2022/09/30 - 2022/10/02
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
コロナが落ち着いてきたのでJALの「どこかにマイル」の旅を再開。九州四国方面狙いで、鹿児島・福岡・大分・松山ガチャの結果は松山。月初に有馬温泉に行き今度は道後温泉、歴史のある温泉巡りになってきた。
宿泊は道後温泉で探してたら、「伊予市に泊まろうキャンペーン」が利用できることを知り、いよプリンスホテルに泊まると、ありがたいことに、ほぼ無料で宿泊できることがわかった。もう、これしかない。
で、伊予って何があるのか調べてたら、有名な下灘駅があることを知り、松山到着後はまずは下灘へ。二日目~三日目は松山の定番観光にした。
下灘ではきれいな夕日が見られて最高でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JALグループ JRローカル 徒歩
昼の便で羽田を出発して松山には2時半に到着。
バスでJR松山駅に行き予讃線で下灘へ。列車は1時間に1本で駅で、運悪く1時間近く待つことになる。「バリイ」の絵入りの日本酒を買って列車に乗り込むが、1両編成のロングシートで満員。酒を飲む雰囲気ではありません・・・
伊予市駅で乗り換えて下灘には16時半を過ぎて到着。
駅には観光客が20人ほどカメラやスマホを構えて待ってます。
伊予市に帰る列車は1時間以上あとなので、付近を散歩。漁港の方まで行くと、「海に続く線路」(ちいさな造船所の所有物)がありましたが、観光客に迷惑されてるようなので、写真は控えます。 -
晴天で夕日がきれい。もう少しで日の入りってところで帰りの列車がきてしまいました。残念。ちなみに、ここから「ダッシュ島」がよく見えます。
二日目は松山観光。松山駅から路面電車に乗って、松山城へ。大街道で降りてぶらぶら歩きながらロープウエイへ。宇和島名物「鯛めし」屋さんがいっぱいあります。蛇口からミカンジュースは「えひめ笑顔の観光物産館」が100円でお得。おむかいの「みかん×みかん」のみかんソフトも最高。
かまきりが石垣征服中
道後温泉本館は工事中で、霊の湯だけで営業中のため整理券配布中。1時間以上待つので、椿の湯へ。
椿の湯の隣に立派な「飛鳥乃湯」ができてました。
遅い昼食は、松山のあちこちにある「かどや」で宇和島鯛めし。これは「飲み物」。いくらでもご飯を流し込めます。
腹ごなしに、子規記念館を見てから石手寺まで歩きます。四国八十八か所の札所で由緒正しいのでしょうが、なんとも・・・ 罰当たりなのでやめときます。
伊予市まで戻って、ホテル近くの岸壁で夕日を見ながらビール片手に黄昏ます。
三日目は愛媛県美術館で「国宝高野山金剛峰寺展」を見て午後のフライトで羽田へ。
ベビメタ推しさんの関連旅行記