静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東名が渋滞必至のお盆の伊豆に果敢に行ってみた。<br />当初、8月11日(祝) ~ 14日(月) の予定だったものの、11日の宿が決まらず、車中泊かなあとおもってたところ、11日の渋滞予測が想像以上にひどく、砂だらけの犬たちやテントなどの海グッズと車中泊してまでもなーと、1日遅らせて 12日発にした。<br /><br />【スケジュール】<br />8月12日(土) 深夜発~早朝伊豆着<br />・白浜中央海水浴場<br />・為吉泊<br />8月13日(日)<br />・土肥海水浴場<br />・山仙泊<br />8月14日(月)深夜発~早朝東京着<br />

17年8月 ワンコと行く海水浴@伊豆

2017/08/12 - 2017/08/13

Q太

Q太さん

東名が渋滞必至のお盆の伊豆に果敢に行ってみた。

【スケジュール】
8月12日(土) 深夜発~早朝伊豆着
・白浜中央海水浴場
・為吉泊
8月13日(日)
・土肥海水浴場
・山仙泊
8月14日(月)深夜発~早朝東京着

毎年恒例の「お盆をふるさとや行楽地などで過ごす人たちの帰省ラッシュ」必至の東名。
    従来、初日でも 2時などの深夜出発なら巻き込まれないかんじだったのに、今年は 10日夜から 11日の夕方までとぎれずずっと渋滞ってな予測。
    ※実際、本当に当たった

写真は 11日 8:30 の予測。

そして、翌日 12日同 8:30 の予測。
    全然ちがうよね~。
    深夜はもちろん渋滞なし予測。
    ということで、12日深夜出発にした。

渋滞なく、スルスル伊豆入り。
    白浜中央海水浴場のもよりの駐車場は「潮騒」のところから入る。
    朝 4時台だったけど、すでに数台停まってたよ。
    7時半くらいにおじさんに起こされて、1,500円支払った。

白浜中央海水浴場 ビーチ

この日は海が濁ってたうえに、風が強くて若干寒く、白浜中央では 1回くらいしか海に入らなかった。
    で、ときどきお隣の白浜大浜に遊びに行ってた。

白浜大浜海水浴場 ビーチ

人が多すぎてイモ洗い状態になるし、犬たちも落ち着かないだろうと白浜中央にしたけど、こっちのほうが濁りが少ないし、それほど混んでなく、面白い人たちがいっぱいで賑やかだったから白浜大浜が正解だったなー。

ちょっとした水路があって、ワンコは暑くなったら勝手に涼んでくれるし、

磯の生き物もいるしね。

うちのワンコはなぜかカニに出会うと手前の砂を掘る。

波がきた

しかし、カニは見逃さず、

再び掘る。
    カニが去るまで飽きずにずーっとやってたww

宿はリピートの為吉。
    最初に泊った際、夜ごはんはほぼ私の苦手なナマモノだったから、以降素泊りにしてたけど、口コミで夜ごはんが好評のようだったから、今回は 2食付にしたの。
    うん、ナマモノ以外のおかずも多く、ご飯付でよかった。

民宿 為吉 宿・ホテル

為吉の付近はクルマがあまり通らず、夕方はヒグラシの鳴き声とともにのどかな田舎道を犬たちとゆっくりお散歩できるものいい。

朝もそんなかんじでお散歩がてら、海を見に行ったら、国道がすでに渋滞してる。

7時前にこんなに混んでる。。。
    昨日はこの時間、全然混んでなかったのに。
    今日はこのあと西伊豆に移動して乗浜か浮島で遊ぶ予定だったけど、ともに駐車場のキャパが狭いんだよね。
    停められるかなー。

散歩の後は、朝ごはんをいただいてチェックアウトした。
    朝ごはんも大好きな民宿飯で大満足。

白浜大浜近辺の駐車場は、すでに「満車」出してるところもあるほどに混んでる。
    ファミマもこのとおりパンパン。
    やっぱし昨日より今日の方が人が多いもよう。

8時オープンの山鶴魚問屋で干物を仕入れたあと、今回は松崎の「民芸茶房」でも干物を購入。
    民芸茶房の方が若干値が張るけど、美味しかったそう。
    山鶴魚問屋は冷凍、民芸茶房は冷蔵って違いもあるのかもしれないけど。

山鶴魚問屋 専門店

そして、嫌な予感通り、乗浜も浮島も駐車場が満車で停められなかった。
    やむを得ず、土肥海水浴場。

いや、無料シャワーなど用意してありいい海水浴場なんだけど、砂が黒っぽいからどうしても水が濁って見えちゃうのがね。

土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ

だから海には入る気がせず、散歩とか、海の家でかき氷たべたりして過ごす。

2日目の宿はリピートの山仙。
    相変わらずご飯が美味しいうえに、テーブルに乗りきれないほどの量ww

温泉民宿 山仙 宿・ホテル

ケーキまで♪
    肝心の海は大不満だったから、宿が2泊とも満足でまだよかった~。

早めに寝て、深夜 2時ころに家に向けて出発。
    まったく渋滞なく到着し、仕事に向かったのだった。

しかし、晴れてると、土肥~修善寺の真っ暗な山道で星がいっぱい見られるのに、それすら曇っててみられなかったのも心残り。
    そんなもやっと感が残る旅程だったため、9月にも伊豆リピート予定ww