伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛媛観光の2泊のうち、2日目はレンタカーで、砥部で焼き物を見て、ペンギンが空を飛んでいるように見える「とべ動物園」を訪れました。そのあと、偶然見つけた川で川遊びをして、夕焼けの時間に合わせて、海を見張らせる絶景の駅「下灘駅」を見に行きました。<br /><br />旦那さんがレンタカーを運転してくれたおかげで、充実した夏の1日を過ごせました!<br />

愛媛での2日目:とべ動物園、砥部焼き、絶景駅

2017/08/24 - 2017/08/26

yuri

yuriさん

レンタカー JALグループ

2泊の愛媛旅行の2日目はレンタカーで、松山ICから20分ほどの砥部へ向かいました。

夏の土日だったからか、レンタカーが出払っていて、私たちは予約をしていなかったので、乗れないかと思いきやトヨタレンタカーさんが1台手配してくださいました。週末のレンタカー人気なんですね...!事前予約をおすすめします。

砥部焼の窯元が集う砥部では、ギャラリーなども点在しているようなのですが、ランチ前に「砥部焼観光センター炎の里」に来ました。
    無料で工房を見学させて頂けました。

静かな時間が流れていて素敵な場所でした。

絵付けの部屋。

炎の里と同じ駐車場で、建物は隣にある「田舎カフェレストラン Jutaro」のランチ。大人気で列ができていて、名前を書いて、炎の里を見て待ちました。

地元産の野菜を使った食事も美味しく、砥部焼の器でいただくことができて、砥部を満喫できました!

デザート付きのランチでお腹いっぱい!

炎の里から車で少しの、愛媛県立とべ動物園。
    ペンギンプールやしろくま、日本で唯一、一家で暮らすアフリカゾウなど見所も多い動物園です。

ペンギンも、餌の時間を見て行くと、えさやりを見学できます。

水槽が洗いたてだとのことで、涼しげに泳ぐペンギンたちが見れました♪

2000年ころにはこぐまだったシロクマのピースくん。

今年で18歳だそうで、大きくなってました。暑い日だったので、静かに水に浸かってます。

ラクダ。

動物園からの眺めもいいです!

展示も工夫されていて、ライオンがこんなに間近に見れます!

自然の中にある動物園という感じで、リフレッシュできるスポットでした。

次の目的地「下灘駅」は夕焼けの時間が良いので、時間調整のため遠回りしているときに見つけた「内子フレッシュパーク」に寄りました。

ソフトクリームを食べていると、脇に川が流れているのが見えたので降りてみました。

なんと透明な、浅い川が!
    小さなお子さん連れの家族が水遊びしていました。

水に浸かってみました。

きれいな石が見つかりました。
    あとで調べたところ「小田川」という川でした。

内子の町並みを見に行こうかと思っていましたが、予定外に、四国らしいきれいな川に入れて嬉しかったです!

夕暮れにちょうどいい時間になったので、下灘駅に向かいます。

今回の旅は、旦那が大枠を予約→私がガイドブックを見て行きたい場所やレストランをピックアップして交通などを確認→現地の調整と細部の下調べは旦那 という担当でしたが、私の一人旅だと行き当たりばったりのところを旦那さんは細かく調べてくれるので本当に助かります。今回はレンタカーの手配と1日目と2日目の天気の読みが甘かったと反省していましたが、十分たのしいことが詰め込めました。感謝!

途中に立ち寄った展望台から。

下灘駅の駐車場は台数が少ないということで、「しもなだ運動公園」というところに車を止めて、歩いてみました。

暑かった日の夕暮れで、涼しい風が吹いてきました。

1kmくらい歩いたところにありました!

• 映画などのロケ地にもなったそうです。

映画などのロケ地にもなったそうです。

青春18きっぷのポスターにも登場したとか。

座っている方々が絵になります。

ちょっと雲が惜しかったけど、曇りの合間の晴れの日だったので、少しでも夕焼けが見えてラッキーでした♪

駅を遠くから見るとこんな感じです。

あ!電車がきました!

その後レンタカーに戻り、日が沈む頃に松山市内につきました。

道後温泉に戻って、また道後ハイカラ通りに散策に出ました。
    写真は「10FACTORY」という、愛媛の柑橘の生絞りジュースや加工品が買えるスタイリッシュなお店です。

旅館には夕飯をつけないプランで泊まりましたが、道後温泉には遅くまで営業されている飲食店がいくつかあり、味も美味しくて楽しめました。
    この日は道後温泉本館のすぐ近くにある「おいでん家」という、漁師さんが始めたというお店で食べました。タッチパネルでの注文になっていて現代的でした。

食後のデザートは、地元のおばちゃんが足湯で教えてくれた「六時屋」のタルト。温泉街なので、夜遅くまで開いているお土産やさんが多くて助かりました。

翌朝は、これまでの天気と打って変わって大雨でした。
    この日は広島への移動だったので、JR松山駅前から、港行きのバスに乗って港に向かいました。写真は正面に停まっていた「みきゃん」満載のバス。

JR松山駅前から、伊予鉄バスで20分ほどで松山観光港へ行けます。時間はフェリーとジェット船に合わせて運行しているそうです。
    道後温泉前からもバスは出ています。

ジェット船は 瀬戸内汽船と石崎汽船の共同運行便のスーパージェット。
    1時間10分ほどで、広島に到着しました。

広島に着いたら雨雲は無くなっていました!

広島の用事を終え、翌朝は快晴!ホテルからの眺めです。

広島は以前2回ほど観光したことがあったので、今回は空港でラーメンを食べて帰路につきました。

四国と瀬戸内海を満喫できた夏の週末でした♪