浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の保育園時代のママ友と昨年に続き大河ツアー<br />一応、ミッションは果たしたものの…<br />身体に暑さがこたえる旅路でしたな<br />しかし!戦友との絆は深まり満足感の高いものになりましたぁ<br /><利用ツアー><br />JR東海ツアーの井伊直虎ゆかりの地1day浜松 11,800円<br />往復新幹線と周遊切符と現地クーポン3枚<br /><観光><br />大河ドラマ館<br />龍潭寺・井伊谷宮・共保公出生の井戸<br />妙雲寺・謂伊神社・天白磐座遺跡・気賀関所<br /><ランチ><br />国民宿舎奥浜松<br /><おまけ><br />フルーツパーク

ママ友と行く!直虎ゆかりの奥浜名湖の巻

2017/09/02 - 2017/09/02

オリーブ

オリーブさん

息子の保育園時代のママ友と昨年に続き大河ツアー
一応、ミッションは果たしたものの…
身体に暑さがこたえる旅路でしたな
しかし!戦友との絆は深まり満足感の高いものになりましたぁ
<利用ツアー>
国民宿舎奥浜松
<おまけ>
フルーツパーク

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

東京駅では雨模様でしたが浜松に着いたら止んでいました!

浜松駅

案内所やパンフレットもあります
    やる気になる

浜松駅から遠鉄バスで50分
    気賀駅につきました

気賀駅

単線です
    ローカル感半端ない

天竜浜名湖鉄道 天竜浜名湖線 (天浜線) 乗り物

まずはドラマの復習もかねて大河ドラマ館
    写真撮影不可です

天気も良いのでレンタサイクル
    クーポン2枚利用

龍潭寺につきました
    まず入り口で順路と説明を聞きます
    おかげで、みどころが分かって楽しめました

龍潭寺 寺・神社・教会

仏教排斥で傷だらけになった大仏様
    なんだか悲しげに見えます

直虎と虎松
    ドラマでも寺田心ちゃんが可愛くて和みますよね

左甚五郎作の龍は悪い子なのでヒゲを取られてしまったと
    入り口のガイドさんが言っていました
    本当に無いねえ

お庭は座って鑑賞できるようになっています
    太陽の光と岩と緑
    爽やかな気持ちになりますね

本堂です

三途の川というがショボいのね

南渓和尚のお墓です
    囲んでいるのは僧たちのもの
    傑山さんのもあるらしい!

そして井伊家のお墓
    直虎の隣に直親だそうでハッピーエンド感ありますね

お庭の裏を通り井伊谷宮に

井伊谷宮 寺・神社・教会

水につけると字が出るおみくじ
    この年になると恋愛とか結婚とかは無視
    病気、栄養不足?
    過多な感じするけどな最近。。

可愛いお地蔵様です

虎松の母しのが植えたナギの木
    ドラマでは1ヶ月前でしたが現実は400年前。。
    こんなに大木です

そして初代共保公出生の井戸です
    田園風景の中にありました

ちょっと休憩
    クーポンをつかってソフトクリーム

お茶ミックス
    美味しかったです

土日祝日しか開いていない妙雲寺
    直虎と南渓和尚の位牌があります
    発見されたのは一昨年だとか。。
    歴史的な面白いお話もきけます

ロケ地に使われたという天白磐座遺跡へ
    そりゃ、登っちゃだめだよ

天白磐座遺跡 名所・史跡

渭伊神社にもお参り
    娘が卒業できますように
    ちょっと切実。。

自転車で気賀に戻る途中に国民宿舎600メートルとあったのですが
    実際は1.2キロの急な上り坂
    自転車を置いてハイキングロードを選択
    いやぁ、汗だくでした。。

修行の目的は国民宿舎奥浜名湖でのランチでした

国民宿舎 奥浜名湖 宿・ホテル

花籠御膳をチョイス

帰りはのんびりと気賀駅まで戻ります
    少し暑かったですが風は爽やか
    水路や川沿いのサイクリングは気持ちいいですよ

気賀関所
    お父さん、真っ赤な顔で振り回したら危ないよ

浜松市気賀関所 名所・史跡

冷房中の資料館へ

なぜ夜のお菓子なのか
    うなぎパイ
    1番右のミニ
    ミニサイズな夜って?
    3時のおやつにした方が良いかと思う

産地直売所でゴーヤとイチジクを購入

帰りは天竜浜名湖鉄道で

途中フルーツパーク駅で降りてみました
    イチジクなってる!

電車の運転手さんが割引券くれて500円で入場
    フルーツパークは果物狩りなども出来ます
    しかし時間もないのでワインカーブへ

はままつフルーツパーク時之栖 テーマパーク

せっかくなので植物園

4種類を無料試飲

だけでは足らず有料試飲も
    600円

メロン好きの夫にメロンワインを購入

浜松駅に戻ってきました
    お土産に一応、うなぎを

帰りの新幹線居酒屋
    駅地下で買った浜松餃子と焼き鳥
    あっと言う間の1時間半でした