ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の先輩に口説き落とされ、苦手な「誰かと一緒」の旅行です。とにかく、当分来ないだろうと生活必需品調達に歩き回りました!

お買い物は重い物ばかり

2017/08/31 - 2017/09/02

怪獣

怪獣さん

「19800円、行こうよ~~」
    今回の旅行の始まりはそんなお誘いからでした。
    航空会社指定である事(LCCは使わない)、ホテル指定である事、木曜出発で土曜帰り、深夜、早朝の出発、到着は避ける事など様々な条件をクリア出来ればという事でOKしましたが、そこまで指定すると、19800円での旅行はムリ。安くても30000越えなので諦めるかと思ってましたが諦めてくれそうもないので自らも探し始めました。
    基本、同室も避けたかったのですが、一部屋ずつにすると単価があがってしまい、部屋が広めだとホテルが古かったり、便利な場所だと部屋が狭かったり。
    だから、ツアーは使わない!って思うのですが…
    諦めてくれる一歩手前で楽天トラベルのツアー利用に決定。成田までの往復スカイライナー代分を足すと、羽田発着でも大差がないので
    大韓航空利用お昼の出発で夕方現地発、ホテルスカイパーク東大門1、送迎なし37000に決定しました。
    あと2~3千円出せばホテルも一人部屋に出来るところあったんだけど、それは高いんだそうです。
    ま、金銭感覚は人それぞれなので仕方ないんだけどね。

前日は22時帰宅の遅番だったので帰ってから慌てて荷造り。

朝は早番の時間に地元駅を出発し、羽田に9時に到着。
    羽田で先輩と合流し、グローバルでwifiを借りて、荷物を預けて日本橋を渡り、おにぎりを一つ買ってから出国手続きへ。
    最初にした事はラウンジでおにぎり食べながらお茶でした(笑)
    のんびりし過ぎて、買い物は焦りながら。

ファンデーションと下地クリームを買っていたらもう、搭乗開始時刻でした。

金浦空港行きです。

12月に鶴のマークの呪いか?の再現か、機材到着の遅れで10分ほど遅延してました。

水平飛行になるとすぐに機内食。
    とりあえずビール!けど、韓国のビール、薄いし甘いし。

メインは鶏肉でした。

あっという間に金浦に到着。人と一緒だと、こういう時間は早く過ぎますね。
    入国審査も並ぶ事なく、荷物も早く出てきたのでホテルに移動です。

この、ホテル移動までの方法とか、着いてからのスケジュールで、全く意見が合わず参りました。
    スカイパークはホテル間シャトルバスが出ているのですが、泊まるホテルに行かず、明洞のホテルに荷物を預けて両替して、南大門、免税店に行き、チェックインは夕食後とかでいいんじゃないか?とか、ホテル最寄り駅がエレベーターとかエスカレーターが無いので空港バス使うとか色々。
    とにかく、ワタシ的には先にチェックインして、身軽に行動したいし、荷物も行きは重たく無いから階段だって大丈夫だよね?だし、バスは時間がよめないから、地下鉄の方が早いと思うし。
    ダラダラと動くのは性に合わないんです。
    ま、バスでも良かったんだけど、結局、調べてなかったようなので、調べて時間かけたくないので却下。

今回いっしょに旅行するのは2度目だし、長い付き合いだから、わかってると思うんだけどね~

結果、地下鉄、階段をガマンしてもらいました。
    なので順調に4時頃チェックイン。
    5階の「プリンセスルーム」。
    ただ、ピンクなだけ!?

バスルームは

こんな感じです。アメニティはシャンプー、コンディショナー、ボディジェル、ボディクリームのみ。

バスタブ付き、可動式シャワー。
    タオルはバスタオルとフェイスタオル。ハンドタオルが欲しかったかも。

身軽になったので、必要なものだけ持って出発です。
    地下鉄の入口は近いんだけど、階段が多いからと地下鉄移動よりバス移動を強く押す先輩。とりあえず明洞までのバス停と番号をフロントの方に教えてもらいました。
    確かに、道が混んでいなければホテル⇄明洞は一本道なので楽かも。
    後から知ったのですが、料金も地下鉄よりバス停の方が安いらしいです。地下鉄も安いから、わからないバスを使おうという発想がワタシにはありません。地下鉄アプリで最短時間検索すれば時間通りに着くし。
    先輩、様々な割引クーポンをプリントアウトしていて、ある意味、脱帽。
    ワタシ、めんどくさくて無理です。
    旅費の事にしてもそうですが、価値観の違いなのでしょうね。

渋滞する時間には早かったので、順調に明洞に到着。両替はレイトが一番良かった大使館の前?の両替所で。
    100円が1019wでした。

南大門に向かい、早速、先輩のお嬢さんのシャツ類のお買い物。とにかく、しつこく言い寄ってくるオバちゃんたちに交渉するのみじゃないですか?
    行きたがった当人はすぐに後悔したようで、「疲れたからもういいや」てな感じでした。
    値段的にはしまむらで買っても変わらないお値段。最低限のものだけ買って、新世界の免税店へ。
    ここは、JCBカードの提示でパックを2枚くれます。そんな事知らないから、JCBカードは金庫にしまって出掛けてしまいました。ま、くる機会があれば次に貰えば良いし。

新世界の免税店のもう一つの目的は
    「青い海の伝説」に出てきたメリーゴーランドがあるのでそれを見るという事。
    入隊前のミンホの最後の主演ドラマかな?
    そこまでチェックしてて、さすが!
    ドラマ見たワタシ、全く記憶なし。

免税店巡りは続き、ロッテに移動。初スターアベニュー体験です。

結局、ミンホしかわからなかったんだけど、チソンもあったの?今、チソンにハマってます(笑)

ウロウロしているうちに、時間は8時近く。とりあえず、晩ごはん食べちゃいましょう~ということで、ワタシはまいど、先輩はお初の「王妃家」へ。

豚カルビ定食2人前、ワタシはマッコリ、先輩はサイダー。
    食べるより、呑みたい!そして、お気に入りの辛い麺でご機嫌なワタシでした。

東大門に戻り、マスクショップへ。重くて持ちたくないほどのお買い物。
    カバンも靴も服も興味無いので促されるままに東大門のお店をフラフラ。
    目的のお店は営業していなくて、調べて再挑戦!という事でホテルの隣りのコンビニでI'm Realを購入して戻りました。時刻はすでに12時過ぎ。
    シャワーを浴びて就寝。長~い一日でした。

2日目は夕方まで別行動。
    ここ、スカイパーク東大門は朝食付きです。パンと、

ソーセージと

チャーハンと、

ピクルスとスイカ。
    他にカップラーメン、シリアル、飲み物と簡素ですが、コーヒー飲めるのがうれしい!
    結構、しっかり食べました。

ジュースは飲んでないけど。

この日、ワタシは10時30分からのエステ(という名のマッサージ?)を予約していたので、それが終わったらスーパーとか行って夕方に合流する事で一旦解散。

時間に余裕があったので少しお部屋でのんびりしてから出掛けました。先輩はホテルのシャトルバスで明洞に向かい、そこからバスで江南のGoto Mollへ向かい買い物予定。やっぱりバス利用のようですが、その行き方は地下鉄の乗換えと大差ない気が!?

ワタシは地下鉄で乙支路入口から「明洞ロイヤルエステ」へ。
    ベルトラから予約したのですが、安いんですよ(笑)
    建物は古いけど、値段と施術は大満足。
    年の功?なのか、アジュンマの力加減は絶妙でした。

メイクを落としてしまったので、一旦ホテルに戻り軽くメイク後ランチタイム!
    屋台的なものか石焼きビビンバが食べたかったのですがテキトーなお店が見つからず、現代アウトレット地下のお店でラッポキ!トッポギ入りのラーメンですが、辛くて口の中が大変なことに!
    人生で一番、辛かったかも。

口の中の火災を鎮火するため、大急ぎでカフェへ。

アイスカフェラテで一息。あ、お砂糖は入れないので、鎮火になるかは不明ですが。
    現代アウトレット地下のお店です。

この後、龍頭のHome Plusに行き、ウロウロしていたら甘いものが食べたい気がしてきたのですが、辛さのためにがぶ飲みした水とアイスラテでお腹がはちきれそうだったこと、トイレが近くて困ったことなど考え、やめておきました。
    最小限の買い物をして、ホテルに戻ろうと思ったら、先輩からライン。
    予定では弘大のお店にも行くと言っていたのですが、ワタシは興味がないので行かないよ~って断っていたのですが、どうやら誘われてる雰囲気?気づかないフリしてホテルに戻ろうかと思ってると返信すると、
    荷物大して無いならそのまま新世界で待ち合わせしようと。
    ホテルに戻るつもりで地下鉄に乗ったので、急遽経路変更。
    新世界は会賢から直結なので乗換えました。免税店について合流。
    ちゃっかりJCBカードを、提示してパック2枚ゲット!
    買おうと思っていた洗顔フォームの値段を見に行くと、路面店より安かったのでまとめ買い。何かもう一つ買えば5%引きになるって言われちゃったから、保湿ミストも追加購入。
    保湿ミストは昼間、イニスフリーで大量買いしちゃったんだけど、パックとかは要らないからね~。

その後、晩ごはんを食べに向かう場所まで直接バスで向かう予定でしたが、荷物が重過ぎたため、ワタシは一旦ホテルへ戻り、先輩は東大門のミリオレあたりを見ている事に。途中のマックでマンゴースムージー。先輩はソフトクリーム。

ホテル前のバス停で再度解散し、部屋に荷物を放り投げ、ミリオレ方面に向かいました。結構歩くんだよね~。
    このホテル、あまり便利じゃないかも。

晩ごはんはこちら「肉典食堂」。
    サムギョプサルが美味しい、すご~く並ぶお店との情報。

東大門からバスで15分位かな?

電車だと新設洞駅です。
    バス停まで歩く事考えたら、地下鉄の方が早かったかと。

3号店まであるようで、最初に本店へ行った今日の分は終わりだから、2号店へ行くようにと。かなりの人数が並んでいました。言われた通り2号店へ行きましたが、そこも結構並んでいました。
    1時間くらいかなぁ~とたかをくくっていましたが、2時間弱並んだと思います。

番号札(?)は56。並んだ時はまだ、30番台を呼び出していたかと思うのでが、
    ハングルの数字は4までしか数えられないからまーったく?
    たまたま前に並んでいた男性二人が51だと言っていたのでかなり安心しておしゃべり出来ました。

呼ばれる順番が近くなるとオーダーを取りにアジュンマがきます。
    口コミでオススメの豚の首肉(トンモッサル)を2人前、サムギョプサルを一人前、味噌チゲ、焼き飯をオーダー。
    もちろん、ワタシはマッコリも。先輩は水で良いと。

脂の少ないほうがトンモッサルです。

マッコリは容器のまま。振ってくれていないので自分で振って混ぜ混ぜしました。

店員さんが全て焼いてくれます。見ていればOK!

味噌チゲは熱々。辛くなくてうれしい一品でした。

焼き飯はお肉をオーダーした時だけ注文出来るようです。
    ビビンバみたいに色々と具を混ぜたものを焼いて、最後に粉チーズを振りかけてました。

サムギョプサルは下の方に隠れています。トンモッサルはこう見えて結構柔らかく、塩で食べると最高。
    どちらの部位も豚肉の臭みが全くなく、美味しく頂きました。
    並んだ甲斐、あったなぁ~という感想。

並びたくなければ、ディナータイムかなり早目か、ランチタイムかなり早目が良いらしいです。
    ま、一人じゃ行きづらいお店かもです。

食事が終わり、帰りはバス停もわからないので地下鉄で東大門へ。
    そこからブラブラ歩きながらホテルを目指しますが、目的の違う私たちはそこでもう一度解散し、見たいところを歩きながら帰りました。パッピンスが食べたいと言っていた先輩は「これ以上食べられない」とファッションビル巡り。ワタシはカフェを探しながらホテル方面へ。
    ホテル近くのカフェは既にクローズしていたので、コンビニでアイスクリームを買って食べながら戻りました。
    この日もシンデレラタイムを過ぎていたので、シャワーを浴びたら即就寝。
    あ、荷物の整理だけはしておきました。

最終日。寝不足ですが、いつもと同じに5時過ぎに目が覚め、あとはウトウト。7時に起床。
    身支度し、朝ごはんを食べ、フロントに荷物を預けて観光です。

ワタシはソウル市内の主たる観光名所は回っているのですが、お嬢さんと来ることの多い先輩は以前、ワタシと来た時に景福宮に行っただけで他は見たことが無いから行きたいと。
    時間もあまり無いので一番規模の小さい徳寿宮へ。当初は水原の方に行きたいと言っていたのですが、水原だと一日潰れちゃうよ~って言ったら諦めました。

日本語ガイドの時間には間に合わなかったので(地下鉄だったら間に合ったんだけど、ホテルのシャトルバスでソウル駅まで行き、そこから地下鉄に乗換えたため、すご~く時間がかかっちゃいました)
    ざっと一回りして、地下鉄を使ってホテルに戻り、再びソウル駅までシャトルバスに乗り金浦空港に向かいした。

最後のお買い物は金浦のロッテモール。

キンパを持って帰りたいと言っていたので、最後に買って機内に持ち込めば良いねという予定でした。

最後のお買い物を済ませ、スーツケースに全て押し込み、チェックイン手続きをしてからお昼ご飯を食べる予定でしたが、買ったキンパは持って帰らないからどこかでこれを食べれば良いからと言われてしまい、
    定食的なものが食べたかったワタシですが、あきらめました。

ロッテマートの中でこのトッポギと

先輩の買ったオデン、キンパをロッテモールの休憩スペースで食べて終わり。
    やっぱり、一人が気楽です。

帰りの座席は3人並び席の奥2席。ワタシは通路側が良いので
    替えたい~!って言ったのですが、どうしても替えたく無いと言うので結果、バラバラに座ることにしました。
    お互い、隣りに人が座っていなかったため、楽ちんでした!

機内食は期待しなかった通りでした。

一応、牛肉。
    けど、これにキムチと豆腐って、手抜き過ぎません?

デザートはパイナップル。

予定時刻より遅延しての出発でしたが、早着でした。

入国手続きは順調、荷物が出て来るのがちょっと遅かったけど、見込んでた時間より早かったので順調に帰路に着きました。
    税関を通過する時、おじちゃんに「荷物、それだけ?ずいぶん身軽だね~」って言われたのですが、2~3泊用スーツケースはパンパンだったのですが、サブバッグは持ってないし、リュックは貴重品だけだったからかな?特に何も指摘される事なく通過。wifi を返却し、先輩とはそこで解散し、乗換えもほとんど待ち時間なく帰宅し、無事に旅行は終了。

そして、買って来た重たいアイテム達のご紹介。
    ラインキャラマスク。
    これは軽いです。

スリーステップのマスク。最近、誰かのお土産でもらったのですが、クレンジング、パック、美容液の三段構成!すばらすぅい!

足の角質用パックにリンクルケアのパック。

重たい原因No. 1の保湿ミスト。アマゾンとか格安サイトで買う値段が馬鹿らしく思える値段?

保湿クリーム。まだ、未使用だけど、口コミは評価が高かったので!

免税店と路面店でもらったパック。
    このところ、路面店ではほとんどパックとかくれなかったので久しぶりのゲットです。

先輩から聞いたのですが、最近若者の間で流行っているらしいシリコン製のパフ。まだ開けて無いし使ってないんだけど、どんな感じなのかな?

重たい原因NO2.洗顔フォームとミスト。これが2セットあります。
    前述の通り、洗顔フォームは路面店で買うより免税店の方がビミョーに安く、さらに何かもう一品買えば5%割引にしてくれるというお誘いにうっかりのってしまいました。なので洗顔6、ミスト2。
    重たくなるなる…

重たい原因NO3.そして、一番の原因がこちら。アルガンオイルのトリートメント。12月に購入して気に入ったので、ネットで購入して使っていました。ネットで安いサイトだと送料込みで750円くらい。
    現地では2800w。
    重たくても、安いんだもん!と思い切って10本購入!

他に別のアルガンオイルのトリートメントが2セット、お土産用のお菓子が少し、海苔が少し、イカのキムチが少し。
    重たいものだらけなお買い物でした。

北朝鮮のミサイル問題、帰って早々の地下核実験問題、冬季オリンピックなど、当分は韓国に行く機会もなさそうな感じなので、重くても買って来て大正解かなぁ~と思いました。
    先輩は多分、また行こう!と誘って来ると思いますが…やっぱり一人が好きかも(^.^)

おしまい

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る