福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出汁で有名な茅の舎でランチというバスツアーに友達を誘って行きました。

バスツアー 茅の舎へ

2016/11/22 - 2016/11/22

紅葉の時期
    バスは満席で人気の程がうかがえました。
    道の途中から急に昔話の世界に来たような感じになり到着。

駐車場から橋を渡り茅の舎へ

横を流れる川や、茅葺き屋根の建物が素敵

貸切の部屋でいただきます。

ぼかしてますが、一人一人花の絵を組み合わせて作った文字の名前の入った可愛らしい紙が置いてありました。

前菜 いろいろ
    大地の恵スープ
    黒豚と蕪のパスタ
    小松菜と椎茸の煮浸し
    十穀鍋
    土鍋炊き御飯・味噌汁・香の物

甘味 蓮根餅黒蜜がけ

野菜を工夫して料理されてます。
    例えば、黒豚と蕪のパスタは、蕪が細く切ってあってパスタの代わりになってたり、スープは根菜類+安納芋の甘さで優しい味だったり。

住んだこともないのに懐かしく思うのはなぜなのか

ランチの後はお土産を買うために久原本家 総本店 椒房庵へ移動します。とりあえず出汁は買わなくてわ。
    色んな出汁や、明太子、調味料など様々な商品があります。
    出汁をお土産に渡した人からは美味しかったと言われました。

買い物が済むと次は住職さんが宝くじで1億3千万当てたという南蔵院へ
    ブロンズ製涅槃像 世界一の大きさ
    友達は茅の舎より、こちらを喜んでたかも

大きいな〜
    お寺かぁ…と思ってたけど、ここすごい。ツアーに組み込むだけのことはあります。

宝くじに関する御守り買って帰りました。まだ当たってないです(^-^)いつかな?

敷地が広く、けっこう歩くかも。行く価値あると思います。世界一が見られるのですから。

他には何も無い所で、南蔵院があるだけなのにお土産屋さんがあって、なんだかすごい場所です。
    ガイドさんオススメのお土産買って帰りました。

意外な面白さがあって楽しめました。一緒に行けて良かったね、☆☆ら。ありがとう。