2017/01/31 - 2017/02/01
asamiyさん
- asamiyさんTOP
1月31日。
シェムリアップからプノンペンで移動。バス代7$
9時過ぎにピックアップ。16時過ぎにプノンペン到着。
2月1日。
プノンペン市内を歩く。
- 高速・路線バス 徒歩
このバスでシェムリアップからプノンペンへ移動ぢた。撮影場所は昼食休憩のレストラン前。
アルンラスレストランとでも読むのだろうか。「プノンペンソリアトランスポートカンパニー」のバスでシェムリアップ~プノンペン間を移動中に昼食休憩に利用したレストランだ。
レストランの中は混雑していてなかなか注文ができない。
料理をあれこれ考えずに野菜炒めとライスを注文乳した。ライスはかなりの量だった。合計3$。
この橋はトンレサップ川に架かるカンボジア日本友好橋。全長700mほど、内戦で破壊されたものを1994年に日本の援助で修復された。この橋を渡るとプノンペン市内だ。
1月31日。
プノンペンソリヤトランスポートカンパニーのバスの車内。ちょうどプノンペンに到着してバスを降りるところ。車内はさほど古くなく比較的きれいだった。 -
プノンペンソリヤトランスポートカンパニーのバスターミナルはセントラルマーケットの近くにある。プノンペンのバスターミナルは一か所で複数の会社のバスが発着するのではなく、一社だけだ。このバスターミナルからはカンボジア国内だけではなくホ―チミン行きのバスも出ている。
バスを降りるとセントラルマーケットのドーム型の屋根が見えた。ドームの中には宝石や貴金属を売る店が多い。その周囲の通路や建物の外周には食料品、雑貨、衣服、書籍など様々な物が売られている。
モニポン通りを歩いていると寺院があったので入ってみた。特に観光客らしき人はおらず、本堂の中の仏像を拝もうとしたが扉は閉まっており、入れなかった。
キャピトルレストラン。
ここで一休み。クロマーヤマトゲストハウスプノンペンに電話してみる。
ドミトリーには空きがあるようなので泊まることにした。 -
レモンソーダ。1.25$。
クロマーヤマトゲストハウスプノンペンには日本人スタッフがいるはずだが、いなかった。レモンソーダを飲んだら宿まで20分ほど歩く。 -
350BBQ。
宿の3軒先にあるレストラン。ビールが安いので何回かお世話になった。 -
鶏手羽先のサラダとポテト。4$。
この店はビールのジョグが2$と安い。
十分ビールを飲んで寝た。 -
2月1日。
宿のすぐ並びには有名な観光地トゥール・スレン博物館がある。 -
プノンペンタワーに安く食べられるビッフェがあるという情報を当てにしていってみたがなかった。
プノンペンタワーの最上階のレストラン。眺めはよい。
結局ここでは食べずに帰ってきた。 -
モニボン通りを歩いていると「東屋ホテル」の大きな日本語の看板が見えたので寄ってみた。昨年11月にオープンしたばかりだった。
フロントの女性は日本らしさを出すために浴衣を着ていた。もちろん日本語が通じる。
ここは今までに何度か利用してことがある。夕方には店の前で麺を打つ様子が見られる。ここのおすすめは拉麺だが、餃子やチャーハン、マーボ豆腐なども美味しい。
ここでは拉麺などの麺料理が2$程度から食べられるが、今回はこの店では食べたことがないチャーハンを食べてみた。まあまあの味。値段は2$だった。
ノロドム通りを歩いているとミャンマー大使館があった。一見すると普通の民家に見えるが確かに大使館だった。
先ほどはラオス大使館の前を通った。ここから南に行くと日本大使館がある。この辺りには大使館が多い。 -
フィリピン大使館。
ワット・プラユヴォン
ノロドム通りから東に入ったところにあった寺院。道が複雑で寺院の建物は見えているのに入口までたどり着くのが大変だった。 -
境内には僧侶が住んでいる建物があり、袈裟が干してあるのが見えた。
ノロドム通りからワット・プラユヴォンに行く路地には仏像や仏具を売っている店が並んでいた。タイやミャンマーではこういう店を見かけたが、カンボジアでは初めて見た。
ノロドム通りを歩いて北上した。もう少し行くと独立記念塔のあるロータリーだ。歩き疲れたのでアイスコーヒー(3000リエル)を飲んでしばらく休憩した。
フランスから完全に独立したことを記念して1958年に建てられた塔。アンコールワットの塔の倣って建てられたものだろう。
独立記念塔の東側は道が広がっており、中央は芝生が植えられ、市民の憩いの場になっている。芝生の手入れのためにスプリンクラーが設置され、人手をかけて維持している。
2月のなってもシアヌーク通りの東外れに「HAPPY NEW YEAR 2017」の看板が掲げられていた。
イオンモールに到着。
イオン・モール・プノンペンの1階にフードコートがある。日本食だけでなくカンボジア料理も食べることができる。スーパーで買ったものをここで食べることができるイートインの役割も果たしている。
イオンモールのトイレ。
3階の富士レストランの前に橋が架かっている。
カンボジア・ベトナム友好の塔の前は広場になっており、私が行った時は地元の人たちはサッカーを楽しんでいた。夕方にはアエロビクス、カンボジアダンスなどのエクササイズを行うことができる。
カンボジア・ベトナム友好の塔。
前回来た時は修復中で足場が組まれたいたが、今回は足場が取り払われていて、きれいな姿を見ることができた。 -
王宮の隣に建つシルバーパゴタ。数々の宝物が納められている。私は行った時はもう閉館時間だったので外から建物を眺めることしかできなかった。
ソティアロス通りから王宮の門を眺める。写真はシアヌーク前国王だろう。この門が「勝利の門」だと思う。
時間が遅いので、ソティアロス通りから塀越しに王宮を見る。尖塔が中央にある高い建物なのでこれが即位殿だと思う。王宮は前庭には入場できる。
ロイヤルパレスパーク。
王宮の東側の広場。トンレッサップ川からの風が涼をもたらすので、夕涼みする市民の姿が多く見られた。後ろの建物は法務省だろう。 -
トンレッサップ川沿いに各国の国旗が並ぶ。
川の見ると何艘船が浮かんでいる。あまり動かない。川巡りの観光船のようだ。ガイドブック見ると1時間5$程度から乗れるようだ。
シソワットキーでくつろぐ家族連れ。
この日の夜も350BBQで飲んだが写真はなし。
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる