アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド4日目はアグラです。<br />これです!これのために来たんです!!<br /><br />タージ・マハル<br /><br />最終日はタージ・マハル見てご飯食べたらまたデリーに移動です。<br />19:35 JL740  で日本に向かいます。<br />

インド ~ゴールデントライアングル~4日目

2017/08/10 - 2017/08/14

mojikoyu

mojikoyuさん

インド4日目はアグラです。
これです!これのために来たんです!!

タージ・マハル

19:35 JL740 で日本に向かいます。

若干カレーに飽きてきた為、朝御飯はしっかり洋食でいただきました。
    カットフルーツ気を付けてって言われてたけど生野菜も言われてたけど…もう、食べちゃえ!
    最終日だし、私のなかで勝手に解禁(笑)
    そして満腹のお腹を抱えてタージ・マハルへ。
    貴重品以外ダメって言われて(タバコとか食べ物とか没収なんですって)車のなかに色んなものをおいて、靴カバーと水を貰ったら入場です。
    チケット切ってもらって入ったら直ぐに持ち物検査があります。
    バッグをエックス線とかで見てるのかな?
    ちゃんと見てるのか甚だ怪しいけど、サクッと終わるので良しです。
    そして、ここを抜けたら……いよいよです!

見えたー!
    人、人、人、の中から白いのが見えてます!

ババーンッ!!
    ほんとうに白いですねぇ
    シンメトリーで撮れば良かった…
    左手の建物が工事の時の作業員の為のモスクで、タージ・マハルを挟んで右手にシンメトリーに作るために迎賓館も作ったそうです。

近くで見ると彫刻とか細かくて綺麗~
    色石も嵌め込んで模様になっていて、とにかく美しい(うっとり)

周りの細い塔は少し外側に向けて設計されていて、地震とかで倒れても真ん中の霊廟に倒れないようになっているんですって。

タージ・マハルの中のダミーのお墓を見て、外側をぐるりと回ります。
    これはモスク。
    この辺が日陰だったので皆さん涼んでました。
    日本人は珍しいのか(アジア人あんまりいなかったんです)ジロジロ見られます。
    もう、無遠慮過ぎて笑えるぐらい凝視する人とかも(笑)
    そしたらインドの若者集団にエクスキューズミーと言われて、携帯を見せられたので撮ってくれかなぁと思ったら何故か隣にならんでインカメ……

なぜ?

よく分からないが友達もゾロゾロきて皆で撮影。
    ?がいっぱいの中、バイバイする。
    何だったんだろう?

モスクの中で、呆然と立ってるワタクシ。
    暑かったんですの。
    お祈りするところなので何もないです。

反対側の迎賓館も柱だけ……特に何もないです。
    そして今度は旦那さんが写真撮ってくれって言われて男二人で写真撮ってる(笑)
    インド人は写真好きってなにかで見たけど日本人は人気者です。

ラスト観光はアグラ城です。
    ここは砦なので今も奥の芝生向こうに現役の兵隊さん達の何かしら(忘れた)があるとか。

遠くにタージ・マハルが見えます。
    ラストタージ・マハル……切ない。

アグラ城の下はお堀になっていて、昔は敵襲に備えてワニを放してたらしいです。

都を遷したりタージ・マハル建てたりしてお金使いまくった王様の事を、王子が父親の頭おかしくなった!と思って幽閉した所。
    めっちゃ開放的だけど、ここから出られないのは辛いかも。
    ガイドさんはその時は国民も苦しめられたけど、今はその王様のお陰で観光客が来ますね~♪と楽しそうでした。

お昼はラストカレー。
    インドの米は匂いがないのでパサパサだけど食べやすいです。
    そしてデザートは超絶甘いので遠慮しておきました。
    この後は空港に向けて新しく出来た高速道路(両脇をランニングしてる人がいるけど牛はいない)を走り抜けました。
    さらば、インド。
    私のお腹は無事だったぜー!

空港でシャワー浴びてからチェックインしたいとガイドさんに言ったら、ラウンジで無料と言われてサクッと出国。
    素晴らしきプレミアムエコノミー♪
    インドだと片道プラス1万円ぐらいだったかな?
    ヒマラヤのリップヴァームやら紅茶やらお土産買ってウロウロしたらラウンジへ。
    私は着替えをスーツケースから移せなくて、旦那さんだけシャワータイムです。
    機内食あるからなぁと思って控えめにスナックをポリポリしてました。

旦那さんが撮ったシャワールームです。
    フロントでカギを貰って使います。
    綺麗だったそうです。

ぼんやりのんびり過ごした後はゲートまで移動です。
    さよならインド!と思いつつ飛行機に乗って座席番号見たら03……
    えっと、プレミアムエコノミーの庶民には理解できないのですが?

思わず分かりきってるのにCAさんにこの座席は……と尋ねてしまう小心者夫婦。
    にこやかにこちらですとご案内されたのは憧れのビジネス!
    フルフラットシート!!
    生きてて良かった(泣)

画面大きい~♪
    行きは私が窓側だったから、帰りは旦那さんに譲ってあげました。
    初めての事にはしゃぐ夫婦。
    取り敢えずジンジャーエールで乾杯♪

本当はシャンパン片手に窓際でパチリと撮りたいけど、お酒のんだらこの幸せなひとときはあっという間に眠りと共に過ぎてしまう……
    もう少しお酒修行しとけば良かったわ。

そしてお待ちかね、ご飯タイム♪
    カレー続きで和食の炊きたてご飯に惹かれるけど…
    肉が食べたいなぁと牛フィレ肉にしました。

パンが直置きな事にちょっと驚き…
    狭いからしょうがないか。

牛フィレはちょっと塩気が強めですが美味しかったです♪
    旦那さんに一口あげたらこっちにすれば良かったとぶつぶつ言ってました。

マンゴーババロアは普通かなぁ。

旦那さんの頼んだ和食です。
    赤い鶴がかわいらしい。

旦那さんが左利きなので、位置が逆になってますがお気になさらず。
    カレーに飽きて炊きたてご飯に惹かれて和食にしてました。
    美味しかったそうですよ。

キラキラと綺麗だわ~

フルフラットで、乗り物だと眠れない旦那さんがぐっすり…良かった良かった♪
    私もぐっすり。
    でも、フルフラットでも足は浮腫むということを知りました。
    朝御飯食べて暫くしたら成田へ到着です。
    インド、思ったより綺麗だったし楽しかったです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る