京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都行きたい熱が上昇↑↑<br /><br />で、宿を探すも連休だからか京都はほとんど空きがない状態。<br /><br />奈良を見たらけっこう空いてる。<br /><br />平等院も行きたいし、そっから南下してついでに奈良行っちゃおう!ってことで奈良に宿泊決定ー。<br /><br />あとで調べたら、ちょうど祇園祭期間中だったんですね。そりゃー、京都は宿が無いはずだわ。<br /><br />一人旅の定番、往復夜行バスにての旅でゴザイマス。

初夏の京都&奈良の旅☆2017.07

2017/07/16 - 2017/07/17

yururun

yururunさん

京都行きたい熱が上昇↑↑

で、宿を探すも連休だからか京都はほとんど空きがない状態。

奈良を見たらけっこう空いてる。

一人旅の定番、往復夜行バスにての旅でゴザイマス。

京都タワー。

朝早いのに京都駅前は人がいっぱい。

コインロッカーに荷物を入れて出発!

駅から北上~。

てくてくと歩き、東本願寺へ。

ここって、普通にFREEで入れるんですね。

しかも早朝なのに開いてる。

立派なお寺さんなのに驚き。

高木珈琲にてモーニング。

イノダは混んでるし、ここ最近わたしのなかで、定番化しつつある高木珈琲。

この日はひっきりなしにお客さん入ってました。

コーヒーも美味しいし、これで680円くらいかな??

ボリュームたっぷり。ご馳走さまでした♪

祇園際の山鉾を見に。

全部で32基あるそうです。

四条界隈をうろうろ。

立派ですねー。

1年に1度のイベント。

京都がいちばん賑やかになる季節です。

鴨川。

川床でてます。

いろんな山鉾廻ってたらけっこう時間経ってしまったぁ。

八坂さん。

東山界隈。

路地散策大好き。

しっかし蒸し暑い。

あさがおが咲いてました。

京都からJRにて移動。

13時くらいに宇治に到着~。

さすが宇治、ポストが茶壺です。

宇治と言えば、の「伊藤久右衛門」へ。

めっちゃ混んでて、案内では1時間待ちだったんだけど、結局1時間40分くらい待つ羽目に。

時間がもったいなかったけど、1時間待った時点で、このまま食べないで帰るのはもったいなくなってしまい。

これを食べに来たのです。

粉末抹茶が添えられます。

美味しくいただきました。

あー、待ち疲れた。

紫式部像。

さっきまで陽があったのに、なんだか雲行きが怪しいぞ。

平等院へー。

世界遺産です。

鳳凰。

宇治上神社。

でも行ったのが遅すぎて門が閉まってた。泣。

パフェ待ちが長かった余波がここで来たか。

駅に向かう途中夕立にあい、10分くらい立ち往生。

その後、中村藤吉にてお買い物~。

奈良駅に到着~。

猿沢池。

ライトアップへGO!

東大寺南大門。

仁王像。

迫力あります。

興福寺五重の塔。

夜の鹿さんたち。

奈良で泊まったゲストハウス。

中庭がある日本家屋。

外人さんは喜びそうですよね。

朝活です。

7時過ぎに宿を出て散策へ。

春日大社。

かわゆい。

燈籠がたくさん。

圧巻です。

春日山。

親子です。

お母さん鹿の後ろをしっかりついていく小鹿ちゃん。

車には気を付けてね~。

三月堂。

ふらっと入ったら、ちょうど朝のお勤めの時間に重なり、総勢20名くらいのお坊さんがお経を唱和するのを見ることができました。

厳粛な空気感が凄かった。

というか、中の仏像が素晴らしかったです。

お水取りで有名な二月堂。

東大寺、大仏殿。

奈良の大仏、やはり大きさに驚きます。

東大寺近くには鹿がたくさん。

観光客が与える鹿せんべい目当てなのかな??

中には鹿せんべいを売るおばちゃんのカートの横に鎮座する鹿も。

立派な角。

昨日GETした中村藤吉のスイーツを食べることに。

これ、めちゃくちゃ美味しいです。

みなさん、おススメ!!

チェックアウト後、近鉄奈良駅近くのパン屋さんでモーニング。

シャトードールさん。

昨日パンを買って美味しかったので、調べたらモーニングもやってるので入ってみました。

モーニング、370円。コスパのよさにびっくり。

美味しくいただきました。

駅にて、せんとくん。

京都に戻ってきました。

駅で荷物入れようと思いコインロッカー探すも、まったく空きはなく。
    ウロウロすること20分、どこもいっぱい、空く気配はなく、仕方なく荷物を持っての移動です。

で、バスで上賀茂神社へ行くことに。なぜ、上賀茂神社かというと、ゆっくりバスで座って休憩したかったので、という理由のみで行き先決定。

木陰は涼やかです。

上賀茂神社から京都駅行きのバスに乗ったのですが、途中アナウンスを聞き、思い立って途中下車。

今宮神社です。

すっごく久々に来た~。

立派な境内です。

四条に戻ってくると、山鉾の解体作業が行われてました。

当日中に片付けしちゃうのね。

職人さんがこんな感じでひとつひとつ飾りなどを外していきます。

祇園あたりでお祭りの行列に遭遇。

せっかくなので見物することに。

夜の鴨川。

お神輿。

担ぐ方々の威勢がいいこと。

他のお神輿が到着するまで、待機。

すごい数の担ぎ手さん。

夜の京都タワー。

少しでしたが祇園祭も楽しめたし、宇治と奈良も行けたし、行ってよかった~。

かなり歩いた2日間でした。

今年の紅葉時期に来れたらいいなぁ。