名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最大級の踊りの祭典。2017年8月25日(金)~8月27日(日)の3日間、<br />国内外から全20会場.47チーム約3800人<br />薄曇りで風もあり絶好のどまつり日和に熱気あふれる舞を披露した。<br /><br />「観客動員ゼロ=全員参加型」をコンセプト<br />真夏の名古屋を舞台に行われる/ にっぽんど真ん中祭り(19th domatsuri)<br />感動、興奮、熱気が詰まった3日間!来場者数は225万3,3000人。<br />「踊ろーまい!歌おーまい!騒ごーまい!名古屋に行こまい~♪」<br />地域の代表の民謡と鳴子を持って元気に・・・。<br />埋め尽くした観客の中からは惜しみない拍手と歓声が沸き続いた!<br />名古屋の夏祭り最後を締めくくる「ど祭り」が、<br />終わると(夏色模様が終焉の様に)秋の到来となる。<br /><br />今年は、3日間の土曜日に4時間を二カ所回り撮りました。<br />メイン会場..大津通パレード会場 東西コース.を<br /><br />→午前中に2時間<br /> 第19回にっぽんど真ん中祭り 一部(メインステージ/久屋大通公園)           常盤のチームを中心に<br />     枚数が少ないので大津通パレード会場の演舞も追加しました。<br /><br />→午後から2時間<br /> 第19回にっぽんど真ん中祭り 二部(大津通パレード会場)<br />            http://4travel.jp/travelogue/11278555<br /><br />都合により取り急ぎ・・・。<br />「観客動員ゼロ=全員参加型」をコンセプト<br />去年同様、滞在時間は4時間<br />何時もは、灼熱の太陽を浴びながら疲労困憊ですが<br />今年は、曇りがちで大津通りは日陰に陣取るが<br />やはり問題は、重い望遠レンズが最大のネック。<br /><br />第19回(2017年)「審査結果」発表!!<br />第19回にっぽんど真ん中祭り受賞チーム<br />どまつり大賞(内閣総理大臣賞) 名古屋学生チーム『鯱』(名古屋市中区)<br />準どまつり大賞(2チーム) kagura(名古屋市中区).常笑(名古屋市瑞穂区)<br />4位 笑゛(愛知県犬山市)<br />5位 半布里(岐阜県加茂郡富加町)<br />6位 信州大学YOSAKOI祭りサークル和っしょい(長野県松本市)<br />優秀賞(同順位)(6チーム)<br />京炎そでふれ!輪舞曲(京都府京都市)<br />鳴海商工会 猩々(名古屋市緑区)<br />浜松学生連 鰻陀羅(静岡県浜松市)<br />嘉們-KAMON-(大阪府大阪市)<br />岐阜聖徳学園大学 柳(岐阜県岐阜市)<br />「甲斐◇風林火山」(山梨県上野原市)<br />観客全員投票 1位<br />(ケータイ・スマホ部門) kagura(名古屋市中区)<br />観客全員投票 1位<br />(インターネット・ニコニコ動画部門) 常笑(名古屋市瑞穂区)<br />

第19回にっぽんど真ん中祭り 一部(メインステージ/久屋大通公園)作成中

2017/08/26 - 2017/08/26

旅行記グループ にっぽんど真ん中祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

国内外から全20会場.47チーム約3800人

「観客動員ゼロ=全員参加型」をコンセプト
地域の代表の民謡と鳴子を持って元気に・・・。
名古屋の夏祭り最後を締めくくる「ど祭り」が、
終わると(夏色模様が終焉の様に)秋の到来となる。

今年は、3日間の土曜日に4時間を二カ所回り撮りました。
メイン会場..大津通パレード会場 東西コース.を

→午前中に2時間
     枚数が少ないので大津通パレード会場の演舞も追加しました。

→午後から2時間
 第19回にっぽんど真ん中祭り 二部(大津通パレード会場)

都合により取り急ぎ・・・。
「観客動員ゼロ=全員参加型」をコンセプト
去年同様、滞在時間は4時間
何時もは、灼熱の太陽を浴びながら疲労困憊ですが
今年は、曇りがちで大津通りは日陰に陣取るが
やはり問題は、重い望遠レンズが最大のネック。

第19回(2017年)「審査結果」発表!!
第19回にっぽんど真ん中祭り受賞チーム
4位 笑゛(愛知県犬山市)
5位 半布里(岐阜県加茂郡富加町)
優秀賞(同順位)(6チーム)
京炎そでふれ!輪舞曲(京都府京都市)
鳴海商工会 猩々(名古屋市緑区)
浜松学生連 鰻陀羅(静岡県浜松市)
嘉們-KAMON-(大阪府大阪市)
岐阜聖徳学園大学 柳(岐阜県岐阜市)
「甲斐◇風林火山」(山梨県上野原市)
観客全員投票 1位
(ケータイ・スマホ部門) kagura(名古屋市中区)
観客全員投票 1位

自家用車 徒歩