに向かい、1号線で統一広場駅へ。

地下鉄の階段を上がり、旧市街方面に進むと、「ヨーロッパ・ロイヤル・ブカレスト・ホテル(Europa Royale Bucharest Hotel)」がすぐ見えた。本日から2泊。

フロントはテキパキとチェックインを進めてくれた。外観とは裏腹に、内部は近代的。部屋は広く、冷蔵庫あり、Wifiあり、アメニティあり、金庫あり。

眺望の良い部屋をお願いしました。統一広場駅(1号線)方向。

統一広場駅(2号線)方向。左手の黒い建物の裏がカルフールで、利用価値高く、ヨーグルト売場を是非見てほしい。

バスタブは無いが、シャワーの水圧は良し。但し、水道水は美味しくない。

クルテア・ヴェケ教会、ホテルの裏手。

旧王宮跡とヴラド・ツェペシュ像(ドラキュラ伯爵)

旧市街はコンパクトにまとまっており、車の通行も少なくて歩きやすい。

CEC銀行

スタヴロポレオス修道院

300年の歴史を感じる

マッカ・ヴィッラクロス・パッサージュ

「統一大通り(ウニリイ通り)」通りに面した建物も計画的だ。

「国民の館」あまりの大きさで、全部見ることは諦めた。

チャウシェスクの私邸「春の宮殿」

国立農村博物館

あまりの広さにビックリ

マラムレシュから移設された木造教会

様々な建物を見ていると、ルーマニア全土を旅した気分になる。

一部建物の中を見ることもできる。

凱旋門

「農民博物館」博物館は休館中でした。

しかし、売店は営業しており、メード・イン・ルーマニアが手に入る。場所がわかりにくい!聞かないとダメかも?!

ここにレストランが併設されており、とにかく混んでいる。
    サーモンのパスタ

豚肉と野菜の炒め物。(併せてスープも頼むべきでした)

中央市場、野菜や果物は買えないが雑貨を物色しました。

スーパー好きなのでハイパーマーケット「CORA」へ。