浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初、鳥取砂丘です(^^♪

鳥取砂丘

2016/08/27 - 2016/08/27

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

初、鳥取砂丘です(^^♪

まずは、余談からで申し訳ないのですが…

鳥取県知事の「平井さん」
    この方は「鳥取に来て」と結構テレビでアピールをしています(笑)
    初めてみた時、オリックスの東明に似ているなぁ…って思っていたら、その数日後に、チームメイトが「平井さんと東明そっくり!」とツイートしていました。

同じことを感じたのね。
    見たテレビも一緒かしら?って(笑)

こちらがオリックスの東明です。
    似すぎ…💦

で、東明は置いておいて…
    平井さんのお陰?かと思うのですが、この鳥取砂丘の駐車場は無料なんです!
    いつも、観光地に行くと駐車場誘導係が必ず沢山居て、1000円とか取られるのにタダでした!

「ポケモンGO!」も「砂丘でどんどんやって下さい」って事だし(笑)

この日は、気温22度
    涼しいので、苦痛はなかったのだが…まぁ…見たい所にたどり着くまで遠い事。
    五十路になってこんなに歩き回る事になるってわかっていたら、もっと足腰を鍛えておけば良かった。

特に砂の上を歩くのって、倍力が要るから。
    高校の時、砂浜ランニングをさせられて、全く力が抜けていくので驚きましたから。

でも、せっかく来たんだし…と歩く、歩く。

ラクダに乗って移動できるみたいだけど…だ~れも乗っていなかった(笑)
    ラクダたち、待機中。

この坂を上るチャレンジャーにはなれなかった。
    でも…海を見る為には少々の坂は我慢しないとならなく。

結構風が吹いていて、風の強い所だと前に歩いた人の足跡はすぐに消されます。

これ、坂。
    坂の下にあるのが海。
    あそこにまでは行かなかった。

日本海の荒波。
    水が冷たいイメージもあるし、海の色が深い。

ポケモンもゲットだぜ~~~!
    って、私は全くやっていないけど。
    娘が2匹ゲットしました。

娘もちっともハマっていないんだけど、「鳥取砂丘ではゲットしたい!」って起動させていました。
    やっていないから、さっぱり意味がわからん。

散々歩いて、お土産屋さんに行き、「二十世紀梨ソフト」を食べました。
    私は、「幸水」「豊水」「新高」の産地で暮らしているので、二十世紀梨なんてなかなか食べられない。
    お土産屋さんで売っていたので試食をしたけど、二十世紀梨って皮が緑なのね。
    美味しいけど、少しラ・フランスに近いようなお味でした。
    幸水たちとは、ちと違う感じがしました。

けど、美味しい事には変わりはありませんでした(^^♪