旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、旭川市内に滞在して近郊を回る旅をしました。<br />原則、公共交通機関と徒歩での旅なのでそう多くは回れませんが、行く先々で新たな発見に出会いました。<br />異常気象でしょうか、不安定な寒い夏となりましたが徒歩の身には快適でした。<br />寄せる年並みでしょうか、一泊目の朝、起き抜けに腰を痛め行く先が危ぶまれましたが歩き出すと問題なくほっとしました。<br />天候と相談しながらの毎日ですが、旭川市内の博物館、美術館や道の駅巡り、上野ファーム、旭山動物園のナイトズーまた、<br />14日に開催された花火inKAGURA29は雨の中でしたが楽しめました。<br />士別手塩川まつり、留辺蘂山の水族館、留萌黄金岬、富良野等歩き回りました。<br />今回は、旭岳登山と沼ノ平ハイキングを計画していましたが、天候と腰の具合から旭岳登山一本に絞って天候の回復を待ちました。<br />16日に晴れの天気予報を受けて旭岳登山を実行しました。<br />山の上は快晴、雲海も見れて最高の登山日和となりました。<br />

旭岳登山

2017/08/10 - 2017/08/18

アルプスファン

アルプスファンさん

今年の夏は、旭川市内に滞在して近郊を回る旅をしました。
16日に晴れの天気予報を受けて旭岳登山を実行しました。
山の上は快晴、雲海も見れて最高の登山日和となりました。

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

旭岳定番の風景です。

姿見の池を見下ろして、ここまで来ると快晴です。

雲が湧いてきました。山頂まで持って欲しい。

雲海が見事です。

黒岳方面を展望

北海道最高峰、旭岳山頂

山頂を見上げて

チングルマの穂が一面に、もうしばらくすれば見事な紅葉が見られるでしょう。

リンドウがあちらこちらに咲いていました。
    山はもう秋です。