2017/08/23 - 2017/08/28
モモさん
ふと5月に思い立って子供二人と3人でバリ島旅行申し込み
現地のガイドはバリ人のフェイスブックを見て個別にアタックして1日5000円でガイドを雇い・・・
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
今日も朝からピーカン!波もドッドーン!と地響きの様な音を立てて空に海に絶好調!本日4日目最終日。
私にとっては3回目のバリ島で今回のテーマは特になしだけど、東南アジア各国を旅行するにあたっては地元の市場に足を運び、地元民と出来るだけ接して地元民の生活と文化を理解すること。今回は子連れの為、冒険は最低限!さぁ珍道中最終日。
フェイスブックを通じて知り合った「見たこともない自称現地ガイド」との珍道中もその一環かな。(ジンバラン4泊6日のきままにじゃらんじゃらん1日目参照してね)ガイドを探すにあたっては、だいぶ冒険したけど、自分なりにこれは大丈夫という確信を得ていたので! -
朝食はいつものオープンチェアのレストラン
プールサイドにあり開放的だけど、9時回って来ると日差しがきつくて・・
12時チェックアウトなので、あさましく10時ごろに朝昼兼用を兼ねていつものbreakfast!11時の時間ぎりぎりまで粘った(^^)/
チェックアウト後は部屋以外は自由に使えるとの事。
買い物にグルメにスパに無縁の私たちには、最終日は、もうビーチにプールでまったーり以外選択肢はありまへんねん。
最終日にパンにオムレツにと色々食べた後に、noodle!昼食兼用なんで(^^)/・・
味はそのままトムヤムクン!朝10時にトムヤムクンは胃が暴動起こす寸前でしたが、いつものフレッシュジュースとオムレツにパンにフルーツで和解しました。 -
ほなジンバランビーチを空港に向かってじゃらんじゃらんしてみよーかな?
チェックアウトして21時まで暇だしなぁ
何?この大凧? -
バリ島では凧揚げが流行ってるみたい。
大の大人がぶっとい釣り糸で凧揚げしてます。
夜にはLEDで彩られた凧とか・・・ -
ほらこんなにデッカイw
確かにちびっ子たちにとってはスマホゲームやるよりは健全かもしれんが
大人が真剣に朝早くから日暮れまで上げてる姿は???? -
インターコンチネンタルから空港に向かうジンバランビーチ。
空港に向かって1キロ以上の浜辺が三日月形になっているため、引き潮と満ち潮の時では
歩く距離も1.5倍くらいになる。これくらい干潮だと砂も固く裸足で歩きやすい。
ストイックな西洋人たちはここを空港方面まで往復走ってます。 -
空港方面にジンバランビーチをじゃらんじゃらんしていくと、
イカンバカール(シーフードBBQ)の店舗が続々と出てきます。 -
そうか、インターコンチネンタルの前はプライベートビーチだからイカンバカール(シーフードBBQ)の店舗が無かったんだな!
ちなみに地元の人に聞いたところ空港に近づくにつれて値段上がるよ~♪
あらかじめ2種類のメニュー値段準備して、日本人韓国人中国人にはボッタクリ
メニュー提示するよ~だってw旅慣れた私は特に驚かん。逆にからかってやる。 -
お?なんやこれは??
太鼓叩いて楽しそうやな?葬式なら白黒のはずだからこれはお祝い事? -
初日の「見たこともない自称現地ガイド」にフェイスブックで
「ナニコレ珍八景?」
と聞くと
「umaturi」
うまつり??・・あーお祭りか!フェステイバルねー!! -
よっしゃこのまま地元民のフィッシュマーケットまで歩いて行こ!
聞けばもう200メートルくらいよ~との事。
ところで、この写真が東南アジアの男たちを物語ってる。
基本ブラブラしてて夕方になるとこんな感じに集いだす。
そりゃ日本人に低賃金でこき使われるわ -
ほら!これがバリ島の庶民の街の姿。
でも小さい子がいっぱいいて人口が増えて国力が着いてくるというエネルギーを感じました。 -
さぁ~フィッシュマーケットについたよ~
ん?・・ん?・・
一回出ようや~!! -
再度突撃~!!!
・・・ -
臭すぎ~ワロタ!(^^)!
フィッシュマーケットで買った魚介類は海と反対側にいくつかある調理専門店で180円ほどで調理して貰えます。
調理と言ってもこんな感じで網に挟んで魚介類を焼いてるだけ。
エビと貝は見たけど魚はうろこ取ってるようでもないし、そもそも、おもてなしを考える様なエリアでもなさそうだし・・これはハードル高いわ~。
フィッシュマーケットの反対側のビーチ側に出荷されると、もれなく観光客向けの
ボッタクリ価格が提示されまーす! -
こちらがフィッシュマーケットを挟んでボタックラレゾーンの浜辺側。
大阪ナンバも中国人だらけだな~と思ってたらこの変にいる方々は全員中国の方々でした~(;^_^A
大阪の黒門市場でも散々に散在してくれていますが、バリ島でも中国パワーを見せつけられましたわ~。いやホンマに。 -
フィッシュマーケット近くにあった乗り物
なにこれ?? -
イカンバクソ屋台のお兄ちゃん
「ニーハオ~」だと?ちゃうねん
ジャパニーズやって!ホンマにチャイナ人のパワーに驚かされる。 -
イカンバクソ! fish meetbaalです
これも120円!日本人だからってミートボール大盛でした~
書きながら気が付いたが、4泊のバリでエアコンの効いた店でご飯食べてない!
ホテルの朝食が一番ゴージャスであとは全部地元のワルンだった。
ウチワであおぎながら食べてたな~。ウチワ大活躍!MVPや! -
フィッシュマーケットの近くの閑散としたお土産屋さんのお母さん
バリらしいバティックのバッグが目にとまり、
「ヤスイヤスイヨー見るだけねー」と言いながら店の奥に引き込む(苦笑)
ええからこのバティックなんぼ?ん?2つ買うとナンボ? -
この店日本で宣伝してね~だって。そりゃ無理だよ、クタにレギャンニウブド行った方が安いでしょ?
でも5万rp400円で気に入ったバック3つ買った。
昔と違って、木彫りの置物とか銀細工とかは全く興味なし。買っても引っ越しの時に捨てちゃったし。
この感じです -
こんな感じの所に買い物に来る日本人はおりませんわオバちゃん。
おっ?何やこのピザ?バリ島で3枚目のピザや。
ウブドで野菜たっぷり良心的ピザ、ジンバランのワルン(ジンバラン4泊6日のきままにじゃらんじゃらん2日目見てくださいね~)に続いて3枚目やで?
大きくて分厚くてさすが〇〇〇〇円するだけはあるw!デッキチェアで旗を立てるとボーイさんが注文を取りに来るシステム!。4日目にして初めて使ったったぁ~!
直径30センチ以上はありました。 -
これがウブドで食べたピザ!コストパフォーマンスでは最高だったと思うけど、
ビーチでのピザとは比べちゃあきませんわな -
ジャジャーン!!ピザと共に注文したフライドポテト!フライヤーそのまま出てきます。これも000円!!最終日はインドネシア通貨の棚卸でバーゲンセールかw?
この贅沢な午後のピザとポテトはバリ島職人の3日分の日当に値する。
ホンマに贅沢な時間じゃ~!このポテトのタルタルソースの様なやつ。
これは美味しかった~日本にはない初めての味だった~。 -
デッキチェアからみるジンバランビーチの空港方面
ピザにポテト(3人でひとつづつ)を分け分けしながらまったり -
そうこうしながら、夜7時30分チェックアウト後のサービスルームで
風呂に入りながら荷物整理。
いよいよ珍道中ジンバランじゃらんじゃらんも最終章 -
ハーイ!イクデスカ?クルデスカ?
puruna purnii baliデス。35歳でーす。
鶏同士を闘わせたりガイドしながら生活してまーす。
フェイスブックからのアクセス待ってまーす!
tatoo当たり前ねー!
1日5,000円!ガス代も含みまーす。もちろんホテルに送迎しまーす。
やっぱり用意された観光向けだけじゃ旅の魅力は半減。
地元民と接して地元民の食べ物を地元民が通う店に地元民価格で食べたり
することで生活も文化も吸収できると思いますよ。 -
インターコンチネンタルのロビーのオブジェ
またね~バリに来る機会があればインターコンチネンタルに泊まるよ~! -
ホテルロビーで迎えを待ってるところ
またね~バンブー担当のオバちゃん
おっとオバちゃん言ったら怒られるな -
さー!ガルーダインドネシア便で関空帰るかな
現地時間夜中12時40分発
関空着は日本時間9時ごろ
パイロットさん安全運転で頼むわ!
飛行機の中寒すぎるんだけど!!
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる