ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の年末年始は、南仏へ行きました。<br />さすが避寒地の南仏、年末年始でも暖かかったです。<br /><br />2012年12月29日(土) <br />  11時50分 福岡発→13時10分 ソウル着(NH6961) <br />  15時15分 ソウル発→18時10分 香港着(CX411)<br />12月30日(日) <br />  0時55分 香港発(CX279)→7時20分 パリ着<br />  9時40分 パリ発(ESY3985)→11時15分 ニース着    <br />                    ニース泊<br />12月31日(月)  ニース泊     <br />2013年1月1日(火)  ニース→アルル   アルル泊<br />1月2日(水)  アルル→パリ  パリ泊<br />1月3日(木)  パリ泊<br />1月4日(金)<br /> 12時25分 パリ発(CX260)→<br />1月5日(土) <br /> 6時05分 香港着<br /> 9時40分 香港発→14時05分 ソウル着(CX410)<br /> 17時00分 ソウル発→18時10分 福岡着(NH6898)<br />

南仏旅行記・1(2012年-2013年 ニース・モナコ編)

2012/12/29 - 2013/01/05

tomo4715

tomo4715さん

2012年の年末年始は、南仏へ行きました。
さすが避寒地の南仏、年末年始でも暖かかったです。

2012年12月29日(土)
  15時15分 ソウル発→18時10分 香港着(CX411)
12月30日(日)
  0時55分 香港発(CX279)→7時20分 パリ着
1月4日(金)
 12時25分 パリ発(CX260)→
1月5日(土)
 6時05分 香港着
 9時40分 香港発→14時05分 ソウル着(CX410)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

2012年12月29日(土)

1月4日を休めば9連休の年末年始。しっかり休みをもらい、9連休にしての南仏の旅の始まりです。

いつものキャセイ航空は、福岡発香港経由パリ行きだと高かったため、ソウル発香港経由パリ行きを予約しました。

福岡~ソウルは、全日空のHPで共同運航便のアシアナ航空を別に予約。
    同じ便でも、アシアナ航空から買うよりも全日空で買う方が安かったのです。
    11時50分発に出発です。

機内は満席でした。
    福岡~ソウルの飛行時間は、1時間ほど。
    機内食はサンドウィッチが出ました。
    おいしかったです。

ソウルにはほぼ定刻に到着しました。

乗り継ぎのキャセイ航空の搭乗券を持っておらず、乗り継ぎカウンターに行くも、キャセイがなく、インフォで聞くとそのままゲートに行ってよしと言われ向かいましが、ゲートがまだオープンしておらず、キャセイラウンジへ行ってみることに。
    ラウンジで搭乗券を発券してもらったところ、ビジネスクラスにUGされました!

ラウンジ内。広々していました。

機内食で出たサンドウィッチと同じサンドウィッチがありました。
    機内食は、日本積み込みではなく、ソウル積み込みのようです。

辛ラーメンがあるのが韓国ぽい。

香港行きに搭乗です。
    ビジネスだとウキウキ!
    ソウル空港は雪が降っており、除雪作業のために出発が30分ほど遅れましたが、香港の乗り継ぎもたっぷり時間があるし、ビジネスなので、余裕です。

日本映画は、中山美穂さん主演のパリが舞台となった映画があり、シャンパンなどを飲みながら見ました。
    ミポリンを久々に見ました。

前菜が来ました。
    シーフードプレートは、エビ。下はわかめ。ちょい微妙。

メインは、シーフード、鴨、ビビンパで、シーフードにしました。

白身魚のトマトソース焼きでした。

デザートはフルーツとチーズ。

食後にノンアルコールドリンクのキャセイデライトをいただきました。
    キュウイベースのドリンクで、おいしいです。

お楽しみのハーゲンダッツ。
    ビジネスだと、食べたことがない味が出てきます。サイズもミニカップじゃなく、普通サイズ。

18時40分に香港到着。30分出発が遅れた分、30分遅れて到着です。

出発までラウンジで過ごしました。

12月30日(日)
    0時50分発のパリ行きキャセイ航空279便に搭乗しました。
    機内食は、パスタとポーク、チキンカレーでパスタにしました。

到着1時間半前の朝食。

15分ほど遅れた7時35分頃にパリ着です。

南仏のニースに行くのには、電車でも行けますが、かなり時間がかかるので、時は金なりで、飛行機を使いました。
    イージージェットのニース行きにちょうどいい時間があったので、こちらを予約。

イージージェットのパリ発は、前回のドロミテ旅行の際も利用しましたが、出発が遅れることもなく、使い勝手はいいです。
    12月上旬に予約して、109.66ユーロ(このときのレートで11,978円)でした。
    もう少し早く予約すればもっと安かったと思います。

9月のときは席は自由席で、今回もそうかと思い、空いている席に座ろうと思ったら、席が決まっているとそうでした。

搭乗券を見たら、確かに座席番号が書いてありました。
    通路側の席でしたが、3人席に1人だったので、窓側の席に移り、外を見ながらのフライトとなりました。

ニースに近づいてきました。
    天気がいいです。

定刻よりも少し早い11時15分頃、ニース到着。

空港から駅行きのバスに乗ります。

町の中心部行きのバスもありましたが、ホテルが駅近だったので、こちらに乗りました。

空港からのバス代は4ユーロ。
    このチケットは、1日乗り放題のバスチケットになります。

空港から30分ほどでニース駅前到着。

空港から30分ほどでニース駅前到着。
    今日のホテルは駅から5分ほどのホテル「Hotel Medicis」。

ホテルは2泊、朝食なしで11,730円でした。(どこのサイトで予約したかは忘れました)

アメニティがフラゴナールのシャンプーと石鹸です。
    フラゴナールは、南仏のグラースという街生まれの香水メーカーだそうです。

ニースの市内にもお店がありました。
    南仏の後に訪れたパリにもお店がありました。

荷物を置いて、エズに行こうとバスターミナルに行ってみましたが、バスが出た後で、次のバスは1時間後くらいだったので、バスがたくさんあったモナコに行ってみました。

海の前で降りて、人がたくさんいる方へ。
    スケートリンクがありました。

空港からのバスチケットが1日券乗り放題チケットになるので、バスに乗ってモナコに行ってみました。
    ニースからは40分ほどで到着しました。

コイの柄の案内板。

コイがたくさん泳いでいました。

この日本庭園は、日本びいきだったグレース公妃が「モナコに日本庭園を造りたい」ということで、その遺志を引き継ぎ、彼女の死後、旦那さんが造ったそうです。

カジノがあるあたりにやってきました。

カジノ・ド・モンテカルロです。
    カジノの前には高級車がこれでもかというくらいに止まっていました。

見たことがないような高級車がずらり。
    社会見学がてらカジノに入りましたが、ラスベガスのカジノのようなギラギラ感はなく、上品な感じでした。

次は大公宮殿へ向かいます。

大公宮殿。中には入場しませんでした。

衛兵さんがいました。

小路がいい感じ。

グレース公妃が結婚式を挙げた大聖堂だそうです。

モナコ大聖堂へ。

クレープを食べました。

モナコ港の眺め。

かわいらしい小路があったモナコの街でした。

17時頃、バス停からニース行きのバスに乗ろうとすると、2本続けて満席。
    3本目に乗れました。
    来るときに使った1日券は使えず、バス代1ユーロを払いました。

18時頃にニースに戻ってきました。

ライトアップされた教会。

夕食はムール貝にしました。
    ムール貝大量+大量のポテトで13ユーロでした。
    何とか完食しました。

レストランの多い通りでレストランを探します。

ライトアップされた観覧車。

街のあちこちでクリスマスのライトアップがあっていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る