イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
99年ぶりの大陸横断皆既日食にあわせた旅行。<br />人が集まっても、今回は多くの州で観測できるのでキャパは十分なのですが、通常期でも人気のある場所(イエローストーン周辺)なので宿泊予約が大変な場所でした。<br /><br />8日間の旅で観光はうち5日間。<br />1日目: 成田 → ダラス → ジャクソンホール の予定が、なんと乗り継ぎ便に乗れず予定外のダラスでの1泊<br />2日目: 観光を楽しむはずが、ジャクソンホール到着後ウェストイエローストーンの宿につくのに精いっぱい<br />3日目(観光1日目): ようやく観光開始。イエローストーン国立公園マンモス地区<br />4日目(観光2日目): イエローストーン国立公園キャニオン地区<br />5日目(観光3日目): イエローストーン国立公園ガイザ-巡り<br />6日目(観光4日目): 皆既日食<br />7日目(観光5日目): グランドティートン国立公園<br />8日目: 帰国<br /><br />利用ツアー:<br />http://etour.web.fc2.com/<br /><br />前日の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11277283<br /><br />翌日の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11277333

皆既日食とイエローストーン、グランドティートン国立公園 子連れの旅 4日目/5 皆既日食

2017/08/16 - 2017/08/24

スローライフ人

スローライフ人さん

99年ぶりの大陸横断皆既日食にあわせた旅行。

8日間の旅で観光はうち5日間。
6日目(観光4日目): 皆既日食
7日目(観光5日目): グランドティートン国立公園
8日目: 帰国

利用ツアー:

前日の旅行記はこちら

翌日の旅行記はこちら

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

さあ、日食の朝。今日もいい天気。
    (ワイオミング州ジャクソン周辺はほとんど雨が降らず、毎日いい天気です。)

気球が飛んでいます。気球から日食見たらどんな感じかな?

10時過ぎ、部分日食が始まりました。
    小さな穴に光を通すと、かけた太陽の形が浮かび上がります。

こんなふうに椅子でくつろぎながら観察できます。

欠けた太陽を撮影しました。減光フィルターを使用します。

欠け具合も進んできました。

宇宙から見た、地球の上に浮かぶ月のような写真が撮れました!

ぐんぐんかけていきます。ここまで1時間くらい。

かなり細くなりました。そして・・・。

ついに皆既日食です。この数分だけ、肉眼でコロナを見ることができます。黒い太陽を絹のベールのように包んでいるのがコロナ(太陽のまわりのガス?)。温度はなんと100万度!!!
    ちなみに、コロナの形はその時々違うので、写真をみてそれがいつの皆既日食かを判定できます。

肉眼で見た風景はこんな感じです。日食がすすむにつれだんだん薄暗くなってきていたのですが、皆既日食が始まると一気に暗くなり、夕方のようになります。気温は7度ほど下がったようです。空には黒い太陽があり、周りのコロナが白く光っています。
    地平線近くは夕焼けのように赤く染まり、周囲360度がそうなります。通常ではありえない光景です。
    皆既日食の瞬間は、大歓声が上がりました。泣く人続出です。

皆既日食が終了し、太陽が顔を出しました。わずか1%ほど顔をだしただけなのですが、明るすぎてもう肉眼で見ることはできません。周囲はまだ薄暗いです。

日食観察風景。

光量が少ないので、昼なのですがへんな感じの光の具合です。

やがてもとの明るさに戻ってきました。
    まだみんな興奮冷めやらず。

木漏れ日は、三日月型。

昼食は、お祝いチキン!?
    七面鳥の代わりに丸鶏を買ってきて、詰め物をしました。

午後は、施設のプールでのんびり。
    毎日ハードスケジュールで200kmくらいずつ移動してきたので、久々にのんびりできた日でした。

スローライフ人さんの関連旅行記

スローライフ人さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 370円/日~

アメリカの料金プランを見る