2017/08/14 - 2017/08/14
956位(同エリア2034件中)
てんこさん
毎年夏、旧盆の頃に、ヒグラシの鳴き声を聞きに高尾山に行きます。
ケーブルカーに乗って、ビアガーデンに行って、ビールを飲みながら、「カナカナカナカナ・・・」と静かに鳴く、ヒグラシの声にどっぷり浸かるのが、夏の私達母娘の最大の楽しみでもあります。
今年は、雨天だった(正確に言うと、小雨が降ったり止んだりの天気)為、ついでに楽しんでいた夜景が見られませんでしたが、霧の中の高尾山はもっと素敵な風景を見せてくれました。
湿度が高かった為か、ヒグラシの声もよく聞けました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
まずは京王高尾山口、表参道入口そばにある自然博物館599ミュージアムに行きます。
ここは高尾山の動植物の紹介と大切な自然とのつきあい方をレクチャーする施設です。
ビックリしたのは無料だという事です。 -
山懐に抱かれてる感じが良いですね。ほっこりします。
外観です。
植物は全て、今流行りのレジンで固めてありました。斬新!! そうよね、こうすると永久的に保存できるものね。
名前は知ってるけど見た事ない、なんてのも沢山あって、感激してました。
スミレ一つで何種類もあったりして。 -
これは虫達それぞれの飛び方を実物で表したもの。いや、もう、その発想たるや、只々頭が下がる思いです。欧米人男性の如何にも学者という風情の方々4人が、熱心に見ておられました。
さて、高尾山に登りましょ。・・・と言っても、ケーブルカーでお気楽に行きます。すみません。
上がったら、一面霧の中。お気楽に上がって、お気楽に参道を薬王院へ。
ヒグラシが鳴き始めていました。 -
今年は湿度が高くて、しかもまともに晴れた日なんて数える程しかなかったせいでしょうね。立派なキノコがあちこちに生えてました。
こんな見事な毒キノコ、普段は滅多にお目に掛かれません。 -
いつもの高尾山とは全然違う雰囲気に、しかも雨混じりのせいかヒグラシも沢山いて、娘と二人してパシャパシャ撮りまくってました。
いつもは人が沢山いるんですが、さすがに雨だと誰もいません。これぞ山寺、の雰囲気。