2017/08/18 - 2017/08/21
2040位(同エリア4918件中)
みゃんさん
ハノイに長期出張中の旦那を訪ね旅行に行ってきました!
1日目:ハノイ/2日目:ダナン・ホイアン/3日目:ダナン→ハノイ/4日目:ハノイ
食事、景色、突っ込まずにはいられない光景等々…旅行記として書いていきます。
まずは1日目:日本→ハノイの旅行記。
夕方のホアンキエム湖周辺を中心に。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ANA
8:55羽田空港発ANA便でハノイへ。
機内食は和食をチョイス。海鮮系。
現地時間12時30分にノイバイ国際空港に到着。
現地にいる旦那さんと合流するまでにロビーで2時間ほど待つ間、3回ほどタクシードライバーから客引き。断ったのに隣の椅子に座り(他にも席はかなり空いているのに!)寝てしまったドライバーも…。
待ち時間の間、到着ゲート周辺では花束を持って誰かを待っていたり、到着した人と写真を撮ったりするベトナム人の姿をたくさん見かけました。
このときの写真は撮らなかったので、代わりに(唐突だけど)街の花屋さんの写真。 -
夕方、ホアンキエム湖へ。畔には緑が多く、ゆっくり湖を眺められるベンチもあります。一周20分ほどで歩けるという小さな湖の周りをお散歩。
湖のすぐ東側の道、ディンティエンホアン通りは大通りで、たくさんのお店があります。
金曜日の帰宅時間だからかバイクもいっぱい。
ベトナムでは籠に商品を入れて歩き回る売り子さんが結構います。押し売りに合うから目を合わせないほうがいいと旦那さんから忠告。
突如現れた銅像と広場。にぎわっている様子。
ハンドルのないセグウェイ的な乗り物もレンタルされていました。
踊る女性たちも。
銅像はリータイトーさんだった模様。調べたところ、この方は11世紀に中国に支配されていたベトナムを独立に導いた英雄とのこと。公園の名前もリータイトー公園でした。
リータイトー公園 広場・公園
ホアンキエム湖、落ちかけた夕日が湖に映って綺麗。
陽が落ちてくるとライトアップが始まります。
水面にゆらゆらライトアップ。
歩道で蹴るバドミントン的スポーツを楽しむ人たち。
夕ご飯は旦那さんが会社の人たちとよく行くベトナム料理のレストラン「CAY CAU」を予約していてくれました。
カイカウ アジア料理
BGMは笛と琴のような楽器(弦があるけどばちで叩いて音を出しているみたい)の演奏。
食事の写真を撮り忘れ…メニューは日本語も書いてありました。お酒も少し飲んで、二人で6000円くらい。ベトナムでは結構高めだけど、ハノイの企業に赴任または出張に来る日本人のビジネスマンが利用するには確かにぴったり。実際に隣の席がそんな感じでした。
みゃんさんの関連旅行記