韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近「旅」イコール「ひとり旅」だった私。<br />今回は職場の友達とグルメやショッピングを満喫する女二人旅^^<br />韓国は4度目の訪問でしたが意外に初めてのスポットもいっぱいあり、また違った楽しみを発見できた大満足の旅となりました!!<br /><br />1日目 福岡~釜山・金海空港(大韓航空)<br />2日目 KTXでソウルへ<br />3日目 ソウル観光<br />4日目 ソウル・仁川空港~福岡空港(大韓航空)

韓国女二人旅☆1日目 釜山編

2017/08/21 - 2017/08/24

dolly

dollyさん

最近「旅」イコール「ひとり旅」だった私。

1日目 福岡~釜山・金海空港(大韓航空)
2日目 KTXでソウルへ
3日目 ソウル観光
4日目 ソウル・仁川空港~福岡空港(大韓航空)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
利用旅行会社
エクスペディア

11時5分発の大韓航空釜山行き。
    台風の影響で、現地の天気予報は雨…(しかも全日程)
    自他ともに認める高確率晴れ女の私。実力発揮なるか。(←傘忘れた)

福岡から釜山の金海空港まで1時間あるかないかのフライトですが、ちゃんと出ました機内食(?)!!
    海外旅行が初めての友達は「以外に美味しい!」と喜んでいました笑
    現地でお昼ご飯も食べたかったのでこれくらいでちょうどよかったかも!

釜山に到着。

雨、、、降ってない!!

おかげで湿気と不快指数はすさまじいですが、なんとかこのまま4日間もっていただきたい。
    空港敷地内を少し歩いたところにある駅へ。
    釜山金海軽鉄道で市内へ向かいます。

ネットでは市内まで約20分とあったのですが、沙上(サンサ)駅というところで乗り換えが必要なようです。空港から市内までのリムジンバスなども出ているようなので、時間はかかりますが不安な方はそちらを利用したほうがよいかも!
    電車は切符ではなくコインのようなものをピッとかざすシステム。
    勝手がわからず改札で少しあたふたしてしまいました(-_-;)

チャガルチ駅で降りてホテルへ向かいます。

釜山は2度目で、約7年ぶり。
    前回はツアーだったので、自分の足で歩いてみると街の雰囲気もまた違ってみえますす^^

チャガルチ市場の入口近く、市場と反対側のショッピング通り。
    釜山一の繁華街、南浦洞(ナンポドン)へと続いています。

ホテルは通りから一本入ったところにあるアベンツリーホテル。
    ショッピングビルと直結していて大通りから近いので、買い物途中で休憩に戻れたりととっても使いやすかったです^^

荷物を置いて、ホテルから徒歩10分ほどの国際市場へ。
    前回きた時、お土産や飲食店が並んでいたイメージだったのですが…
    鍋やらやかんやら電球やら
    完全に問屋街、、、
    一本となりの商店街だったようです笑

ホテルの前のショッピング通りに戻り、やっとこさの初韓国飯!!!

釜山名物「ミルミョン」!!

一見ふつうの韓国冷麺に見えますが、麺が小麦粉でできているところが違うのだそうです。(冷麺は小麦粉じゃなかったんだね)
    手前は辛味噌と混ぜて食べるピビンミルミョン。
    奥はスープ入りの水ミルミョンです。

冷たくてさっぱり。辛味噌がめちゃくちゃ美味いぃぃぃ
    一発目大成功!!です^^

もとはプデチゲ食べ放題のお店のようです。

ミルミョンは単品で注文できます。
    500ウォンとお手頃。

地下へ入るお店はなんとなく入りづらかったりするのですが

勇気を出してよかった笑

屋台が並ぶ通りの角のあります。

ミルミョンのお店の真ん前の屋台通り。
    昼間からホットクやトッポギなどの屋台グルメが楽しめます。

一番行列ができていたのが
    ナッツがはいったホットク「シアホットク」の屋台。

テレビの取材など芸能人も来ているみたいです。

生地を丸めて黒糖パウダーを詰めて
    油で揚げながらスタンプみたいな器具でぐーっと押して
    ぺちゃんこになった生地の真ん中をハサミで切って
    パックリ開けてナッツを詰める←エンドレス

おばちゃんたちの手際の良さに見ハマっているとあっという間に順番が来ます。
    (途中で前払いの代金を別のおばちゃんが回収しにきます)

今まで食べたホットクのなかで一番ウマい!!!
    まちがいなく!!!!

感動して次の日もう一回行きましたww
    日本のお祭りでも売ってほしい…

ご飯のあとは腹ごなしに甘川文化村へ。

初めてマウルバス(循環バス)を利用しました。
    料金も一律で安いし(90円くらい)、結構本数も多かったのでより地元感を味わいたい方におススメです。←ハングル表記が多いので行先がわかりずらいかも??

バス停から数メートル歩くとすぐこの景色。
    手前にある人型の板が完全に一体化している。

町全体がアートに溢れています。

もちろんカフェやレストランもあるのですが大部分は普通に人が住む民家。
    人の庭先にお邪魔している感が新鮮…

騒がず、行儀よく、散策しましょう。

インスタなどSNSが流行り始めて観光客が倍増したそうですが

町中にあるこのアートもキレイに維持されることを願います。

建物と建物のあいだの
    なんてことない空間にもこのクオリティ。

ラジカセや靴がそのまま壁に張り付いている…

ちょっとひと休み。

8割方の人が最後尾で同じポーズをとるで賞

帰りもマウルバス。
    車内はこんな感じ。

狭くてくねくねした山道を結構なスピード感で走り抜ける運転手のテクニックが伝わらないで賞。

夜ご飯までもう少し消化させたい…

とりあえず釜山タワーまで登ってみるが…

釜山二度目の私。建造物あんまり興味ない友達。
    タッチアンドリターンで戻ります笑

友達情報によるとここから電車で40分ほどの多大浦(タデポ)で人気の噴水ショーがあるとのこと。
    ショーの開始は20時。一旦ホテルに戻り、休憩します。

ホテルにて私→仮眠、友達→喫煙所で一服

基本計画性のない私たち。軽く見積もっていた時間と多少の(←)ズレがあり噴水ショーのある公園に到着したのが20時15分。
    人はいるけど…
    真っ暗…

終わった??

15分で??

結局会場らしきものも見当たらず、
    噴水ショー以外の用事もなかったので
    たどり着いた浜辺で荒れ狂う夜の海を眺めて引き返すという無駄足をくった帰りの駅での一枚↑↑

実は念願のバナナ牛乳!
    完全にハマって旅行中毎日購入しました^^

南浦洞に戻り夜ご飯。

釜山タワーのある龍頭山公園の近くにあるケミチプで
    釜山名物ナクチポックム(タコ鍋)。

前回は違うお店で食べたのですが
    これを食べに釜山に来たといっても過言ではない!!

実は私たちがお店に着いたのが23時近く、店舗自体は閉店していたのですが、
    店のドアに「隣のお店で食べられます」と…。

隣をのぞくとおばちゃんが
    「ケミチプ??ココオナジヨ!!」と言って入れてくれました笑
    姉妹店なのかなんなのか不明ですが
    ここもケミチプだというので信じてタコ鍋を注文。

やはりウマい、、

本来ナクチポックムは韓国人でも食べられない人がいるくらい辛い料理なのですが
    釜山のナクチポックムはスープ入りで全然辛くない!(個人の感想です)
    具をご飯と混ぜて食べたかったのでシメはラーメン。
    タコのダシがよくでていてあっという間にたいらげました。

一日目終了^^
    明日は初のKTXでソウルに向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る