シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫が海外に興味があるようなので一度連れて行ってやりたいと思っていた。はじめは手近な台湾を考えていたが、11年前に食べたチリクラブをもう一度食べる口実になると思い、シンガポールにした。4人で泊まるので初めてairbnbというサイトでアパートを探したが、飛行機が遅れたため、オーナーと鍵の受け渡しがうまくいかず、一時は相当焦った。わずか4日の滞在であったが、孫たちは思ったよりスムースに日本とかなり違う環境に慣れたようだ。

孫と行ったシンガポール

2017/08/17 - 2017/08/21

とし

としさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア

飛行機代をケチりLCCにしたため、クアラルンプールで乗り替え、待ち時間に空港で食べたマレー料理は今回の旅行で最も不味かった。孫たちはこれからどうなることやらと思ったらしい。

1.5時間遅れ(遅れの理由は?)でシンガポール チャンギ空港着。

アパートまではMRTで30分ほど。

これがアパートの入り口。4人はどうにか寝れたが、ちょっと狭かった。

最寄りのMRTの駅。

アパートのそばのドリアン専門店。夕方には店の前のテーブルでたくさんの人がドリアンを食べている。私も食べたかったが、孫たちが臭いと猛反対。

アパートの上のプールでひと泳ぎ。幅は狭いが長い。マリーナ・ベイ・サンズには少し負けるが・・・

朝食は駅のそばの定食屋?で。たくさん注文しすぎて持て余した。

チャイナタウンを見学。これは有名な、ヒンズー教のスリ・マリアマン寺院。

チャイナタウンらしく天福宮も見学。

チャイナタウンの街並み。

安く、日本にないセンスの雑貨が一杯。

昼食は調べておいたチキンライスの店へ。長蛇の列に並んだだけあって旨い。

チキンライス(鶏半分)

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイまで延々と歩く。この辺は11年前にめぼしいものはなかったので楽しみ。

凄いものを建てたもんだ。

真横から見たところ。

• ?

ガーデンラプソディが始まる。光と音楽のショーだ

空中歩道に入るのは有料、下から見るだけであれば無料。

光の点滅と音楽だけなので5分もすると飽きてきた・・・

やっぱりすごい。

翌日は同じく駅のそばのインド料理店でミートパイなどを食べる。4人で飲み物を入れて1,000円しなかった。

孫(中学生)の夏休みの宿題が美術館へ行くことだったので、ナショナルギャラリーへ行く。

我々夫婦は入館料を払わずに済む部分を見学。ここからの景色はなかなか。

ここも無料部分。

次は定番のマーライオンを見に行く。さすが人で混み合っている。

次はアラブストリートからリトルインディアへ。

今日の最後はオーチャードロード、若いのと一緒に行動すると疲れた。

11年前に食べて、死ぬまでにもう一度食べたいと思っていたチリクラブ。前に食べた店の本店が、たまたまアパートのそばにあった。以前の倍くらいの値段がしたが・・・旨かった!!!

翌日は朝から土産物選び。日本人オーナーのこの店には開店から日本人が訪れていた。

アパートで英気を養ってから今回のメインイベントの一つであるナイト・サファリへ。かなり混むと聞き、情報を集めたが、それでもわからない部分がいろいろ。事前にネットで入場券を安く買っていったのが役に立ち、開園すぐの入場が可能となった。しかしそれまでに時間があるので、手前の店で待つ。ビールのジョッキが1,000円もした。

トイレ。

店のすぐ横で日を使ったショーが始まった。(これを見るためにこの店を選んだ。)

トラムカー(日本語は有料、英語は無料)に乗るのに延々と待たされた。

トラムカーの中からちゃんと動物が見えるように演出されている様子。

ライオンも夜は元気そう。

トラムの後は歩いて回り、その後バスとMRTを乗り継いでアパートに着いたのは12:00過ぎだった。
    前回動物園には昼間に行ったが、なかなか面白かった。ナイトサファリに関しては賛否が分かれているようであるが、これほど苦労して行く価値があるとは思えない。もっと楽に行けるのであれば行った方がいいとは思うが。また金さえ出せば、ツアーで行くと少ない待ち時間で回れるようである。

昼食は前もって調べていたバクテー(肉骨茶)へ、ここも列ができていたが、割とすぐ座ることができた。後で聞くと孫二人ともこのバクテーが一番おいしかったとのこと。

以降は中学生の孫娘が撮った写真。視点が私とは違うのが面白い。

(これはチュロス)

最終日。シンガポールからクアラルンプールへ。帰りも飛行機が1.5時間遅れ、関空発の終バスで神戸までやっと帰れた。

としさんの関連旅行記

としさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 369円/日~

シンガポールの料金プランを見る