2017/09/01 - 2017/09/15
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
9月の徒然グルメ備忘録です。
※リッツのスイーツビュッフェは8月末。9月からはチョコレートビュッフェになっています。
9月~12月まで多忙を極める…のは確実ですが、どこかへ行くのはやめたくない。つねにどこに行くか考えていますが、あまり冒険はしないタイプなので、たいてい近場で妥協します。
来月は京都に行きたいナ。
夏の終わり。
しばらく敬遠していたリッツカールトン大阪に、久しぶりに行ってきました。
泊まりではなく、『スプレンディード』でのスイーツビュッフェです。
友人との待ち合わせ前、時間つぶしに近くのカフェでお茶を。
仕事帰りで疲れた体に、やはりこの「テ・オランジェ」はしみわたるゥ。 -
こちらのお店は、それほど混みあうわけでもなく、賑やかすぎることもなく、個人的にはなかなかの穴場だと思っています。
さて、スイーツビュッフェは「ガーデン・オブ・ヴェルサイユ」。
14時半からのスタートです。
きれいな完成形を撮ることが出来て幸運でした。
確かに華やかではあります。 -
凝ったつくりのマフィンや…
マスカットのケーキ。
抹茶のムースもあります。
でも私は写真を撮るばかりで、ほとんど食べられませんでした。
あまいものは、そんなに得意ではないのです。
見ているだけでやや胸やけしてきたような…。 -
こういうオブジェもまるっとスイーツ。
ビュッフェスペースはそんなに広くはありませんが、身動きがとれないほどのこともありません。 -
これも撮るだけで食べていないなあ。
こんなきれいなシフォンケーキ。
次に来たときには見る影もなく、切り崩されていました。 -
これも食べていません。
だから何なんだかさっぱり…。 -
これがあまくないゾーンです。
あ、でも左のパスタはフルーツパスタでちょっとあまかったかな?
右のは甲殻類のジュレか何かで、これは美味しくいただきました。 -
王の菜園、と名づけられたところ。
小さな可愛いスコップで、お野菜を掘りだして、ソースでいただくという趣向です。
けっこう掘りにくいし、これ意味ある?みたいな趣向ではありますが、やってみるとなかなか楽しい。 -
お野菜も美味しくいただきました。
土に見えるチップも全部食べられるものです。 -
いっぱいトレイに乗せられているのを見ると、ついついテンション上がってしまうスコーンたち。
あの割れ目がいい…w -
こちらはホットチョコレート。
こんなふうにチョコレートが火にかけられています。
私はチョコレートもあまり得意ではないので、こちらも食べず。
何しに来たの?っていう…(笑) -
そんな私も、これはいただきました。
厚めのパンケーキというか、パンケーキというわりにはちょっとかためなんですが、これがけっこう美味しかったなあ。
ナイフとフォークでいただきます。
なかなか食べごたえのあるボリュームです。 -
これは抹茶と温かいお餅、きなこと抹茶アイス乗せ。
いちばん美味しかったかも♪ -
これはさっきのケーキのアップですね。
そんなに必要のないショットでした(笑)ブレてるし。 -
左奥、フルーツピッツァ。
これ、確かに多少はあまいのだけれど、そんなに変なあまさではなく、こちらはあかなり美味しくいただきました。
右奥も炭とパテのサンドイッチみたいなやつで、あまくありません。
そして手前が掘りだしたお野菜たち。 -
こちらもあまくない一皿。
甲殻類のジュレ、鶏パテ、クロケット、サラダライス。
このサラダライスが意外と美味しくて驚きでした。 -
テーブルごとにサーブされた抹茶のクレープシュゼット。
抹茶の風味は私にはあまり感じられませんでしたが、なかなか食べやすいスイーツでした。
ピアノも生演奏で、優雅なひとときです。 -
あまいものをほとんど食べていないのに、なんだか見ているだけで疲れてしまって、とにかくお野菜に走ります。
これもあまくないし…(笑)
全然スイーツビュッフェじゃなかった…1人だけ…(笑)
リッツのスイーツビュッフェははじめて行きましたが、まあ可もなく不可もなくといったところでしょうか。90分制というのも、やや中途半端な感があります。それなら120分にしてもらえたほうが…とも思うのですが。
ま、楽しませていただきましたよん。
ごちそうさまでした。 -
そして入院以来の焼肉にも行きました。
いつもの行きつけのお店です。
安定の厚切り牛タン。柔らかくてとっても美味しい♪ -
私は食べないけれど、炙りレバーも。
壺漬けカルビ。
これ1壺880円なんですが、お値段以上の美味しさです。
切り落としと侮るなかれ、柔らかいし、とっても美味しいのです。 -
そして必ず頼むシャトーブリアン(笑)
柔らかくてとろける美味さ~♪
この日はほんと久々に焼肉を堪能しました。入院前と比べると、全然食べられなくなっていて、人が食べているのを眺めているだけでしたが…。 -
お天気のいい日は、「デジカメ修行や!」と称して淡路島にも行ってきました。
大好きな淡路玉葱ラーメン。
サービスエリアでブランチ、とっても美味しいのです。 -
玉葱たっぷり、胡椒もたっぷり。
外出先でラーメンってあまり食べないのですが、玉葱ラーメンだけは別! -
淡路島の形をした、こんなてんぷらも売っています。
外は香ばしくて、中はふっくら。
これ、はじめて食べましたけど、美味しい(笑) -
淡路島には晴れている日に行かなきゃ意味ありません。
きれい~♪
ちょっとけぶっているけど、問題ないでしょう。 -
淡路島は、まさに花の島ですね。
花、明石海峡大橋、淡路島、なんてしっくりくるんだろう! -
明石海峡大橋の色々な写真を撮ってまわりますが、私の腕ではこれくらいが限界です。
(限界もなにも、ただ撮っただけやないか) -
晴れているので、人も多く賑やかです。
みなさんが記念撮影する合間をぬって、この1枚。
何度も来ているくせに、はじめて撮るショットです。 -
けれどこのショットはいったい何枚目?ってくらい撮っている…。
そして「あわじ花さじき」へ。
無料だからいっそう嬉しいのです。
ただ夏から秋への移行期間で、やや花の種類は少なめでしょうか。 -
ブルーサルビアをはじめ、数種の花が、それでもみごとに咲き乱れています。
時間と天候との兼ね合いもあり、花々と海をうまく撮ることが出来ません。
そんなものはもう写真の上手な人におまかせしましょう。 -
少しずつ人も増えて、賑やかになってきます。
残念ながら、今日は馬はいません。 -
暑いけれど、やはり秋の空気を感じます。
少し高いところに位置する公園なので、いっそう気持ちいいですね。
ね?
やっぱりちょっと秋だよねえ。 -
空の色が飛んでしまっている…けど、サルビアがこんなふうに咲いています。
花の蜜を吸ってまわっていた幼少時代が懐かしい。
菜の花はもう咲いていませんが、こちらのパネルはまだ設置されていました。
菜の花の時期だけに設置するのではないんですね(笑) -
アゲハチョウがたくさんいます。
蜂もおなじくらい…。
でも大丈夫でした。 -
トンビもたくさん飛んでいます。
いたるところで、「トンビに注意!」の看板を見かけました。 -
ああきれい~♪
青空だとやっぱり何撮っても映える~♪(いつも言ってる) -
ずーっと続くサルビアの道。
私は赤いサルビアより、こっちのほうが好きだなあ。
もう少しすずしいと、いっそう気持ちいいだろうなあと思います。
秋桜の時期にもう一度来たいな。 -
ちょっと視線を低くすると、ほんとうにサルビアの道が出来ているみたいで見ごたえがあります。
でもそろそろ暑くなってきたので、退散しよう。
ちらりと見える明石海峡大橋。
こんなふうに花を見ていると、やっぱり心が癒されますねえ。
自分で花を育てようとは思わないんだけど… -
そしてドライブがてら南あわじまで行き、一応写真を撮っておきます。
鳴門大橋が見えます。
あのすぐ下に、「道の駅うずしお」があるのですが、今日は休日なので駐車場がいっぱいだろうと思い、断念しました。 -
ちょっとしたガーデニングっぽいものがあったり…
こんなアートがあったり…
こんな飾りがあったり…
そして絶景レストランでは海を眺めながら食事をすることが出来ます。
春にうにしゃぶ食べましたが、美味しかったですよ。
玉葱のローストも美味しかったなあ。
でも今日は休日なので、やっぱりやめとく。
淡路島はいつでも来れるしね。 -
で、春に食べることができなかった、「あわじ島バーガー」を買います。
これは二位のグラタンバーガー。
私は一位も二位も無視して、鱧カツバーガーを買いました。
とっても爽やかで、鱧カツバーガーにして良かった~♪ -
ちゃんとテイクアウト用にしてくれます。
でも気候も爽やかになってきたので、外のテラスで食べるのもいいですね。 -
帰宅するとにゃんこ様がおやつの催促。
すげえ顔が撮れてしまった…!
で、9月も半ばにきたところで、久々にアルコールを体内に入れちゃいます。
安定のYEBISU BAR。 -
秋刀魚のカルパッチョ。
これ美味しかったな。
でも秋刀魚、今年も不漁なんですってねえ。
美味しいのに…。 -
椎茸とガーリックの何か(忘れた)。
揚げすぎの感が否めないフィッシュ&チップス。
でも美味しい。
ふむ。加工しなくても、デジカメでもなかなか美味しそうに撮れて…る…? -
そしてこちらも安定の「日々」。
きじ肉もけっこう美味しいです。
サッポロ黒ラベルで乾杯です。
みかん酒ソーダ割も美味しいですが、サッポロ黒ラベルのベタな美味さには勝てません。 -
ちょい飲みなしのお客には、こんなお通し。
可愛らしい箸置きに、
串3種。
私の大好きな鶏たたき。
これほんと、何皿でも食べられそうなくらい好き。
うまみが凄いの。 -
これもお気に入りで、行くと必ず頼みます。鶏レバーパテ。
きじ3種。
でもやっぱり、私自身はあんまり食べられなくなってます。
いつも連れがもりもり食べるのを見ているだけ…。
入院するまでは、自分ももりもり食べる側だったのに…(笑)
でも元気に過ごしています。
はやく遠出したいよ~!
神戸近辺に住んでいる方は、ぜひ「日々」行ってみてください♪
ではまた!
- travel.reikoさん 2017/10/21 11:37:03
- 晴れの日が最高で賞☆
- 夢中になって写真を撮りながら、食事も観光もする…って
パワーが入りますョね♪
目の前に素晴らしい景色やグルメがたっくさんあるのに
色々構図を考えていると、楽しい時間はあっと云う間で賞☆
お仕事も大変な中、自分へのご褒美は欠かせませんネ♪
特に快晴の時は最高にスカっとしますょネ
- NAMMYさん からの返信 2017/10/29 08:46:47
- 晴れの日が最高で賞☆賛成!
- お返事遅くなりました、申し訳ありません。
コメントありがとうございます。
写真、食事、観光、ぜんぶ希望どおりに満たそうとすると、確かにパワーいりますね。
でもそういう疲れは好きかも。
晴れ日はどんなものでも美しく見えるから不思議〜。
これからも自分にご褒美あげまくります笑
- あーななちゃんさん 2017/09/23 12:42:29
- サルビア
- NAMYさん こんにちは♪
カメ修行はいかがですか?
NAMYさんの美味しそうなビール写真、これからも楽しみにしています!
それにしても、サルビアがキレイですね。私も子供のころにサルビアの蜜をチューチューしていました。美味しいんですよね。懐かしい〜(*´∀`)♪
サルビアって、青(紫?)色もあるんですね。キレイで驚きました。
あさがきたの最終回の撮影場所でもあるんですね。しんじろうさん、カッコよかったなー。
あーなな。
- あーななちゃんさん からの返信 2017/09/23 12:44:46
- 間違い
- カメ修行→カメラ修行の間違いです。
あと、お名前を間違えてしまいました。NAMY→NAMMYさんですね。
スミマセン(>_<)
- NAMMYさん からの返信 2017/09/24 19:31:23
- カメ修行(笑)
- こんばんは。いつもありがとうございます。
カメ修行に笑いました(笑)
入院してからほとんどアルコールを摂取していませんが、たまに飲むとぐいぐいいっちゃいますね。杯数は控えていますが、1杯を飲み干すスピードが速い(笑)
サルビアきれいでした〜。
なんかね、紫はサルビアじゃなかったと思うんですよ。忘れましたが…(花には疎い)。
でも青はサルビアでした。ブルーサルビア。でもこれほんとうにきれいで…。赤のオーソドックスなサルビアより、個人的には好みでした。
しんじろうさんカッコよかったですよね?(笑)
全部観たわけじゃなかったけど、あの包容力ある旦那は最高だと思いました…独身ですけどw
今後も旅行記楽しみにしています♪
よろしくお願いいたします〜!
- akikoさん 2017/09/17 10:53:09
- ん〜美味しそう♪
- NAMMYさん、こんにちは。
リッツカールトンのスイーツビュッフェ「ガーデン・オブ・ヴェルサイユ」に行って来られたそうですね。少し前に情報番組で紹介されていて、行ってみたいと思っていました。
今回のテーマは、ルイ14世やマリー・アントワネットら宮廷を取り巻く人々とその生活をイメージしたブュッフェなんだそうですね!私は甘いものには目がなく、このようなスイーツブュッフェが大好きです♪美しく仕上げられたケーキ類を見ているだけでも幸せです。
私なら、どれから食べようかな、なんて勝手に想像してしまいました。マスカットのシャルロットケーキ、メロンタルト美味しそう〜(^^)♪フルーツたっぷりのケーキはとても魅力的です。NAMMYさんも気に入られた抹茶と温かいお餅、きなこと抹茶アイス乗せも、とても美味しそうな和スイーツですね。
「王の菜園」という野菜も自ら掘りだして、ソースでいただくという趣向もとても面白そうと思いました。土のように見えるチップも食べられる素材で作られているのですね!小ぶりの野菜が見た目もキュートでこれもぜひトライしてみたいと思いました。
花の島、淡路島も大好きな場所です。いつ行っても花の種類が違っていて楽しめるからいいですね。真っ赤なサルビアやブルーサルビアの畑一面の景色、一足早く秋を感じさせてくれるお花も素敵でした♪
食もお花も楽しませていただきました。
akiko
- NAMMYさん からの返信 2017/09/24 19:22:24
- こんばんは〜♪
- こんばんは、いつもありがとうございます。
リッツのスイーツビュッフェ、はじめて行きました。今月からはもうチョコレートビュッフェになっていると思いますが、ガーデンオブヴェルサイユも華やかでなかなか見ごたえがありました。大きなケーキ類は、やはりいちばん最初に撮っておくのがいいですね(笑)
すぐに見る影もなく切り崩されていってしまいましたから…。
メロンタルトはめちゃめちゃ美味しかったそうですよ。抹茶とお餅のスイーツは、甘さ控えめでかなり好みの味でした。あれなら何皿かいけちゃいそう!
お野菜も美味しかったです〜。
akikoさん、旅行記を拝見しているとかなりのお花好きの様子に思いましたので、きっと淡路島もお好きだろうな〜と勝手に思っていました(笑) 須磨離宮公園や六甲のローズウイークも、そろそろシーズンを迎えますね。行かれるんでしょうか♪
薔薇を見に行きたいなあ、と思いながら、いつもタイミングを逸して行けずじまい。軽井沢のルゼヴィラに今年こそ泊まろうと思っていたのですが、滞在時間と交通費のつり合いがとれずに断念しました。
またakikoさんの素敵な旅行記、お待ちしていますね♪
ハワイもめちゃめちゃきれいで、羨ましい〜!
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記