台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から一気に高雄まで南下。そこから西側の主要都市を回っていく。というコースです。<br />ところで、「台北難民」という言葉があることを知りました。<br />【台湾在住ブロガーの記事】<br />https://maeharakazuhiro.com/taipei-nanmin-recommend/<br /><br />僕の場合の台湾旅行経験値は、<br />ーーーーーーーー<br />【台湾旅行4回】のうち、<br />台北:4回<br />台南:1回(台北から日帰り)<br />高雄:2回<br />台中(郊外のみ):1回(台北から日帰り)<br />(滞在日数は4~7日間)<br />ーーーーーーーー<br />という状態で、今回が5回目の台湾旅行になります。<br />同程度の方でまた台湾行きたい、けど(台湾の)どこ行こう。。。と考えている方の参考になればと思います。<br />また、逆に色々と情報を教えてください。<br />(次の台湾旅行ではいよいよ東側を回って見たい!と、考えている。)

【2日目】台湾旅行5回目/今日は一日台南

2017/08/24 - 2017/08/29

ところで、「台北難民」という言葉があることを知りました。
【台湾在住ブロガーの記事】

僕の場合の台湾旅行経験値は、
ーーーーーーーー
【台湾旅行4回】のうち、
台北:4回
台南:1回(台北から日帰り)
高雄:2回
台中(郊外のみ):1回(台北から日帰り)
(滞在日数は4~7日間)
ーーーーーーーー
という状態で、今回が5回目の台湾旅行になります。
また、逆に色々と情報を教えてください。

今日の一番の目的は「マンゴーの故郷、玉井」。
    バスに乗るため、台南駅まで歩いていたところ、「国立台湾文学館」の前を通りかかり、ちょっと寄り道。

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

展示物のほとんどは中国語による説明なので読んでもちんぷんかんぷんです。
    ただ、建物自体がとても素晴らしいので、十分に楽しめました。
    元々は台南州庁(現在の台南市政府)の建物だったそうです。

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

文学館を出てひたすら歩き、台鉄台南駅到着。

台南駅

玉井へ行くバスは「緑」です。
    バス停はいくつかあるのですが、「玉井行き」のバスはセブンイレブンの前のバス停から出ています。
    (ちなみに、降りるバス停もセブンイレブンの前にありました。)
    台南のバスは、台北のMRTで使えるICカード()が使えます

玉井までの所要時間は一時間強。
    だんだんと田舎の景色になって行きます。

マンゴーのモニュメントが見えて来たらもうすぐ到着。

到着!!
    玉井の果物市場!

玉井芒果市場 専門店

なんの果物だかわからないけど、美味しそう。

玉井芒果市場 専門店

ここが日本国内だったら大量に買っていきたいところですが、、、、
    そうもいきませんね。。。

玉井芒果市場 専門店

生フルーツの代わりに、ドライマンゴーを買って帰ります。

玉井芒果市場 専門店

芒果=マンゴーですね。
    この町のあちらこちらでこの字を目にします。
    さすが故郷!

玉井芒果市場 専門店

マンゴーシーズン中に台湾に来たのは初めて。
    冷凍ではない生マンゴーのかき氷、本当に美味い!

帰りのバス。
    セブンイレブンの前のバス停から発車です!

ちなみに行き先は「台南公園」と表示されていますが、ちゃんと台南駅まで行きます。

玉井芒果市場 専門店

台南市街地に戻り、遅めの昼食を取るため「周氏蝦巻」へ。

周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理

日本語メニューはありません。
    店員さんは英語が通じる人もいれば、通じない人もいます。
    指差し注文もし辛いお店なので、事前にメモ帳に注文したい料理を書き写して店員に渡しました。

周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理

炙ったカラスミをネギとわさび醤油で食べます。

周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理

料理も美味しいのですが、僕はここの店の蝦せんが大好物!!
    今回も大量購入して帰って来ました。
    一度食べ出すと止まらない美味しさです。ほんと。。。

周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理

その後、市内の路地をあちこち散策。
    ここは神農街にあった雑貨屋。

おしゃれな雑貨屋が沢山並んでます。

神農街からけっこう歩いて来たところに、味噌せんべいで有名なお店があります。
    ?連得堂餅家

連得堂餅家 スイーツ

たどり着いた時には既に売り切れ。
    でも残りのせんべいのかけらを試食をさせてもらいました。
    味噌風味の効いた甘いせんべいです。

連得堂餅家 スイーツ

日本と同じように台湾でも歯医者が沢山あるようです。
    歯=牙 なのですね。
    それにしてもここの歯医者の看板はなかなかインパクトがありました。

日本人が祀られているという廟にお参りに行ってきました。
    台南駅からタクシーに乗って約15分と行ったところでしょうか。
    ?鎮安堂飛虎将軍廟

鎮安堂飛虎将軍廟 寺院・教会

お参りを終えて出ると、路地を挟んだ反対側で夜市が始まってました。

比較的小さな夜市で観光客らしき人は他に誰もいませんでした。
    パンコーナーが充実しているようで、ちょっと面白かったです。

夜市は出店を見て回るだけでも楽しいです。

タクシーを拾って市街地に戻ります。
    昨日の「度小月」と並ぶ担仔麺の名店とされている「赤崁擔仔麺」にて夕食。

度小月とは違う味付けでこれはこれで美味しかったです。
    ちなみに、度小月は台北の永康街にも支店がありますから(メニューはちょっと違うけど)、台南でどっちか一つ、、、というのなら、赤崁擔仔麺がおすすめです。

エビ巻き。

たけのこサラダ。
    ・・・・昨日の度小月とほぼ同じメニューです。笑

ところで台湾ではヤクルト緑茶という飲み物が普通に飲まれているそうです。
    その名の通り、ヤクルトと緑茶をブレンドした飲み物なのですが、今回は絶対それを飲みたいと思っていました。
    台湾に行ったことがある方だったら絶対見たことがあると思われる「50嵐」でも注文出来るということだったのでトライ!
    「養楽多緑」と書いたメモを渡し、甘さレベル、氷の量を選んで注文完了!
    これ本当に美味しかったです。この後、台湾滞在中、何かといったらこのヤクルト緑茶を頼んで飲んでいました。
    ーーーーーーーーーー
    2日目終了!ヤクルト緑茶を飲みながらホテルまで歩いて帰りました。