中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の四万十川「川流れツアー」二日目は、久々に江川崎より下流を下ります。滑床渓谷から流れ込む目黒川との合流点の「川湊」で朝の漁から帰ってきた川船に出会いました。獲物を見せて貰うとウナギでした。<br />川漁師さんからそのウナギがこれからたどる道を伺いました。

四万十川下り二日目 江川崎より口屋内まで うなぎとの出合い

2017/08/30 - 2017/09/01

tono202

tono202さん

川漁師さんからそのウナギがこれからたどる道を伺いました。

自家用車

カヌー館のバンガローに泊まって、朝早く江川崎を出航します。

西土佐大橋下の瀬を抜けて、振り返るとホテル四万十星羅がドーンと建ち見送ってくれます。温泉には入りに行きますが泊まった事はありません。川下りをしている時はホテルよりもテントやバンガローの方が私にはしっくりきます。

四万十 川の駅 カヌー館 名所・史跡

2017年の夏は四万十は台風がやってこず降水量が少なく、水量はここ何年間で最も少な目でした。水位が低く川下りには苦労することも多々ありましたが、透明な水は相変わらずでカヌーは滑るように流れに乗って運ばれていきます。

通称「赤橋」が見えてきました。津大橋です。

この橋のたもとは滑床渓谷から流れてくる目黒川との合流点。
    そして、ここには昔からの川湊があり、いまも数隻の川船が舫われています。

そこに朝の漁から川漁師さんの舟が帰ってきました。

いわき食堂 グルメ・レストラン

おはようございます。
    今は何が獲れよるんですか?

今はウナギやな。
    この箱に川エビを入れて沈めて2,3日後に引き上げに行く。

今朝の収穫はこれだけじゃ。
    これを江川崎の「鮎市場」に出荷する。
    ほしたら「四万十の天然うなぎ」として高値が付いて都会に持って行かれる。

これがこの辺で食べれるのはどこですか?

この上のいわき食堂やったら手に入るかもしれんな。しかし、取れる数が少なくなっとるきんどうかの。

そう聞いたら行ってみなければなるまい。
    上陸して川湊の上にある「いわき食堂」をめざします。

「下で漁師さんから聞いたんやけどウナギあるかな」

「すんません。ありません。手にはいらんのですわ」

いわき食堂 グルメ・レストラン

それで注文した「朝食」がこれ。
    朝からラーメンにビール。

貧しい食生活を物語る・・・・

ここから見える四万十川の光景は最高。
    網代キャンプ場方面には広い河原が広がり、その前の瀞場ではアメンボのようにカヌーがスイスイと上流に進んで行きます。

近くの西土佐高校のカヌー部の部員達です。
    全校生徒50人少々。その内、カヌー部員は十数名。4人にひとりはカヌー部員。
    国体選手もこの中にはいるそうです。

網代から岩間橋沈下橋までは長い瀞場が続きます。
    上ってきた太陽に照らされて体温が上がります。

そんな時は、艇を止めて一休み。

こんな木陰の下は、一休みには最適スポット。
    艇の上でウトウトしたりします。

川の中をのぞき込んでみると、小魚が集まってきます。

水に浸かって、ヒートアップした体が冷えていきます。

そして再乗船。出発。こんな事を繰り返しながらの四万十下りを楽しみます。

口屋内の沈下橋が見えてきました。
    ゴールが間近になりました。

川の中に立てている竹は、9月から解禁の鮎の投網漁の施設です。
    この間を通って下っていきます。

何年か前の台風で陥落した部分も修復されています。
    しかし、左岸の民宿船場下のアプローチ道が崩れ落ちて、現在は通交禁止。
    この橋には色々な思い出があるので残念です。

キャンプ場でもある広い河原に上陸。
    今回はここまで。
    夏場の四万十は朝か夕方の川下りが最適と改めて思いました。

ここからは道路に出てヒッチハイクで、車を置いてある江川崎まで帰ります。

口屋内沈下橋 名所・史跡