香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
評価は良いのに、何故か妙に安いTホテル、名前もシンプル過ぎて謎。旅友の「どう、泊まってみない?」の一言で、今年3度目の香港行決定!<br />ランタオ島、西貢、まだ行っていない所に行ってみたーい、<br />旅友が綿密にスケジュールを組んくれたおかげで、先週の台風の傷跡が残るなか、こんなところもあんなところも行ってきましたよー

謎の?Tホテルに泊まって、香港あちこち行ってみた

2017/08/30 - 2017/09/02

2738位(同エリア20581件中)

nikoniko

nikonikoさん

ランタオ島、西貢、まだ行っていない所に行ってみたーい、

友人
高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エクスペディア

やってきました。羽田空港。
    出発48時間前にウェブチックインして、やっと並び席確保。並び席8席しか残ってないって・・えーっ

羽田のカードラウンジ、ここ広いから好き。ここで十分です。ハイ

ハーイ、キャセイさん、またヨロシクね。

ちょっと、ちょつと、ハーゲンダッツ付いてるじゃん、感激!(いつもはクッキー一枚だったのに)こんなことで、感激する私、あー安あがりだわ

カタカタカタカタ 到着 カタカタカタカタ←香港でお馴染の音、これ聞くと、香港着いたわって感じるのは私だけ?

バスはA10
    30分に1本。待ちます。暑ーい

薄扶林村下車。どこどこ?ホテルはどこー?

ここ曲がって

この奥にホテルが?

あったわあ

お手頃価格で最高の設備 by nikonikoさん

ここは、ホテルマンになるための専門学校。その6階が、研修用にホテルとして作られている訳。いいですよ、喜んで、接客練習してください。なんかもう、突っ込みどころ満載で、笑っちゃう。
    先ずはチェックイン、教官にアドバイス受けながら、ぎこちなく生徒が対応してくれます。カードの渡し方が悪いって、怒られている。頑張れー
    それから、部屋への案内。担当は、女の子。英語で一生懸命説明してくれるけど、発音が聞き取れない。でもいいよ、オーケーオーケーって言うと、嬉しそうに笑ってくれる。一通り部屋の説明が終わる頃、私たちのスーツケースが到着。男の子4人でぞろぞろと持ってきてくれた。おいおい、そんな人数いらないだろーって、でも、お礼を言うと、みんな嬉しそう。頑張れー若者達!
    そして、部屋の中、凄い、広いし、設備が揃ってる、多分ここ、5つ星ホテルをイメージして作っているらしい。実験台とはいえ、良すぎる!

お手頃価格で最高の設備 by nikonikoさん

浴槽にはテレビが、この反対側にはシャワーブースがあります。わぉ
    バッチリじゃん

但し、難点が一つ。ここのホテル、バスに乗らないと、観光地に行かれない。でもこんなにバス来るし、リピーターには、全然オッケーじゃない?

そうそう、これがホテルからの景色、香港最後の村?薄扶林村、たまらない景色。

973のバスに乗り、25分位で尖沙咀。鉄板の重慶マンションで両替。土産の鉄板、ジェニーベーカリーで、土産のクッキーを買いに、もう並んでない、夕方でも買えちゃう。ブームも終焉かな。カード使えないし、レシートくれないし、対応いまいちだな。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

お次は、クッキーカルテット。クッキーや巡り。ここは試食自由。ジェニーベーカリーに比べると、ちょつとお高めだけれど、接客は丁寧で、上品な感じ。

なかなか可愛いでしょ。

夕飯は、佐敦の麦文記麺家

麥文記麺家 中華

エビワンタン麺、麺の下にエビワンタンがゴロゴロ

そしたら、甘いもの食べたくなって、2件隣の許留山へ。
    いろんなガイドブックに載っているこれが、どうしても食べたくて(結局ミーハー)チェーン店でありながら、ほんとに美味しかった!

許留山 (佐敦店) スイーツ

朝も早かったし、歩き疲れて、缶ビール買って970バスで、ホテルへ。
    ホテルの周りには、お店無いので、飲み物、夜食は買ってからバスに乗りましょう。

2日目、おはようございます。
    にこやかに学生さんに迎えられて、今日はホテルでモーニング。サラダ、惣菜、パン、フルーツ、デザート、十分な量です。30部屋しかないホテルで、この量は十分過ぎますが、きっとこれも研修なのね。まだ取りに行く前に、ナプキンをひざに掛けてくれたり、オムレツがちょつとスクランブルエッグだったり、でも大丈夫、味はバッチリ。もう頑張ってる学生さん見てると、オバサンはキュンとなっちゃう。

朝食を食べながらの景色。マンション群はアバディーン。

4Xのバスに乗り、香港駅へ。そこから東涌線に乗り、終点の東涌駅へ。
    途中、ディズニーランドに向かう乗り換え駅で、8割肩降りてしまう。
    えーっみんなゴンピン行かないの?

香港駅

東涌を降りて、昂坪360の看板の方向に・・

東涌駅

昂坪360ケーブルカー乗り場。あれー、ガイドブックでは、チケット買うのに長蛇の列、って書いてあったのに、ガラーン

乗り場に近づくと、やっぱり人はいて、良かったわ
    床が透明なのと、透明でないのと、値段が違う。無難に普通のタイにしました。怖いもんね

長い長いケーブルカー

まだまだ続く

同じゴンドラのワカモノ、スマホに夢中。おい、おい、おーーい、景色くらい見ろー

25分も乗って、やっと着きました。ゴンピンビレッジ。なんか、綺麗過ぎない?小奇麗なお土産屋さん街

ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

そこを抜けると、大佛が。きっと、下から見た方が、良く見えるね、ということで、階段は登らず。

お寺を見て・・

旅友が、どうしても行きたいと言う、心経簡林(ハートスートラ)へ
    なんか、怪しい名前、何なの、それ?どこー、どこまで行くのー?

友は、黙々と歩く

倒木を乗り越え(先週の台風の影響)

もう、戻りませんか?

それでも友は進む

突然、視界が開け、この景色

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

偉大なるパワースポット。諦めずに付いてきて良かったわ。

帰りは全然怖くなーい♪
    さて、次の目的地、大澳へ

でもね、このバス1時間に1本しかないよ、乗る人いっぱいいるのに。
    我々も、ぎりぎりセーフ

30分で着きました。港町大澳

大澳 旧市街・古い町並み

ピンクイルカが見たいよう、という訳で、適当に、その辺の遊覧船乗り場へ。こういう遊覧船乗り場、あちこちにあって客引きしています。30$なり

この船に乗って

大澳の水上家屋を見て回り

いよいよピンクイルカに会いに外洋へ。
    見えたかって?
    はい、見えました。ほんの背びれだけだけれど。ホントにピンクでしたよ

大澳から、東涌まで、バスもありますが、今回はフェリーで。

東涌で皆降りると思ったら、全然降りない。焦っておりて、駅までテクテク。皆どこまでいくんだろ

東涌駅からE21バスで深水歩に戻り、ラウサムゲイミンガーで、焼きそば。疲れて、汁もののソバのほうが良かったかな。

劉森記麺家 中華

ここでお餅買って食べ

坤記糕品 スイーツ

YHAで一休み。公共のYMCAみたいなものかな。喫茶が落ち着いているってクチコミ読んで。接客のお姉さん、ビニール風船膨らましながら接客してくれたよ。

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

帰ったら、きっと小腹が空いて、ビールが飲みたくなるだろうとのことで、食料を調達してご帰還。

これ食べて、寝ようっと

3日目。旺角からミニバスで西貢に向かいます。
    ミニバスはオクトパスが使えないと、何かの本に書いてあって、この日のために、小銭17$貯めましたよー・・と思ったら、オクトパス使えるじゃん

バスの中はこんな感じ。生活感プンプン

30分で、終点西貢到着。思ったより大きな街だわ

西貢埠頭 船系

• 地図

地図

海沿いに海鮮料理の店が並びます。

お昼までの時間潰しに、遊覧船でも乗ろうと考え、上半身ハダカのおじさんに呼び止められたのが間違いのもと・・だったか・・
    他の所が30$とか書いてあるのに、おじさん、二人で600$とか言ってる。無理、と言ったら450迄下げてきた。それも無理と言ったらいくらでもいいって、謙虚な私たち380と書いたら(すべて筆談)それでいいって。高速艇って書いてあるから、高いのかなー、まいいか、と、船を待ってると

えーっ、これ高速艇ですかぁ
    200とか書けば良かった

ハダカのおじさんには気を付けましょう。
    (でもー香港、ハダカのおじさんばかりじゃん)

もう、完全貸し切り状態でね

それでも、船のおじさん(ハダカのおじさんとは違う人)100パーセント中国語オンリーだけど、いい人でね、筆談とかしてね、結構楽しかったのよ。おじさんとの2ショット写真とったり、船首で仁王立ちの写真撮ったり、まっ、いいかって感じの1時間。

見所はあんまりないかなあ、岩に穴があいていたり、凹んでいたり、何しろ言葉分からないからね

さあて、お昼食べに行きましょう

全記海鮮菜館 シーフード

良く分からないから、一番上のお二人様コース選んでみた

もう美味しくて(シャコと蒸魚)

美味しくて(ホタテのガーリック蒸)

ほっほっほっ、此処まで来た甲斐ありましたわ

お次はここ
    旅友のリサーチに脱帽

この店、香港市内にも沢山出来たけど、ここが発祥の地だそうで

満記甜品 (西貢本店) スイーツ

元祖マンゴーパンケーキ

中身はこんな感じ。パンケーキというより、クレープ
    美味しいよ

帰りのミニバスはなんんと、オクトパス使えない。17$、小銭あって良かったわ

旺角まできて、そこから中環へ。

中環駅

ミッドレベルエレベーター沿いにあるこの店、友は飲みたいって言うから・・

友に、一口もらったけど、体によさそうな味。と言うことで、私は遠慮しました。

ミッドレベルエレベーター乗って途中で降りて

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

向かうは、話題のスポットPMQへ。
    教室みたいなひと部屋ひと部屋が店になっていて・・小奇麗すぎるわ
    私はね、ゴチャゴチャしてる香港が好きなのよ

私が見たいのは、こういう景色や

文武廟 寺院・教会

こういう風景

さあて、夕ご飯
    探し回ってやっと見つけた

九記牛腩 中華

• 九記牛&#33129;<br />牛バラ肉が柔らかくて、麺も米粉で柔らかーい<br />美味しすぎる!!

九記牛腩
    牛バラ肉が柔らかくて、麺も米粉で柔らかーい
    美味しすぎる!!

さあて最終日
    970バスで向かうは

超ローカルチックな飲茶屋さん
    場所は香港大学の少し先、としか分かりません
    恐るべし旅友が、朝4時起きして、地球の歩き方をくまなく読んで、見つけ出した店。

参去壹飯店 中華

ハダカのおじさんも朝から飲茶です。

オイシイわ
    全部美味しい

全部食べ終えて、いざお会計、お店のおかあさんが、日本語で「きゅうじゅうどる」って!、えーっ、こんなとこまで日本人来るの?
    (まあ、地球の歩き方に出ているくらいだからね)

次に向かうは、ホテルの目の前、薄扶林村。
    バス停の前、ここが村の入り口らしい

入るとすぐに、お店屋さんが数件。

ずんずん進んで

このコントラストがいいんだな

でも、いつまであるんだろ、この村

村から出て、時間があったので、バスで5つ目アバディーンへ

香港仔 散歩・街歩き

折角来たからには、これもみなくっちゃ、ということで、JUMBOレストランを正面からパチリ
    昼間はパッとしないね

ジャンボ キングダム (珍寶王國) 中華

ホテルに戻ってチェックアウト。

出口では、青年5人でお見送り。皆して扉開けてくれなくてもいいのに、
    みんな、立派なホテルマンになってね、この初々しさ、無くしちゃダメだよ、

Tホテルって、トレーニングホテルっていう意味でした。

良い旅だったあ

終わり

• みかんさん 2017/09/06 08:09:44
    素敵な旅ね~。
    リゾートゆっくりもいいけど、やっぱり「自分が知っている世界が全てではない」って思える旅、固くなった頭を揺さぶられ、柔らかさを迎え入れる準備ができる、そんな旅がいいよね~。
    薄扶林村に行きた~い。

nikonikoさんのトラベラーページ