草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />草津温泉を1泊して上田城へ向かうことに。前日からなんかやたらと警察がいる??なんだろ~って思いながら朝2度もビックリする事が!!!!!人生初の事が2回も起こるなんて。良い日なんだか、悪い日なんだかわからない。人生こんなこともあるんですね~。<br /><br />草津温泉の旅、2日目です。

②草津温泉で2度ビックリ「Jアラート」に「天皇皇后両陛下」!? ちょっぴり白糸の滝と帰りは上田城を見学。2日間の旅

2017/08/28 - 2017/08/29

comococo

comococoさん

草津温泉の旅、2日目です。

今朝は早起きして家族が寝ている間に湯畑へ散歩!と決めてました。
    早朝から温泉に浸かり体を温めてから出発です。

ホテルを出て坂下まで来ると街中にサイレンが響きます。「へぇ~草津は朝の6時にサイレン鳴らすんだ~。早起きな街だねぇ~」なんて、のんきな事を思う。んん??でもなんか違う。時計を見ると6時02分。微妙な時間。でも放送の声が響いてよく聞き取れない。なんか、北朝鮮がミサイル発射したって言ってる??これってまさかの「Jアラート」ってやつ?? (''Д'')どうしよ~、やっぱホテル戻るべきだよね?でもまた坂道登るのも…。一人でその場をウロウロ。で、結局放送が続くようなら戻ろうと決めそのまま散歩へ向かうのでした。もし群馬に落ちたらどこに居ても無理だろうと思っているのでこの行動。本来ならばホテルに帰らないといけませんね。あくまでも自己責任。周りに迷惑も掛けてもダメですね。
    ダメな例。

と、まぁ人生初の「Jアラート」体験。ビックリしました。
    まさか旅行先で…と。これが草津温泉での1回目のビックリ。

湯畑 自然・景勝地

恐る恐る湯畑に到着。
    来る途中、お仕事に向かわれる地元の方と何人かお会いしご挨拶します。
    湯畑近くには10数人位の観光客がいたでしょうか。

湯畑 自然・景勝地

まず向かった先は「光泉寺」です。参拝をしたいと思います。
    先におじいさんが登られてから、階段を登って行きます。

湯畑の目の前にあるお寺 by comococoさん

あれ?おじいさんがいない。
    どうやら通り抜け出来るのか、いつもの散歩道となってるのでしょうか。

湯畑の目の前にあるお寺 by comococoさん

階段脇に梵鐘があります。
    ここの鐘は日本で最も劣化が早く、通常寿命は500~1000年らしいのですが、ここの鐘は70~80年程で交換が必要だそうです。
    その為かは分かりませんが、一打百円かかります。

湯畑の目の前にあるお寺 by comococoさん

階段を降りて来ました。階段すぐわきにある「白旗源泉」。草津温泉には 複数の源泉があるが、その中で白濁しているのはこの白旗源泉のみ。

頼朝宮 名所・史跡

源頼朝が発見したと言い伝えられている源泉ですね。
    石造りの祠「頼朝宮」。お金は入れないで下さい。と看板がありましたがたくさんありました。色も青く変わっているのが分かります。

頼朝宮 名所・史跡

では、そろそろホテルへ戻りましょう。
    現在6:30。歩いていると、あちこちのお店で早くもお饅頭を蒸していて湯気が上がってます。それだけでも「こんな朝早くからやるんだ~」と思っていた所、長寿店さんの前を通ると、「味見して!お茶も飲んできな!」と、おじちゃんの呼び込み。ええ~、マジ。こんな早朝にやってるの??とビックリです。←あ、例の2度目のビックリではありません。(;^ω^)しかも丸々1個の試食。半ば無理やり感で渡されます。この時は散歩だけのつもりなので財布を持ち合わせておらず、I'll be backと言って(笑)後程購入しました。

長寿店 グルメ・レストラン

早朝から営業してるお饅頭屋さん by comococoさん

7:00にホテルに戻り、7:30朝食をみんなで食べに行きます。
    朝食は和洋とありますが、やはり種類は少な目。シェフが目の前でオムレツを作ってくれました。3種のスムージー美味しかったな~。
    子供にはダメでしたが。

草津温泉 草津ナウリゾートホテル 宿・ホテル

嬉しい事に最後部屋に持ち帰ることが出来る、紙コップとフタが用意してあります。

草津温泉 草津ナウリゾートホテル 宿・ホテル

マシンのコーヒーでもOKです。カプチーノを持ち帰り。
    この後すぐプールへ。朝は2~3組の家族が泳いでました。
    11:00チェックアウト、お風呂も11:00迄なので、この時間に合わせ
    帰り支度を済ませ、ホテルを出ます。子連れにはまた来たいと思えるほどの、楽しいホテルでしたよ。

草津温泉 草津ナウリゾートホテル 宿・ホテル

さあ、問題のハンカチです。
    子供がどうしても昨日のハンカチが忘れられず、欲しい!と。これも旅の思い出、と自分に言い聞かせ本日2回目の湯畑へ。バスの時間が合わないため歩いて湯畑へ向かいます。しかし、この行動が人生初、2度目のビックリ!な偶然に出会ったのです。

ホテル敷地内にある教会で綺麗な歌声が聞こえます。
    え?ミサ?いや、違う。歌声を聞きながらそのまま通り過ぎます。

するとホテル敷地内で警官に止められます。警察の方が「どちらに?」「湯畑へ買い物へ」「見ます?」見るって何を??え?何?状況が良く分からず。すると「今から15分後に天皇陛下がここを通ります。」との事。
    (''Д'')うぇ~、だからか~、昨日から警察がいたのは~。そう、これが2度目のビックリなんです!偶然天皇陛下が今から通られるなんてぇ~(≧▽≦)もちらん見ます!見ます!てか、見るって表現でいいのか疑問??

子供がハンカチがどうしても欲しいと言わなければ、また送迎バスに乗っていたら、お目にかかる事は出来ませんでした。ホント凄い偶然。

時間が来ると一斉に人も車も止められてしまうとの事。なので、坂下までは行く時間があったので、そこまで移動。すると30~40人位の方が並んで待っています。天皇陛下が通られるのに順番があるそうです。

1、白バイが通過→天皇陛下通過5分前
    2、3番のロゴの車が通過→天皇陛下通過3分前
    3、1番のロゴの車が通過(2番はありません)→天皇陛下通過1分前

そして、黒い車が2台通ります。1台目は違います。
    2台目に乗っていらっしゃいます。

ゆっくり、ゆっくり、車は進みます。
    手も振って、写真も撮ってとなると、一瞬でした。
    皆さんに手を振って下さいました。感動です!
    まさか旅行先でお会いするなんて思ってもいませんでしたから。
    これが人生初の出来事、2度目のビックリ!でした(≧▽≦)。

でもでも、まだ話は続きます…

最後に白バイが通れば、終了・解散です。
    で、この時警備されていた警察の方が、物凄くヤバイ!何がヤバイかって、皆さんが待っている間飽きないよう、話が面白い!もうねぇ、ここはUSJか??って思う位のトーク力。最後は「白バイ隊員にも手を振ってあげましょう。家に着くまでが遠足です!気を付けてお帰り下さい!新人なので頑張ります!」って。楽しい時間が過ごせました(*^-^*)

さてさて、陛下にもお会いした所で、ハンカチを購入しに行きましょう。
    その前に西の河原公園へ寄ります。手前の方は工事中で中に入れません。
    (これは今朝散歩した時の写真)

西の河原公園 公園・植物園

現在工場中 by comococoさん

ちょっと奥なら入れました。温泉が流れ出てて暖かい。
    この後長寿店でまたお饅頭の試食を配っており、約束通り購入。
    で、やっとハンカチも無事購入致しました。そして送迎バスでホテルに戻り車で上田城へ出発です。ところがまた、同じ所で同じ警察の方に車を止められます。「今から通行出来ません。天皇皇后両陛下が通られます」と。今度は美智子さまも一緒!?でも、もう見ることはダメだと。車に出てこの場所からなら…と言われ、車外で見ていると、他の警察官が迎えに来ます、どうぞ公道まで行って良いですよ!ですって。
    なんて優しい~。ありがとうございます!もう小走で公道まで出ます。

西の河原公園 公園・植物園

現在工場中 by comococoさん

先程と同じように白バイ→3番→1番→黒い車の二台目の順でいらっしゃいました(≧▽≦) 思わず「嬉しい~」って声が出てしまいます。
    ホント凄い日です。一日で色んな偶然が。お会いになれて良かったです。

天皇皇后両陛下もJアラート聞いたんですね(*_*)

最後の白バイが通り、急いで車に戻ります。ここで交通解除。
    草津では色々なビックリがありました。今度こそ本当に上田城へ出発です。軽井沢に向かう別れ道を通ります。が、またまたそこで警察の方々の姿がぁ~。もしかしてまた通るんじゃ?
    はい。予想通り、後ろを振り向くとさっき見かけた皇族の関係車が!軽井沢方面へ向かわれたので、ここまでです。最後までビックリの出来事なのでした。
    上田城へ向かう途中、あちこちで「ゆきむら夢工房」の幟が。
    寄ってみましょう。

ゆきむら夢工房 お土産屋・直売所・特産品

中に入るとこの(写真)試着が無料で出来ます。
    刀も貸してもらい写真撮影が出来るので、お好きな方には良いかも。
    右手には冷たい麦茶がご自由にどうぞ、と置いてありました。
    ここでは幸村の扇子1080円と、五代将軍のお箸5本セット540円を購入。

ゆきむら夢工房 お土産屋・直売所・特産品

無料でアシスト自転車が借りれるみたいですね。

ゆきむら夢工房 お土産屋・直売所・特産品

ゆきむら夢工房のすぐお隣にある「新鮮市真田」にも寄ってみます。

新鮮市真田 お土産屋・直売所・特産品

こちらでは新鮮な野菜や果物など売っています。安い!
    キノコやナス、桃などを買って帰ります。そして、またまた登場、夏の必需品「保冷剤&クーラーボックス~」(^^)v 大活躍。

実はホテル出発後すぐに、朝採れ新鮮野菜等を売ってる「農産物直売草津ふれあい市」で、生で食べれるコーン1本100円!(すごく甘い)、嬬恋のキャベツ1玉100円(これまた新鮮で甘い!)、枝豆400円、野沢菜漬け280円(しょっぱくなく良いお味でした)等々を買い込んだのでした。

新鮮市真田 お土産屋・直売所・特産品

やっと真田城の駐車場「上田城跡駐車場」に到着です。ここは無料です。
    野菜等を買い込んだので、木の下を選んで停めます。
    ここの駐車場はあちこちに六文銭が。植木鉢にも六文銭がありました。
    探して歩いてるだけでもおもしろい!

上田城 公園・植物園

この階段から上がると近道。
    階段はちょっと急ですが、長くはありません。右手奥にトイレあり。

上田城 公園・植物園

上田城で江戸時代から現存している唯一の建物「西櫓」を駐車場下から見上げたところ。なかなかの迫力があります。

上田城 公園・植物園

真田神社にあります、真田信繁(幸村)公が身に着けたといわれる大兜。
    ホントに巨大。

真田神社 寺・神社・教会

では、真田神社にご挨拶しましょう。
    もともとは松平家の御先祖をお祀りする御宮で、松平(しょうへい)神社と称していたそうです。

真田神社 寺・神社・教会

まずは参拝から。

真田神社 寺・神社・教会

神社左手に進むと「眞田井戸」があります。
    この井戸からは抜け穴があったみたいですが…ホントかしら??
    さらに奥に進むと「西櫓」があります。ここは入れませんでした。

上田城 公園・植物園

真田神社前に「東虎口櫓門」この先は無料で入れます。
    右手「南櫓」が入口で南櫓・北櫓・櫓門に有料ですが中に入れます。
    北櫓の中では15分位のビデオが流れてて分かりやすかった。

上田城 公園・植物園

東虎口櫓門をくぐって左手に「真田石」。
    本当大きな石。高さ2.5メートル!

上田城 公園・植物園

東虎口櫓門をくぐって右手に、おもてなし武将隊。
    一緒に写真を撮ってくれます。

上田城 公園・植物園

南櫓・北櫓・櫓門 と博物館セットの入場券大人500円、子供150円を購入し、入場。中は写真撮影不可。ここに幸村の鎧があると思い探すがない。他の方も探してて係の人に聞いてました。「別館にあります」と。
    一度外に出て、お隣の別館へ。

上田市立博物館 美術館・博物館

幸村の鎧、2Fにありました。
    2Fで真田城の歴史についてのビデオが20分位流れてて、ちゃんと聞いてるとあまり興味のない私でも、ほ~なるほど。と分かりやすい説明。暑いし疲れてるし、椅子座りたい…と言う動機で最初は観てた私。ちゃんと全部観ましたよ。

上田市立博物館 美術館・博物館

二人がまだ見学してるので先に降りて来ました。
    出口脇にあるお土産コーナーと無料休憩所。この時すでに16:30過ぎていたので、お土産屋さんは閉店(16:30終了)。椅子に座って待ちます。

上田市立博物館 美術館・博物館

戻って来た所で城外のお土産屋「上田市観光会館」へ行ってみます。
    中に入ると幸村像が。

上田市観光会館売店 名所・史跡

ここのお土産は色々な種類もあり、店舗も大きかったです。駐車場もあり。会社のお土産用に幸村バタークッキーを購入。ここからはけやき並木遊歩道を歩いて駐車場に戻ります。桜の木もあったので春は綺麗だろうな
    さあ、目的も達成したので遅くなる前に帰りましょう。

上田市観光会館売店 名所・史跡

高速に乗る前に早めの夕食。意外に車停めれて食べれる所が少なく、
    適当に入る。台湾料理の店コウシン。
    西日が眩しかったぁ。ここはチェーン店なんですね。安かったです。
    お腹も満腹になり、インターへ向かいます。

コウシン 上田店 グルメ・レストラン

19:00。横川S・A(上り)で運転交代のため立ち寄ります。
    フラフラ見ているとパンの詰め合わせ5個入り税込み500円!
    1200円~1400円分ではないでしょうか。はい、明日の朝食決定です。
    レモンタルトみたいなのが一番美味しかった。
    単品210円の品。次回寄ったら買いたい!

ブレッドキャスト 横川サービスエリア店 グルメ・レストラン

実際に使用されていた電車の一部が設置されてます。
    売店でおぎのやの峠の釜めしを販売してて、車内で食べる事が出来ます。
    車で来てるのに電車に乗る、なんて不思議な気分ですね。

今回の1泊2日の旅行で色々なビックリ!がありました。今まで5、60回位の海外旅行でさえも、ハプニングにはほとんどあった事がない(0に等しい)ので、国内で遭うだなんて思ってもいませんでした。でも、なかなか充実した温泉旅行でしたし、前々から草津温泉に行きたかったので来れて良かった。また行きたい(^^)

2週間後にはワンコ達と伊豆への温泉旅行。今度はどんなビックリ!
    があるかしら(^^♪

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン