愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島で用事があったので、行ったことのなかった都道府県の愛媛県を旅行しました。<br />松山は、ゴミが一つも落ちていないような、とてもクリーンな街でした。<br />今治タオルや愛媛みかんをおしゃれにブランディングしているお店もあって、古い温泉街というよりは若めの世代も多く訪れている印象でした!

はじめての愛媛県で、松山城と道後温泉。

2017/08/24 - 2017/08/25

2043位(同エリア6842件中)

yuri

yuriさん

JALグループ

松山空港から松山市までは伊予鉄バスで25分ほどです。そのまま20分ほど乗っていれば道後温泉まで行きます。飛行機を降りたお客さんはほとんどそのバスに乗るので、空港の外に停まっているバスに直行するのが良いです。

道後温泉の商店街の前でバスは止まりました。

温泉宿に荷物を置いて、道後温泉本館の外観を見物。

約3000年の歴史があるという道後温泉。建物は幾度の増改築を重ね、国の重要文化財になっているそうです。そして現在も公衆浴場としての機能を果たしています。

快晴だったので、路面電車で市内へ戻り、松山城を見に行くことにしました。

街の中には、ときどきおしゃれなお店があったり、こんな可愛らしい看板があったりと、若い世代が地元を盛り上げている感じが伝わってきました。

松山城へ行くロープーウェイ乗り場もモダン。
    この周辺は「ロープーウェイ街」というそうで立ち寄れるお店も。

ロープーウェイかリフトを選べます。
    せっかくなので視界の広いリフトに乗りました。

ロープウェイかリフトを降りた後、松山城の入り口まで坂道を歩きます。

34度くらいの真夏日で、暑かったです...。

広場から瀬戸内海が見えます!

「よしあきくん」がいました。

よしあきくんのいる広場からは、松山市とお城が両方見えます。

初代城主・加藤嘉明が1602年から築いたお城を、1854年に再建されたのが松山城とのこと。国内現存12天守のひとつだそうです。

内部も広く、うろうろ歩いた末にたどり着いた天守閣。

天守閣から瀬戸内海が見えます!

新しいビルが多い印象の松山市。
    天守閣は風が吹いていて涼しかったです。

少し道に迷いながらお城をあとにしました。

路面電車が市内の主要な場所を結んでいてかなり便利です。

捕まえられなかった「みきゃん」。
    なんとゆるキャラグランプリで2位を獲ったこともあるとのこと。

道後温泉の商店街は「道後ハイカラ通り」というそうです。
    お土産がたくさん。名産品のみかんを使ったドリンクやスイーツも食べ歩けます。

商店街の入り口。週末で、夜も観光客で賑わっていました。日が暮れると、温泉に入った後の浴衣姿で歩く人も増えます。

商店街の入り口の近くには、誰でも無料で入れる足湯が。
    近くに住んでいるというおばちゃんとお話できて楽しかったです。

8~22時のあいだ1時間ごと(季節によっては30分ごと)に坊ちゃんの登場人物が現れる大きなカラクリ時計。
    メロディーがゆったりしていて良い雰囲気でした。

夜の道後温泉本館も壮観でした。
    近くの「伊予の郷土料理 道後 魚武」という居酒屋さんで食べた宇和島鯛めしが美味しかったです!

翌日はレンタカーで松山市の外を観光します♪