札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休暇は、青森からフェリーで函館へ&各地でうまいもの巡りの2つを主目的として計画を立てました。<br />でも、ここ最近北からのミサイル発射等ありちょっと行くのが不安になりましたが取りあえず決行しました。<br /> <br />主なスケジュールとしてはざっくりと以下の内容です<br /><br />9/6 夜行バスにて青森へ<br /><br />9/7 お昼過ぎまで青森駅周辺観光&買い物(たらこ・筋子等)<br />   津軽海峡フェリー(ブルーマーメイド号)にて函館へ<br />   塩ラーメン<br />   函館夜景観光<br />   ラッキーピエロ<br /><br />9/8 お昼頃まで元町方面観光<br />  スーパー北斗で札幌へ移動<br />  だるまでジンギスカン<br />  JRタワーから夜景観光<br />  <br />9/9 半日小樽観光(海鮮丼・ニトリ美術館・小樽貴賓館他)<br />   オータムフェスト(大通り公園)<br /><br />9/10 札幌半日観光<br />

青森・函館・札幌・小樽てくてく歩き~札幌・小樽編~

2016/09/08 - 2016/09/10

こうえ

こうえさん

主なスケジュールとしてはざっくりと以下の内容です

9/6 夜行バスにて青森へ

9/8 お昼頃まで元町方面観光
  スーパー北斗で札幌へ移動
  だるまでジンギスカン
  JRタワーから夜景観光

9/9 半日小樽観光(海鮮丼・ニトリ美術館・小樽貴賓館他)
   オータムフェスト(大通り公園)

9/10 札幌半日観光

着きました札幌

まずは某TV局へ

某TV局裏の公園です

知っている人には「あの」公園、知らない人にはただの公園
    同じく写真を撮っている方々がちらほらいました

札幌1泊目はホテルリブマックス札幌駅前

マッサージチェア、電子レンジ完備
    足が限界だったのでマッサージチェアが大活躍してくれました

夕食1回目はだるまにてジンギスカン

この後もオータムフェスで何か食べようかと思っていたので肉1皿のみでしたが
    そうすると玉ねぎが残る残る・・もったいないのでできるだけ食べましたが少し残してしまいました、ごめんなさい

大通り公園でオータムフェストをやっていました

留萌のウニ飯(プチ盛り)と焼き鳥

地下道を歩いて札幌駅に戻り、JRタワー展望台へ

JRタワー展望台からの夜景

翌日は早朝に電車で小樽に向かい、半日小樽観光です

電車扉は自分で開け閉めするようです

まずは朝食

三角市場にて刺身定食

バスに乗って小樽貴賓館へ

降りたバス停からの風景

2階部分は風の揺れがちょっと怖くて、何故だかへっぴり腰で歩いてしまいました。

この部屋だけは写真撮影が可能でした

バスは本数が少ないので事前に時刻のチェックが必要です

小樽の街中に戻ってきました

ニトリのステンドグラス美術館へ

とても綺麗でうっとり・・
    行ったときには人もそれ程多くなく比較的ゆったり見ることができました

アーケード街でやっていた日曜市的な所でトウモロコシをお買い上げ

帰宅後加熱して食べてみましたが甘かったです

アイスクリームパーラー美園でクリームソフト

外が暑かったので生き返る~

札幌に戻ってきました

遅めのお昼ご飯(早めの夕飯?)に駅にある奥芝商店でスープカレー

お皿が大きい

これはプーさんではない・・

昨日夜見た大通り公園も明るい日の中で見ると花が綺麗に咲いています

札幌史料館

国際芸術祭が札幌のあらゆるところを会場にして開催されていました

駅でも風呂敷アートが

オータムフェストでもとうきび購入
    こちらも甘かったです

メンチを購入
    揚げたてはうまい

流石に食べ疲れてきたので、野菜をメインにホテルの部屋でゆっくり夕食

札幌2日目はグレイスリー札幌です

ベッドサイドには充電器も完備

ホテルロビーから見た風景
    目の前が大丸です

最終日朝食
    昨日エスタで買ったサンドイッチとセイコーマートオリジナルのカフェラテ

朝食後散歩で旧道庁や

時計台を見つつ、最後に佐藤水産でシャケを買って帰ります

そしてホテルをチェックアウトし、空港へ

弟子屈ラーメンで味噌ラーメンハーフサイズと山わさび巻

新千歳空港は見るもの、体験できるもの色々あり時間かすぐ過ぎてしまいます

最後の最後に四つ葉ホワイトコージーでソフトクリーム

これがくどくなくあっさりしていて美味しかったです
    最後に食べれてよかった

そんなこんなでひたすら食べてひたすら歩いた旅もそろそろ終わりです

お疲れでした